Батончики с фруктовой начинкой

Вблизи

Соответствует требованиям БГБК диеты, без яиц

Такие батончики хорошо подать на завтрак или полдник с чаем или кофе. Вкусные, нежные и сытные они вряд ли оставят кого-то равнодушными. В качестве мучной составляющей я опробовала новый вариант БГ смеси с амарантовой мукой (рецептура представлена ниже), но, по сути, в данном рецепте можно использовать любую коммерческую БГ смесь или одну из тех, что представлены в рекомендуемом здесь списке для самостоятельного приготовления.

Кисло-сладкая начинка батончиков приготовлена из свежезамороженной клюквы и ананаса. Вкус получился отменный (тот, кто любит кисленькое, меня поймет). Думаю, что джем из других фруктов или ягод в этом рецепте тоже не подкачает. Но он не должен быть жидким или очень густым, или чрезмерно сладким.

Нечто подобное (выпечка из песочного теста с крошкой) было представлено в летнем варианте — безглютеновое песочное пирожное с фруктово-ягодной начинкой. Адаптироваyо из Living Without, Jan. 2013.

Выход 16 порций

Ингредиенты:

  • 1 ¼ стакана мучной смеси по рецепту ниже (можно заменить любой БГ коммерческого приготовления или из рекомендуемых здесь)
  • ½ ч.л. ксантана (или его заменителей)
  • 1 стакан быстро разваримых хлопьев киноа или БГ овсянки (если нет непереносимости)
  • ½ стакана кокосового сахара (или коричневого)
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 ч.л. порошка для выпечки  (купить готовый можно здесь)
  • 8 ст.л. твердого качественного БГБК маргарина (без трансжиров), БГБК топленого масла (охлажденного) или высококачественного пальмового масла
  • 2 ст.л. воды
  • 1 стакан клюквенно-ананасового джема (рецепт  приведен ниже) или любого по желанию

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 175 градусов Цельсия (350 F). Застелить пергаментом форму для выпечки размером 20х20 см. Слегка смазать маслом.
  2. В большой емкости смешать все мучные ингредиенты, ксантан (или его сухие заместители), хлопья киноа (или БГ овсянки), кокосовый сахар, соль и порошок для выпечки.
  3. Положить в смесь охлажденное БГБК твердое масло (или маргарин) и при помощи двух ножей порубить его вместе с сухими продуктами до получения мелкой крошки.
  4. Добавить воду и продолжать рубить ещё минуту-другую. Смесь будет немного липкой.
  5. Выложить две трети смеси в приготовленную форму с пергаментом. Равномерно распределить по всей поверхности, слегка надавливая на неё и формируя основу для батончиков.
  6. Аккуратно размазать по верху основы 1 стакан джема, оставив непокрытым по всему периметру примерно 1 см от краев формы (основы).
  7. Посыпать оставшейся частью мучной смеси. Слегка придавить сверху, чтобы получилась ровная поверхность. Крошка образуется после выпечки.
  8. Поставить в нагретую духовку примерно на полчаса или до появления золотистого цвета. Дать остыть в форме по меньшей мере один час.
  9. Вытащить при помощи пергамента готовое остывшее изделие. Осторожно разрезать острым ножом на квадратики-батончики.

Питательные свойства: в 1/16 рецептуры содержится примерно 180 калорий, 8 г жира, 4 г насыщ., 0 мг холестерина, 40 мг натрия, 27 г углеводов, 2 г клетчатки, 2 г белка, ГН 17

Смесь с мукой амаранта многозерновая 

(выход- 2 стакана)

  • 1/2 стакана муки из коричневого риса
  • 3/4 стакана муки сорго
  • 1/2 стакана муки из амаранта
  • 1/4 стакана крахмала/муки тапиоки

Смешать все ингредиенты. Отмерить требуемое по рецепту количество смеси.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Клюквенно-ананасовый джем

Как многие фруктовые начинки джемового типа, эту можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до нужного времени выпечки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В емкости смешать вместе с сахаром и водой клюкву и ананас. Поставить в холодильник на полчаса, чтобы дать время сахару раствориться.
  2. Выложить массу в кастрюлю (не из алюминия) и поварить на среднем огне минут 10-12, периодически помешивая. Клюква должна начать лопаться.
  3. Добавить лимонного сока и поварить ещё минут 5 – 8 до легкого загустения.
  4. Дать массе полностью остыть перед тем, как использовать в выпечке.

Успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s