«Брынза» из миндаля

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (СУД)

Этот веганский сыр способен приятно удивить своим сходством с молочным оригиналом. Готовится не так уж быстро, как миндальный сыр по этому скоростному рецепту, но зато имеет много других преимуществ. Такой веганский сыр не стыдно будет предложить и гостям, любителям традиционной сырной продукции. На наш взгляд, хорош он и вкусом, и цветом, и текстурой. Имеет консистенцию спреда, хорошо режется ножом и без труда мажется на хлеб и крекеры. Им можно фаршировать мини-плоды и закручивать в листья. Для приготовления вам понадобятся блендер, холодильник и духовка.

Адаптировано из Vegetarian Times, April 2009

Выход – примерно 8 порций

Ингредиенты:

  •   1 стакан (240 мл, 145 г) миндаля
  • ¼ стакана (60 мл) лимонного сока
  • 3 ст.л.(45 мл) оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-1/4 ч.л. мелкой морской соли (или меньше на ваш вкус)
  • ½ стакана (120 мл) холодной воды
  • Для сервировки: примерно 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима,  пряные травы на ваш вкус (у меня по 1 ст.л. свежего розмарина и тимьяна)

Приготовление:

  1. Поместить миндаль в большую емкость, залить водой комнатной температуры, можно подкислить лимонным соком и оставить замачиваться на сутки. Спустя 24 часа воду слить, миндаль хорошенько промыть и затем очистить от внешней оболочки (теперь после замачивания она будет легко отделяться).
  2. Очищенные (белые) орехи миндаля поместить мощный блендер. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и воду по рецептуре. Обрабатывать всё до получения очень нежной кремообразной консистенции. В смеси не должно остаться ореховых крупинок. Обычно с моим блендером я справляюсь с этой стадией за 5-6 минут.
  3. Разложить марлю в три слоя в небольшой дуршлаг и выложить туда полученную кремовую массу. Соединить концы, закрутить и закрепить сверху и слегка отжать лишнюю жидкость. Поместить на ночь в холодильник над какой-нибудь подходящей по размеру миской-посудиной (подобно тому, как готовится обычный творог).
  4. Наутро (или спустя, как минимум, 8 часов) выложить массу из марли на небольшой противень, застланный пергаментом. Слегка приплюснуть, чтобы получился диск толщиной примерно 1.5 – 2 см.
  5. Нагреть духовку до 100 градусов Цельсия (200F). Поставить выпекаться на 50 минут. Верх «сыра» должен подсохнуть и слегка затвердеть.*
  6. Дать остыть, затем поставить вновь в холодильник, чтобы сыр охладился. Перед подачей полить сверху примерно 2 ст.л. оливкового масла (или на ваш вкус) и посыпать 2 ст.л. измельченных свежих или 1 ст.л. сухих пряных трав.

*Как вариант, чтобы получился «сыр с корочкой» и не столь кремовидный  миндальную массу можно запечь при более высокой температуре (200 – 220 градусов Цельсия, 400 — 425F) примерно в течение 30-40 минут. Хорошо получается такой сыр, если запекать его в обычных порционных формочках для суфле.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры по предложенной сервировке содержится 147 калорий, 14 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 296 мг натрия, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка, 23% ДН витамина Е, 10% ДН магния, ГН 0

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s