Другой вариант замены ксантана и гуаровой камеди в рецептах БГБК выпечки

Более полувека миновало со времени открытия Аллин Джейнс ксантановой камеди, свершившей в некотором смысле революцию в безглютеновом мире. Признанная по итогам тестирования безопасной (1968 г.) эта добавка входит в список из тридцати наиболее востребованных сегодня американской пищевой индустрией (закрепленный международный символ E415). Применение ксантановой камеди в безглютеновой выпечке позволило максимально усовершенствовать качество многих бг продуктов. Однако, как рядовые потребители, мы вынуждены признать, что не всё так уж идеально с ксантаном. К числу недостатков относят дороговизну, порой весьма специфическую текстуру готовых изделий, а также потенциальный риск аллергических реакций или повышенной чувствительности со стороны ЖКТ.

Для справки: ксантан получают в процессе ферментации с использованием сахаросодержащей культуры (в качестве которой могут быть выступать кукуруза, соя, пшеница или молочный продукт). Поскольку производитель не обязан посвящать нас в детали технологического процесса, то вопрос безупречной чистоты при производстве добавки остается скрытым от глаз потребителя. Ксантановая камедь тем не менее декларируется, как не содержащая глютен. Однако при повышенной чувствительности к заявленным продуктам, равно как и ввиду опасений за их качество или принадлежность к ГМО, некоторая предосторожность в отношении к ксантану будет не лишней.

Какова бы ни была причина для поиска альтернативы ксантану, вариантов замены предложено уже немало. В статье «Чем заменить ксантан в рецептах безглютеновой выпечки» перечислены продукты и субстанции, которые могут успешно использоваться вместо ксантана в разных БГ рецептах. Сегодня я хочу добавить к списку ещё одну позицию — рецептуру ксантан-заменяющей смеси, разработанной доктором Дж Лэйтон. Рецептура была мною опробована в рецептах хлеба, печенья и кексов-маффинов (внизу на фото).

 10 г (примерно 1 ст.л.) такой смеси заменяет ½ чайной ложки ксантана.

Вам понадобятся кофемолка или мощный мини-блендер и весы (необязательно). Рецептуру можно удвоить или утроить.

Рецептура:

Приготовление:

  1. Поместить все семена в кофемолку и тщательно перемолоть до получения гомогенной смеси, напоминающей по текстуре муку.
  2. Использовать по надобности, хранить смесь в герметичной упаковке в холодильнике или морозильнике до нужного момента.
  3. 10 г (1 ст.л.) такой смеси заменяет ½ ч.л. ксантана.

Примеры использования:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Успехов!

Другой вариант замены ксантана и гуаровой камеди в рецептах БГБК выпечки: 2 комментария

    • Александра, надеюсь, и у вас этот вариант замены себя оправдает. Мы довольны результатами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s