Овощной хлеб с цуккини 

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, адаптируется к СУД, кето

В продолжение кабачковой темы, развитой в прошлом выпуске, сегодня хочу поделиться рецептом вкусного, хотя и весьма необычного, хлеба с цуккини. Да-да, именно хлеба, а не  овощной запеканки, поскольку нежный на вкус и цвет, имея устойчивую текстуру, он может служить и в качестве гарнира и основой для утренних бутербродов. По своим питательным свойствам такой хлеб уникален и, вне всяких сомнений, превосходит многочисленные варианты типичной низкоуглеводной выпечки (в том числе и БГБК). Весь секрет в том, что его рецептура базируется прежде всего на использовании набора овощей с высокой питательной плотностью.

Еще одно достоинство хлеба – выпекать буханку можно как в духовке, так и, по желанию, в микроволновой печи (что и было мною опробовано. В в наших жарких климатических условиях (при +47 С на улице) такой метод много предпочтительнее. Разогревать надолго духовку в помещении с круглосуточно на всю катушку работающим кондиционером — равносильно преступлению).

Выход 12 порций

Ингредиенты:

  • 1 маленькая луковица, мелко нарубленная
  • 2 зубчика чеснока, раздавить через пресс
  • 1 ст.л. смеси пряных трав с перцем и чесноком (солезаменитель)
  • 400 г (примерно 2 стакана) натертых в терку цуккини,
  • 100 г батата (сладкой картошки), очищенного и натертого в терку (примерно 1 стакан) или заменить морковкой
  • 1 стакан (150 г) молотого миндаля или миндальной муки (теоретически возможна замена на тыквенную муку, но мною пока не опробовано)
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • соль и перец (по вкусу)
  • 5 яиц (или, как вариант, заменить на 2 яйца + гель из 2 ст.л. льняного семени и 2 ст.л. воды +6 ст.л. смеси жидких яичных белков)
  • По желанию — ¼ стакана питательных дрожжей или измельченного веганского бг сыра
  • ¼ стакана листьев размороженной горчицы или шпината (отжатых от лишней жидкости), или свежих примерно 1 стакан
  • 4 ч.л. вяленых помидор
  • 5-6 помидорок-черри для верха, нарезанные половинками.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200°C (400°F). Приготовить форму для выпечки, застелив пергаментом. У меня форма из стекла для выпекания буханки. Но можно использовать любую, как для запеканки.
  2. Натереть на терке овощи, измельчить лук и чеснок.
  3. В большой миске смешать цуккини, батат, размолотый миндаль или миндальную муку (или молотые тыквенные семечки), пряные травы, зелень, вяленые помидоры и питательные дрожжи или веганский сыр (если используются). Проверить на вкус. Добавить соль и перец до желаемого вкуса.
  4. Отдельно слегка взбить вилкой яйца.
  5. В орехово-овощной массе сделать воронку и вбить в неё яйца. Хорошенько всё смешать.
  6. Выложить смесь в приготовленную форму. Разместить сверху половинки томатов-черри.
  7. Выпекать в течение 40-50 минут. Готовность проверять тестовой палочкой, воткнутой в середине. Если тесто к ней не прилипает, то хлеб готов.

Если есть необходимость выпекать в микроволновке, то для этого берется соответствующая форма (пригодная для готовки в условиях СВЧ). Продолжительность выпекания будет зависеть от мощности вашей микроволновой печи и установленного режима. Я запекаю сначала при 50% мощности в течение 20 минут, затем переключаю мощность на 70% и готовлю еще 5 минут (или при 100% 2-3 минуты), и в заключение примерно 1 минуту в режиме гриль (у моей СВЧ есть такая функция).

Хранить такой хлеб нужно в холодильнике в течение 5 дней или заморозить впрок, предварительно нарезав порционно.

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры (с питательными дрожжами) содержится 123 кал, 8 г жира, 1 г насыщ., 88 мг холестерина, 331 мг натрия, 8 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белка, 38* ДН витамина А, 13%,  ДН витамина С, 18%ДН витамина Е, 30% ДН витамина К, 45% ДН витамина В1, 51% ДН витамина И2, 22% ДН витамина В3, 38% витамина В6, 23% ДН фолатов, 13% ДН витамина В12, 13% ДН магния, 10% ДН меди, 13% ДН селена, 8% ДН кальция, ГН 2

Похожие рецепты:

Кето-Палео хлеб с овощным жмыхом БГБК, Палео

Бездрожжевые булочки или хлеб (без злаков, крахмала и сахара), БГБК, Палео, Кето

Приятного вам аппетита!

Ирина Бэйкер

©  2020

Овощной хлеб с цуккини : 2 комментария

  1. Здравствуйте. Что такое питательные дрожжи (в рецепте хлеб из цукини) и смесь для выпечки?

    • Анастасия, здравствуйте. Питательные дрожжи также известны под названием пищевых дрожжей. Они обладают набором полезных свойств для организма, но не всем их можно употреблять в пищу. В веганстве очень часто находят применение в качестве ингредиента, имитирующего вкус сыра. Но в данной рецептуре можно обойтись и без них, заменив на смесь пряных трав или добавив побольше соли. Вот здесь больше инфо про питательные дрожжи.
      Порошок для выпечки — он же разрыхлитель, но БГБК. Можно готовить самим по этому рецепту или заказать в специализированных интернет-магазинах как baking powder.
      Желаю вам успеха!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s