Кето-Палео хлеб с овощным жмыхом

Соответствует требованиям БГБК, Палео (СУД/SCD) и низкоуглеводной кетогенной диет

В этом рецепте удачно реализуется «принцип безотходного производства». Овощной жмых,  оставшийся после приготовления свежевыжатого сока, обычно выбрасывать жалко — ценная клетчатка всё-таки. Поэтому имеет смысл и её пустить в дело (здесь даны кулинарные идеи, рецепты и сыроедческие тоже). Подобные эксперименты с «отходами» соковыжимания занимают меня давно. Но выпекать  хлеб с ними раньше не пробовала. На мой взгляд, после нескольких вариантов подбора рецептуры результат получился достойный. Хлеб, приготовленный по приводимому ниже рецепту, имеет плотную текстуру, хорошо держит форму. Небольшие и сытные ломтики можно подать в качестве аппетайзера, с овощной пастой-икрой или паштетом из сардин, или печеночным, или хумусом. Прекрасно сочетаются с тонко нарезанными дольками авокадо, посыпанными нарубленным чесноком . Вполне уместно подать такой хлеб и к чаю, помазав медом и ореховой пастой. Хлеб не крошится, что дает возможность использовать его и для сэндвичей, сдобрив БГБК майонезом и горчицей.

По питательным характеристикам такой хлеб превосходит традиционные варианты БГБК выпечки. Включает сбалансированный набор необходимых организму аминокислот, гликемический индекс — ниже не бывает, содержит много витаминов Е и К и других микроэлементов. Дополнительный бонус – ценная клетчатка от выжимок. Для овощного набора соковыжимания я обычно использую 300 – 350 г овощной смеси из цуккини, свеклы, шпината, моркови, яблока, стебля сельдерея, кейла (или обычной капусты).

Выход — примерно 10 порций (20 ломтиков)

В рецептуре используется мерная единица 1 стакан вместимостью  236 мл, эквивалентный по объему 0, 946 емкости обычного 250 мл стакана.

Ингредиенты:

  • 1-½ стакана тонко размолотого миндаля или миндальной муки
  • ½ стакана льняной муки (у меня от Гарнец)
  • 1 ч.л. соды
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1 ст.л. молотого кориандра*
  • 1 ч.л.молотого фенхеля*
  • 3 больших яйца (или 4 средних)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 стакан утрамбованного жмыха, оставшегося после выжимания сока (из приблизительно 300-350 г натертой в мелкую терку смеси цуккини, свеклы, шпината, кейла, моркови, яблока, стеблей сельдерея – на ваш выбор)
  • Немного воды (1/4 — ½ стакана) для достижения желаемой консистенции

*Набор специй и/или сухих трав можно варьировать по вкусу.

**Натертые в мелкую терку кабачок цуккини, морковка или их смесь могут заменить овощной жмых. В этом случае дополнительная жидкость не понадобится.

Приготовление:

  1. Включить нагрев духовки на 175°C (350°F).
  2. Застелить пергаментом форму для выпечки буханки хлеба. После выпечки будет удобнее вытаскивать буханку вместе с пергаментом.
  3. В большой емкости смешать все сухие ингредиенты.
  4. Отдельно совместить слегка взбитые яйца, оливковое масло и яблочный уксус.
  5. Добавить жмых в яичную смесь. Распределить, добиваясь равномерности.
  6. Влить яично-овощную смесь в сухие ингредиенты. Тщательно размешать ложкой до однородного состояния теста. Оно должно быть достаточно густым, но не настолько, чтобы формоваться в шар. При необходимости добавить небольшими порциями воды до получения желаемой консистенции. У меня уходит 1/4 — ½ стакана.
  7. Выложить тесто в форму с пергаментом для выпечки (оно займет примерно её половину по высоте).
  8. Выпекать в нагретой духовке 40 – 50 минут или до готовности (определять воткнутой в середину палочкой).
  9. Вынуть хлеб из формы вместе с пергаментом. Дать полностью остыть.
  10. Остывший нарезать на порции.
  11. Хранить можно несколько дней в холодильнике или, герметично запаковав, убрать на хранение в морозильник. Хлеб легко размораживается в тостере.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 2-х ломтиках (1/10 рецептуры) содержится 190 калорий, 15 г жира, 2 г насыщ., 8 г мононенасыщ., 4 г полиненасыщ., 103 мг холестерина, 395 мг натрия, 9 г углеводов, 5 г клетчатки, 8 г белка, 14% ДН витамина А, 10% ДН витамина С, 23% ДН витамина Е, 30% ДН витамина К, 11% ДН витамина В1, 18% ДН витамина В2, 10% ДН солей фолиевой кислоты, примерно по 14% ДН магния, меди и селена, гликемическая нагрузка (ГН) 1.

Приятного аппетита!

Кето-Палео хлеб с овощным жмыхом: 9 комментариев

  1. Добрый день, Ирина! Спасибо большое за идею, действительно очень актуальный вопрос. С уважением, Кабина Александра

    • Добрый день, Саша. Надеюсь, конечный результат вам понравится. В описании есть ссылки на другие рецепты с выжимками. Посмотрите. Удачи!

  2. Здравствуйте, Ирина! Чем-нибудь можно заменить льняную муку? А то у меня только молотое льняное семя, а вот муки нет. …… И еще раз огромное спасибо за прекрасные рецепты и вообще за этот блог! Сколько труда и души Вы вложили в него, насколько все сделано грамотно, обстоятельно, профессионально! Всего Вам самого доброго желаю!

  3. Дорогая Ирина! Испекла хлеб по Вашему рецепту. Результат превзошел все ожидания! Это даже не хлеб. Это обалденно вкусный овощной кекс. Им вполне можно заменить завтрак (обед, ужин)). Если можно, поделюсь изменениями в рецепте. Вместо льняной муки (за неимением таковой) взяла пару ложек молотого льняного семени плюс пару ложек амарантовой муки, также добавила 1/5 ч.л. ксантана (на всякий случай)). Жмых был — морковно-свекольно-сельдерейный. Получилось супервкусно, надеюсь, и полезно! Спасибиссимо!!!

    • Мила, очень рада, что вы решились поэкспериментировать вместо ожидания ответа (сорри, не успела за вами) и сами нашли верное, как оказалось, решение вопроса. Спасибо за ваше активное участие и позитив! Будем работать дальше…

  4. P.s. Когда хлеб остыл, то по вкусу почему-то стал на 90% как гречишный (мой любимый)))!!! Урааа!!!

  5. Подскажите, пжл, чем заменить льняную муку в СУД-версии? И можно ли вместо жмыха использовать натертые на мелкой тёрке овощи (у нас никто не пьёт вводные соки, даже такой соковыжималки нет).
    Спасибо!

    • Диана, если вы вынуждены избегать муку из семечек (что рекомендуется на начальных стадиях диеты СУД), то вы можете пробовать заменить льняную муку на ореховую — из того же миндаля, кешью, бразильских орехов, каштанов. Попробуйте соотношение 1:1 (к количеству рекомендуемой льняной), но нужно будет добавить ещё примерно 2 яйца, поскольку у ореховой муки нет таких связывающих свойств, как у льняной.
      Другой вариант — использовать кокосовую муку. Вам понадобится совсем небольшое её количество — примерно 1-2 ст.л. и добавить ещё жидкости и яйца.
      И, да, в рецептуре указано, что вы можете вместо жмыха использовать натертые в мелкую терку овощи.
      На ресурсе есть и другие рецепты хлеба для СУД диеты. Например, вот этот — Палео хлеб для бутербродов (с кешью)
      Хлеб для бутербродов и другие. Загляните на страницу рецептов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s