Шоколадно-миндальное печенье без глютена

Соответствует требованиям БГБК диеты

Для «спец-эффекта» в качестве варианта можно обкатать перед выпечкой одну сторону печенья в рубленных орешках и поместить выпекать этой стороной кверху.

 Ингредиенты:

  • 50 г шоколада, порубленного и расплавленного
  • 1.5 стакана миндаля
  • 1 стакан сахара ( я беру на треть меньше, но не всем может это понравиться)
  • 3 яичных белка (или заменителя при непереносимости)
  • 0.5 ч.л. ванильного экстракта (без глютена) или ванилина на кончике ножа
  • сахарная пудра для посыпки (без добавок, картофельный и кукурузный крахмал разрешены)

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 325 F или 160 градусов Цельсия. На противень уложить пергамент. Смазать растительным маслом.
  2. В кухонном комбайне размолоть миндаль. Переложить в ёмкость для смешивания. Добавить сахар, яичные белки (или яичный заменитель), ванильный экстракт (или ванилин). Влить расплавленный, чуть остывший шоколад. Перемешать. Смесь должна хорошо удерживать свою форму. Если жидковата, то дать остыть минут 15.
  3. Ложечкой брать смесь и сформировать шарики размером с грецкий орех. Выкладывать на приготовленный противень и затем каждый слегка приплюснуть. Смазать холодной водой с помощью кисточки. Посыпать сахарной пудрой.
  4. Выпекать до тех пор, пока слегка затвердеет — 10 -12 минут. Металлической лопаткой переместить готовое печенье на решётку для полного остывания.

А можно сделать и так. Chocolate almond macaroons

Для этого нужно попарно склеить  печенья при помощи расплавленного шоколада или же прослоить домашней Нутеллой (шоколадно-ореховая смесь). О том как её приготовить по  БГБК диете и без лишнего  количества  сахара — в следующем выпуске.

Шоколадно-миндальное печенье без глютена: 10 комментариев

  1. Здравствуйте,
    у меня почему-то слишком жидким даже после остывания тесто остаётся, что делать? Какие могут быть причины?

    • Сожалею, что у вас возникли проблемки с замесом. Давайте искать причины. Во-первых, проверьте рецептуру, все ли ингредиенты взяты в строгом соответствии с рецептурой. 50 г шоколада, полтора стакана миндаля, сахара 1 стакан или меньше, 3 белка яиц… Шоколад, естественно, должен быть не молочным, а темным (по диете — без глютена и казеина). Молочный шоколад к тому же более пластичен, может долго не затвердевать при комнатной температуре. Если используете яичные белки, то любое белковое тесто будет лучше взбиваться и сохранять форму, если использовать их не холодными (сразу из холодильника), а вытащить их заранее, дать время полежать — нагреться до комнатной температуры. А расплавленному шоколаду надо дать время приостыть, иначе белки могут нечаянно «свариться» в горячем шоколаде, и тесто не получится таким, как надо. Я могу рассматривать только эти возможные причины вашей сегодняшней неудачи.
      Как быть, если такое всё же случилось? Хорошим средством для загустевания теста может служить кокосовая мука. Она очень гигроскопична, и адсорбирует лишнюю влагу. Её может понадобиться совсем чуть-чуть. Пробуйте добавлять малыми количествами (четверть или половина чайной ложки), смотря по «масштабу бедствия» (консистенции). Удачи!

      • шоколад 60% подойдёт?
        яйца были из холодильника, шоколад горячим, так что не удивительно))
        первые пару штук, на пробу сделала из первоначальной смеси, получились очень тонкими. Добавила в тесто пару ложек гречневой муки и всё наладилось, печеньки стали пышными и перестали расплываться. Моему молодому человеку даже больше с гречневой мукой, чем без неё понравились:))
        Спасибо за советы, в следующий раз буду иметь ввиду!:)

      • Самое главное нам в шоколаде важно, чтобы не было молочного белка или его следов. Поэтому всегда читайте состав. Я обычно беру 72%. Скорее всего разница лишь в том, что он менее сладкий, чем 60% — меньше сахара, больше масла какао.
        Хорошо, что вы выкрутились из ситуации, а заодно и новый вариант изобрели.

    • Анна, думаю, что да. В этом рецепте я также пробовала заменять сахар на особую смесь подсластителей, состоящую из эритритола, сахара и стевии (для низкоуглеводной диеты). Получается вполне нормально. Если попробуете, пожалуйста, сообщите результат. Подробнее о замене сахара можно узнать в этой статье: О сахаре и его заменителях в таблице Удачи!

  2. По этой табличке http://rusamwellness.com/2014/11/03/%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5-%D0%B8-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%85-%D0%B2-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5/ как я понимаю 1 стакан что указан в рецепте можно легко заменить всего лишь одной столовой ложкой стевии??? никогда ничего не делал из нее, но имею.

    • Да, это так. Но если в первый полностью заменить сахар на стивию, то нужно быть готовым, что результат вас не очень-то удовлетворит. У стивии очень сильный характерный вкус, и далеко не каждый может его легко принять. Для более «мягкого» варианта применяются смеси из нескольких подсластителей. Я предпочитаю по возможности заменять сахар на смесь из кокосового, ксилита и стевии в равных пропорциях по отношению к исходному сахару. Тогда резкий вкус стивии намного сглаживается и иногда даже совсем не чувствуется. Успехов!

  3. Испекла я эти печенки, с 80% шоколада и 4 ложками кленового сиропа. Тесто получилось хорошее по моему, но вот сам их вид совсем не похож на фотографии сдесь. После 12 мин выпечки печенье были внутри мягкие. и такие же остались и на следующий день…
    то ли шоколад за горький(хотя я такой ем всегда), то ли муки замного.. но вкус какой то оченьстранный- много таких не сьешь. такой очень терпкий так сказать… вообщем сьела я их сама🙂

    • Сожалею, что ваш результат не оправдал возлагаемых надежд. Могу сказать, что проблема кроется в выборе вами подсластителя. В данном рецепте замена сахара на жидкую форму подсластителя непременным образом должна была сказаться на текстуре, да и вкусе печенья. Такой вид печенья (из молотых орехов вместо муки на белках) очень нежен в смысле пропорций и требует предварительной наработки рецептуры в случае замены ингредиентов. Будем считать, что это был для вас вариант №1, не самый удачный. Если хотите обойтись без сахара, то тогда стоит попробовать размолоть в кофемолке ксилит или кокосовый сахар и попробовать их в качестве альтернативы обычному сахару. Удачи вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s