Как приготовить сыр при БГБК диете

Vegan cheeseСегодня в нашем блоге гостевая публикация с очень интересного и полезного веганского сайта «Как сделать веганский сыр, мороженое, пастилу«.

Признаюсь, передо мной лично такая задачка не стояла, поскольку смогла найти в продаже подходящий по БГБК диете соевый сыр без следов казеина, глютена, приготовленный из «правильных» жиров и не ГМО органической сои. Однако, полагаю, далеко не для всех последователей БГБК такое доступно. Поэтому сегодня предлагаю познакомиться с одним из нескольких рецептов приготовления БГБК сыра, представленных на этом сайте.

Простой сыр

Рецепт от Greencolibri

Цитирую: На приготовление этого деликатесного сыра не уйдет много рабочего времени. Хотя для достижения состояния как на фото сыр пробыл в холодильнике около недели. Если организоваться с самого начала, процесс приготовления не будет трудоемким. В самый первый день уйдет около 10-15 минут Вашего времени, а когда сырная масса «созреет» — около 2-3 минут ежедневно для замены марлевой оболочки. Для приготовления этого сыра потребуется следующее:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • орехи кешью
  • пробиотики (или ацидофилин или соевый йогурт, если не Палео-диета)
  • соль

КУЛИНАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:

  • блендер (лучше скоростной как Вита-Микс, но обычный также подойдет)
  • форма для сыра (ей может быть любой пластиковый контейнер диаметром не больше 10-12 см и с дырками для хорошего воздухообмена)
  • марля (по одному квадрату размером 20х20см на каждый день сушки в холодильнике)
  • миска для заквашивания кремовой массы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Схема приготовления выглядит так:

Замачивание орехов=>размельчение в блендере=>заквашивание=>солка=>сушка и приобретение формы

В деталях:Cashew cheese

1). Замочите орехи на 6-10 часов (легче на ночь).

2). Слейте воду от замачивания.

3). Поместите орехи в блендер, залив их наполовину водой.

Включите блендер сперва на медленную скорость, затем постепенно увеличивайте до максимума. Как только лезвия начинают прокручиваться в пустоте, добавьте немного воды, чтобы вся ореховая масса проходила через ножи, и так повторяйте пока она не станет кремовой консистенции, как сметана.

4). Переложите массу в чистую миску и добавьте в нее пару чайных ложек или несколько капсул (открыв их и высыпав только их содержимое) ацидофилина или пробиотика, или пару чайных ложек соевого йогурта. Они будут служить сырообразующей культурой.

5). Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место — летом на солнце, зимой около батареи, убедившись, что сторона наиболее близкая к батарее не будет нагреваться слишком сильно (а то культура погибнет). Летом на солнце будет достаточно 7-8 часов, а в доме на «созревание» уходит около 20 часов. Время от времени проверяйте: если появился характерный, ни с чем не сравнимый молочнокислый запах — масса созрела. Если дать постоять подольше — кислотный вкус усилится. Но осторожно! Может произойти и нежелательный процесс: другая не полезная нам бактерия может взять верх, и появится плесень, что испортит сыр. В этом случае приятный молочнокислый запах исчезнет. По нему и по пористости можно судить о «здоровье» сырной массы. Если масса не подошла за 36 часов (но и не покрылась плесенью), её лучше перенести в холодильник. Она там дозреет. Если созревания не произошло, то скорее всего ацидофилин уже был не активным. Лучше пользоваться свежим ацидофилином.

Созревание массы также обозначается увеличением её объема, а верхняя поверхность может выглядеть, как потрескавшаяся светло бежевая корка. Если «копнуть»в глубь ложкой, то увидишь, что масса вся пористая, как подошедшее тесто.

6). После этого можно добавлять соль. Её можно добавить и в самом начале, но считается, что созревание происходит быстрее без соли. Подсаливать надо небольшими порциями, пробуя каждый раз, пока не будет достигнута нужная Вам соленость. Если язык касался ложки, то эту ложку уже нельзя окунать в массу, во избежание занесения посторонней бактерии.

Cashew cheese7). Проложить сырную форму марлей и выложить в неё созревшую и посоленную массу. Накрыть сверху краями марли. Процесс ферментации (здорового закисания) будет продолжаться, но уже более медленно.

Для прессования и выведения большего количества влаги можно поставить сверху гирю или банку с водой.

8). Менять марлю, ежедневно переваливая сырную массу в свежую и опять помещая в сырную форму. Если масса образовала корочку, которая прилипла к марле, осторожно отделите её при помощи шпателя. С каждым разом масса будет отделяться легче от марли.

9). Когда поверхность сыра уже будет довольно твердой и легко отделяться от марли, её можно будет аккуратно натереть солью, это поможет сохранению сыра от проникновения во внутрь нежелательной бактерии. Посыпайте из столовой солонки и осторожно растирайте.

Если хотите придать своему сыру форму как можно скорее, то его можно сразу после помещения в форму поставить в морозилку. Он приобретет форму, а низкая температура не убьет сырную бактерию, а как бы на время усыпит. После дня в морозилке перенесенный в основную камеру холодильника сыр будет лучше держать форму, и Вам будет легче снимать марлю для замены.

Узнать больше о приготовлении сыров для БГБК диеты можно ЗДЕСЬ.

Следует, однако, исключить из рассмотрения сыры и кисломолочные продукты,  приготовленные с использованием РЕДЖУВЕЛЛАКА,  источника активных бактерий, поскольку этот ингредиент получается в результате проращивания пшеницы или ржи (т.е. глютенсодержащих продуктов).

Как приготовить сыр при БГБК диете: 11 комментариев

  1. Почему, на пятый день, сыр стал горчить? сыр, из семечек подсолнуха, все время был в холодильнике, запах хороший, что теперь можно сделать, чтоб горечь убрать? Спасибо

    • Светлана, сожалею, что у вас с сыром не всё идеально сложилось. Поскольку лично я сыр готовила лишь однажды (успешно, правда, и не из семечек, а орехов), то думаю, что более компетентную информацию Вы получите на сайте, откуда был заимствован этот рецепт http://vegansirzefirmorozhenoe.blogspot.com/search/label/%D0%A1%D1%8B%D1%80. Его автор — моя хорошая знакомая GreenKolibri, сможет лучше разобраться в причинах. Напишите ей в страничке профиля, кликните на Contact me
      Email

      Лично я думаю, что возможная причина таится в самих семечках. Или они были изначально не очень свежи, или это особенность подсолнечных семечек — давать горчинку в определённых условиях, и требуется какая -то дополнительная предварительная процедура. Удачи!

  2. Добрый день! Меня очень волнует вопрос: неужели в реджувелаке есть глютен? пшеница пророщена и сквашена. По идее от этого белка ничего не должно остаться. Есть кто-нить компетентный в этом вопросе?

    • Аня, хочется больше экспериментировать с получением веганского сыра. К сожалению, пока не могу себе позволить такое из-за недостатка времени. В здешних супермаркетах продаются веганские сыры, в основном из сои (без ГМО) или горохового крахмала. Даю ссылку. Лично я предпочитаю обходиться без него. Иногда готовлю по этому рецепту скоростной на миндале. В планах все же освоить ореховые. Успехов вам!

      • О, класс! Неужели такое возможно, сыр без молока, а выглядит и плавится, как настоящий)) Поражена. Образована, что есть такое вообще. В Москве не видела(( жаль
        Ребенок сильно страдает от невозможности поесть сыра. Особенно на пицце.
        Вы в Америке, да?
        Я бы тоже покупала. В составе сильно криминального ничего нет, раз в неделю вполне можно позволить себе. А делать дома это да, довольно трудоемко и долго.
        Спасибо за ответ.
        Спасибо за ваш сайт.

  3. И вопрос, написано, что можно использовать ацидофиллин или соевый йогурт, если не на палео диете. Про ацидофиллин понятно. А с соевым йогуртом что не так?

      • Я специально полезла перечитывать список разрешенного. Последним пунктом идет:

        Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:

        И в перечислении указана соя, хотя она конечно не злак и не крахмалистый продукт.
        В общем, я запуталась. Все таки разрешен или нет? Извините за настойчивость.

      • Аня, соя относится к классу бобовых, а они вместе с фасолевыми культурами исключены из палеолетической модели питания. Туда же попали и арахис с какао, поскольку категория продуктов та же. Но не всегда люди соблюдают эти рекомендации во всей строгости. Нередко они ориентируются и по индивидуальной переносимости «запретных» продуктов и включают их в свой рацион, если не во вред. Поэтому так часто можно встретить рецепты с шоколадом и какао, созданные для палеолетической модели питания. Человек склонен питаться тем, что ему нравится. Эта древняя истина. «Привычки свыше нам даны…» Нужна большая мотивация, чтобы беспричинно (бессимптомно) надолго отказаться от любимой еды, маленькой, но все же доступной жизненной радости. Действуйте по своим убеждениям и симптомам. А к сое в принципе отношение очень непростое по многим причинам. Продукт не родственный нашему генотипу, это тоже нужно учитывать. В ферментированном виде он усваивается лучше, конечно. Желаю вам удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s