Лимонный пирог

(универсальный, без злаков и крахмала)

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, LOD, противокандидной диеты

В лимонной выпечке всё должно быть подчинено идее верной подачи цитрусового вкуса. Удачное сочетание в меру кислого и сладкого в начинке,  обрамленной нежным песочным тестом,  заслуживает, пожалуй, сравнения визуального.  Ослепительная изящность… Подобно эффекту от лицезрения жемчужины в раковине. Песочное тесто тает во рту. Глаза просят добавки, а послушные руки так и тянутся за ней…

Лимонный пирог не редкий гость на нашем столе, в том числе и на праздничном. Сегодня я поделюсь двумя рецептами из моей коллекции. Просты в исполнении и не требуют много затрат ни временных, ни продовольственных. Предупреждаю заранее — без добавки не обойтись.

Пирог состоит из двух частей — коржа и начинки. Корж можно приготовить по разным рецептам БГБК песочного теста на ваш выбор. Я рекомендую рецепты, уже опубликованные ранее на этом блоге.

Корж

Для комбинации ограничений БГБК диета + Палео +LOD + противокандидная диета беспроигрышно подойдёт рецепт коржа из кокосовой муки.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ КОРЖА ИЗ КОКОСОВОЙ МУКИ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Для БГБК диеты с ограничениями по оксалатам (LOD) можно также  воспользоваться рецептом коржа из рисово-крахмального  теста.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ КОРЖА  ИЗ РИСОВО-КРАХМАЛЬНОГО ТЕСТА МОЖНО ЗДЕСЬ.

crust

Приготовленный по любому из выбранных рецептов корж выпекать сразу не обязательно. Его можно  сформировать заранее (за день — два) и убрать в холодильник (или заморозить) до нужного времени.

Начинка

Есть два способа приготовления  — простой и проще простого.

Первый (простой) вариант

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/2 стакана (или больше) кокосового сахара (или для СУД/SCD и если нет кандидозной проблемы, — мёда, в этом случае получится чуть слаще) или стевии по вкусу
  • 1 ст.л. свеженатёртой лимонной цедры (для низкооксалатной диеты не класть, а заменить БГ лимонным экстрактом)
  • ½ стакана лимонного сока (примерно от 2-х лимонов)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (по диете)
  • ½ стакана растопленного допустимого твёрдого жира по диете (я рекомендую кокосовое масло или топлёное БГБК сливочное)

Приготовление:

  1. В миске смешать все ингредиенты и вылить в форму с выложенным приготовленным пластом для коржа.
  2. Выпекать при температуре 190 градусов Цельсия (375 F ) в течение 20 минут или при 180 градусах около 40 минут. Дать остыть. Поставить в холодильник на ночь или, ещё лучше (чтобы вкус усилился) — на сутки.
  3. Перед подачей можно через ситечко слегка посыпать сахарной пудрой (кому допустимо).

Другой вариант (проще простого)

Этот не рекомендуется тем, кто контролирует оксалаты в питании.

Понадобится кухонный комбайн или блендер. Мне эта версия нравится даже больше. Вкус у пая получается ярче, насыщенней и чуть кислее первого. Не исключаю, что сладкоежкам захочется послаще. В таком случае, придётся добавить по вкусу  подсластителя. Подавать пирог лучше прямо с пылу с жару или, наоборот, очень холодным позднее (из холодильника).

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 лимона, порезанных на кусочки. Семена удалить, всё остальное используется.
  • 1/2  — 2/3 стакана кокосового сахара (или для СУД/SCD и если нет кандидозной проблемы, — мёда, — получится слаще) или стевии по вкусу или обычного сахара (если нет ограничений)
  • ½ стакана твёрдого жира по диете, растапливать не требуется (лучше кокосовое масло или топлёное БГБК сливочное)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (по диете)

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер. Включить «на всю катушку» и размельчить содержимое до получения однородной пенистой массы. В результате в ней не должно остаться комочков жира.
  2. Вылить начинку в в форму с выложенным приготовленным пластом для коржа. Выпекать лучше при температуре 180 градусов около 40 минут.
  3. Можно либо сразу подавать к столу горячим, либо дать остыть и убрать в холодильник на ночь или, ещё лучше (для усиления вкуса) — на сутки. Хорош и в горячем и в холодном виде.

Сервировка: Ещё горячий лимонный пай можно подать с мороженым из ягод (черники, клюквы и т.п.).  Здесь можно найти несколько рецептов фруктовых десертов без добавленного сахара.

8 рецептов десертов из свежих фруктов (без сахара)

Питательные свойства начинки по второму рецепту (калорийность первого меньше на 10 калорий): энергетическая ценность 171 кал, жира 16 г, насыщ., 13 г, холестерина 93 г, натрия 36 г, калия 49 г, углеводов 5 г, клетчатки 0 г, белка 3 г.

Питательные свойства коржей для пая можно посмотреть на страницах с рецептами.

lemon barsДругой вариант: вместо пая —  лимонные пирожные!

Чтобы получились такие пирожные, нужно выложить тесто для коржа на дно хорошо смазанной жиром формы для выпечки (размер примерно 18х30 см), а сверху залить начинкой. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 (до исчезновения влажного эффекта на поверхности начинки).  Дать полностью остыть. Затем аккуратно разрезать на порции и переложить лопаточкой в форму для хранения. Закрыть герметично крышкой и убрать в холодильник (до 5 дней) или в морозильник — на более продолжительный срок.

Перед подачей можно слегка посыпать сахарной пудрой (кому допустимо).

Выжимаем лимонный сок

Выжимаем лимонный сок

Лимонный пирог: 5 комментариев

  1. Простите за глупый вопрос: в рецепте нет муки, это верно? Добавила всё-таки кокосовой муки, очень вкусный второй вариант.

    • Софья, муки нет в начинке, это верно. Она готовится по типу суфле. Но зато мука присутствует в рецепте приготовленного коржа, в который выкладывается начинка. Корж готовится на выбор по двум рецептам. На них даны ссылки в самом начале выпуска. С кокосовой мукой (РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ) или на рисовой муке (РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ).

      Если вы эту часть пропустили, то это значит, что я должна внести поправки в описание ссылок на нужные посты. Спасибо за интерес к блогу!

      • Про коржи здесь всё корректно, да, там кокосовая мука. Имела ввиду именно начинку. Побоялась без муки ))

  2. Огромное спасибо за рецепты, давно такие искала. А нельзя без яиц в начинку для лимонного пирога (как в обычном варианте)?

    • Можно, Мила, можно! В зависимости от того, какие у вас имеются пищевые ограничения, вместо одного яйца можно положить на выбор:
      2 ст. л. жидкости (вода, молоко по диете) + 1 ст.л. крахмала картофельного + 1 /2 ст.л. жира по диете;
      — 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чи (chee) + 3 ст.л. горячей воды (смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!);
      или 1/4 ч.л. порошка агар-агар + 1/4 стакана воды + 1 ч.л. порошка для выпечки — Тщательно перемешать перед тем как добавить в рецептуру;
      или 1,5 ч.л. порошка-заменителя яиц (как Ener-G Egg Replacer) + 2 ст.л. воды;
      или 4 ст.л. пюрированного тофу + 1 ч.л. порошка для выпечки.
      Соответственно для замены нескольких яиц нужно во столько же раз увеличить рекомендуемые пропорции продуктов-заменителей. Подробнее о замене яиц в выпечке можно посмотреть в статье «Чем заменить яйца в рецептах безглютеновой выпечки«. Успехов вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s