Рекомендации для успешного введения БГБК диеты

gluten-free-casein-free-dietЛюбое диетическое вмешательство будет иметь больше шансов на успех, если проводить его по плану. В данной публикации в краткой форме изложены основные стратегические этапы и тактические приёмы для успешного введения/опробования БГБК диеты, указаны ссылки на полезные ресурсы по проблемам питания, связанным с употреблением глютена и казеина (в том числе и при РАС). Как и в случае любой элиминационной диеты, переход на питание без глютена и казеина (или версий БГБК — низкоуглеводное безказеиновое Палео/SCD/СУД, низкооксалатное БГБК) включает три основных этапа — подготовительный, практическое внедрение и совершенствование.

Первый этап. Подготовительный

На этом этапе формируется осознание необходимости введения элиминационной БГБК диеты, понимание чего следует ожидать при переходе на диету.

1.Важно: Наличие результатов анализов на аллергические реакции, антитела к глютену и казеину и выявление повышенной кишечной проницаемости не является необходимым условием для введения и опробования диеты в случае РАС и большинства аутоиммунных заболеваний (за исключением целиакии). Однако, знание о повышенной чувствительности к отдельным продуктам питания (по результатам тестов IgG и IGE) позволит избежать риска замены глютен- и казеинсодержащих продуктов на другие проблемные (с повышенной реакционностью,например, сою, кукурузу, орехи, яйца). Информация о наличии грибково-дрожжевой или паразитарной инфекции будет необходима для выбора метода лечения и составления рациона питания.

2. Для изучения информации по применению диеты привлекаются имеющиеся ресурсы. Некоторые из них:

3. БГБК диета базируется на принципах очищающей (элиминационной) диеты.

Определяются дозволенные и запрещенные продукты, материалы, субстанции. Составляется список запретного. Информация по теме:  Что можно и чего нельзя. Определяем границы возможного в рационе.

4. Полный переход на питание из цельных продуктов (т.е. не содержащих искусственно-созданных ингредиентов, таких как усилители вкуса (глутамат натрия, гидролизованный белок), запаха, красители, консерванты, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, химическим путем созданные подсластители, трансжиры и продукты с их присутствием).

Второй этап.  Практическое внедрение

autism-nutrition-the-autism-diet-plan1. Выбирается удобный режим полного перехода на диету. Чтобы диета «прижилась» лучше, более эффективной будет тактика замены, а не исключения. В отношении «запуска» БГБК типа питания не существует единых тактических рекомендаций. Каждый случай по-своему индивидуален. В качестве общих рекомендаций могут рассматриваться мнения врачей-диетологов и тех родителей, где диета себя успешно проявила.

  • Радикальный путь предполагает одновременное исключение из питания обоих проблемных белков (и глютен- и казеин-содержащие продукты). Пример введения описан здесь.
  • Менее стрессовый подход рекомендует доктор Синди Шнайдер, директор Исследовательского Центра Изучения Аутизма (CARE, Финикс, США). Сначала полностью исключаются продукты, содержащие белок казеин, а употребление глютена постепенно уменьшается по мере иссякания запасов глютенсодержащих продуктов, одновременно вводятся (пробуются) новые, безглютеновые продукты. Затем, расставшись с остатками глютена, осуществляется полный переход на БГБК питание в течение одной недели.
  • Разумнее в первую очередь отказаться от продуктов с наименьшей питательной ценностью и действовать поочередно, убирая их один за другим, пока рацион не будет полностью очищен от глютена и казеина.
  • Очень важно постараться найти альтернативные варианты замены любимым продуктам, оказавшимся в запретном списке. Для этого составляется перечень любимых блюд вашего ребенка (или всей семьи) – завтрак, обед, ужин, варианты полдников. Разрабатывается примерное меню диеты. (В качестве примера — Примерный вариант низкоуглеводной Палео БГБК диеты)
  • Для снижения стрессового накала на старте диеты стоит избегать совместных с ребенком походов в продуктовые магазины, употреблять в его присутствии запретную пищу. Полезной уловкой для введения БГБК продуктов-заменителей может оказаться использование прошлых упаковок от исключенных продуктов.

2. Кухня и процесс приготовления пищи организуются таким образом, чтобы обеспечить принцип чистоты диеты, исключить перекрёстное заражение глютеном (если не избавляетесь от глютеновых продуктов полностью). Необходимо выделить отдельные полки и места хранения для БГБК продуктов в кухонных шкафах и холодильнике.

3. Минимизируется токсичная среда на кухне. Для этого важно:

4. Приобретаются необходимые БГБК продукты для приготовления выбранных вами блюд. В интернете имеется немало ресурсов из различных регионов, предлагающих к реализации БГБК продукты. При необходимости воспользоваться службами международной доставки.

5. Осваиваются новые технологии и приемы приготовления пищи. Например, «инвестиционное приготовление», когда БГБК еда готовится впрок и замораживается порционно.

6. Предусматриваются меры для соблюдения строгой диеты вне дома — в детском саду, на утренниках, в местах общественного питания и т.д.; в случае необходимости собираются справки для предоставления их в детское учреждение.

7. Ведется мониторинг действия диеты. Дневниковые записи помогают анализировать эффект от диеты, отслеживать «откаты» и прогресс. Временные ухудшения в поведении и развитии сразу после введения диеты обычно являются следствием начала процесса детоксикации организма. Эта нормальная его реакция может длиться от нескольких дней до двух месяцев.

8. Выявляются и исключаются продукты или субстанции, вызывающие негативные реакции. К ним относятся все потенциально реакционные продукты — аллергены, (такие как, соя кукуруза, яичный белок, орехи), оксалаты, крахмалистые продукты и избыточный сахар, фенолы, дрожжи, салицилаты и др. При необходимости проводится тестирование или осваиваются принципы ротационной диеты. Ротационная диета при пищевых аллергиях. Примерное меню.

id-10087749Третий этап. Совершенствование

Основная цель этапа — обогатить рацион питательными веществами для улучшенного снабжения ими организма и коррекции метаболических процессов, связанных с диагнозом (в итоге — помощь в развитии ребенка). Важные шаги в этом направлении:

1. В рацион включаются дозволенные продукты с максимальной питательной ценностью (особенно важно для маленьких детей). Полезно задействовать хорошо зарекомендовавшие себя технологические приемы приготовления пищи:

  • Готовить пюре из овощей и фруктов с высокой питательной ценностью и использовать его в приготовлении разных блюд. Примеры: заморозить пюре порционно в формочках для льда и добавлять в блюда (фарш для котлет, запеканки, каши, томатный соус к макаронам, смузи, супы-пюре, выпечку.

  • При варке разрешенных БГ круп или макаронных изделий использовать не воду, а питательные костные бульоны.
  • Для улучшения питательных качеств и усваиваемости круп, фасоле-бобовых и орехов предварительно их замачивать или проращивать.
  • Включать в рацион ферментированные продукты.
  • Использовать свежеприготовленные овощные соки в рецептах напитков или блюд. Описание полезного действия соков и рецепты приготовления приводятся в книге «Сырые овощные соки» (скачать).

2. Обеспечивается дополнительная подпитка организма необходимыми питательными веществами посредством приема био-добавок. Информация для ознакомления при РАС: Рекомендации по применению био-добавок при аутизме (витамины и микроэлементы) (скачать).

3. Решается вопрос о необходимости и возможностях организации питания всей семьи по принципам БГБК диеты (или её версий). Узнать больше: Об амилазе тирпсин-ингибиторах, чувствительности к глютену и нужности семейного подхода.

4. Для преодоления проблемы избирательного аппетита постепенно вводятся новые блюда и продукты. Полезные статьи по этой теме:

5. Создается домашняя коллекция полюбившихся БГБК рецептов.

6. Исключительно важен позитивный настрой! Соблюдение элиминационной диеты требует немало усердной работы и настойчивости в преодолении возможных преград. Эффект от диеты может начать проявляться уже по истечении первых дней или заставит ждать несколько месяцев. Но и не во всех случаях переход на БГБК модель питания может способствовать облегчению симптомов. (69% родителей, опробовавших БГБК диету для коррекции аутизма у детей, находят её действие эффективным. Специфическая углеводная диета, (исключающая отдельные виды углеводов), согласно отзывам, даёт улучшенные показатели в 72% случаев.) Так или иначе, грамотное опробование диеты предполагает строгое соблюдение её принципов, по меньшей мере, в течение полугода. Если принять диету, как один из первоочередных и наиважнейших шагов на пути к вашему здоровью, то многое должно вам стать по силам.

Желаю только успехов!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

©  2017

nh_foodpyramid_inf

Пирамида оздоровляющего БГБК питания (имидж http://nourishinghope.com/)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s