Крекеры из амаранта

 

Крекеры из амаранта

Соответствуют требованиям БГБК диеты (без яиц, орехов, злаков и сахара)

 Амарант, также как гречка, киноа и ревень, принадлежит к семейству так называемых псевдозлаковых культур и не содержит глютена. Амарант обладает ценными питательными свойствами, богат белком и потому может найти достойное применение в безглютеновой диете. Из амаранта можно готовить кашу, биточки, молоть муку и добавлять в тесто для выпечки.

Приводимый ниже рецепт крекеров из амаранта очень прост в исполнении. Ненавязчивые на вкус, они, тем не менее, прекрасно сочетаются с разными насыщенными спредами, — как с привычными нам кабачковой или баклажанной икрой, так и экзотическими салсой или гуакомоле.

Выход около 24 крекеров

 Ингредиенты:

  • ½ стакана крупы амаранта
  • 1 стакан воды
  • ¼ — ½ ч.л. соли

При желании рецептуру можно легко увеличить. Важно соблюдать пропорцию: на 1 часть крупы берется примерно 2 части воды. При желании можно добавить в кашу побольше вкуса — сухие молотые травы или их смеси с пряностями.

 Приготовление:

  1. В кастрюльке совместить крупу с водой (из расчёта 1:2). Довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить, плотно закрыв крышкой, минут 20.
  2. В конце варки должна получиться кашицеобразная липкая масса. Снять кастрюлю с огня. Дать массе остыть.
  3. Когда остынет, скатать из неё шарики диаметром прмерно 1, 5 см и выложить их на противни, застланные пергаментом.
  4. Взять другой кусок пергмента, накрыть им шарики и прижать, так, чтобы они расплющились до плоских кружочков. Проделать то же самое с остальными. Кружочки должны получиться одинакового размера и толщины. Чрезмерно тонкие делать не стоит, такие будут легко ломаться.
  5. Нагреть духовку до 170 – 180°C (около 350 F).
  6. Выпекать минут 20 или до легкого подрумянивания. Вынуть из духовки и дать остыть. Остывшие крекеры должны легко отслаиваться от бумаги. Если по текстуре покажутся мягче, чем хотелось бы, то стоит дать им подсохнуть на открытом воздухе, а не закрывать его доступ.

Фото увеличится при нажатии на них курсором

  Как варить амарант покажет это видео (с пояснениями на английском языке)

  Успехов!

Крекеры из амаранта: 5 комментариев

  1. Ирина спасибо за рецепт и видео! До этого не знала как правильно варить амарант. Ваше видео оказалось кстати!

  2. Подскажите, а можно такие крекеры сделать из муки амаранта, а не крупы? Может кто-то пробовал…

    • Ольга, можно приготовить плоские лепешечки из муки. Но я пока не пробовала. Вот рецептура. Берется 1.25 стакана муки из амаранта и воды примерно полстакана. Замешивается тесто. В него можно добавить для вкуса любой набор специй. Затем нужно отщипывать кусочек теста и раскатывать, посыпая мукой, чтобы не слипалось. Предлагается жарить без жира на горячей сковороде с непригарным покрытием. Думаю, что можно попробовать запечь в духовке при не очень сильном нагреве, как в этом рецепте. Вскоре опробую. Если у вас будет о чем сообщить, пожалуйста, напишите. Удачи!

  3. Ирина! У меня неудачный опыт… замесила тесто из муки амаранта, выложила кружочки на противень, в духовке они поднялись как заварное тесто, 25 минут пеклись, в результате сверху корочка, внутри сырое тесто…. может быть надо было лучше пожарить на масле..

    • Оля, спасибо, что сообщили. Значит, придется попробовать жарить, как и предлагалось в рецепте с мукой. Сожалею, что более желаемый вариант (выпечка в духовке) оказался здесь таким каверзным… Можно ещё попробовать выпекать при более низкой температуре духовки и увеличить время выпечки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s