«Брынза» из миндаля

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (СУД)

Этот веганский сыр способен приятно удивить своим сходством с молочным оригиналом. Готовится не так уж быстро, как миндальный сыр по этому скоростному рецепту, но зато имеет много других преимуществ. Такой веганский сыр не стыдно будет предложить и гостям, любителям традиционной сырной продукции. На наш взгляд, хорош он и вкусом, и цветом, и текстурой. Имеет консистенцию спреда, хорошо режется ножом и без труда мажется на хлеб и крекеры. Им можно фаршировать мини-плоды и закручивать в листья. Для приготовления вам понадобятся блендер, холодильник и духовка.

Адаптировано из Vegetarian Times, April 2009

Выход – примерно 8 порций

Ингредиенты:

  •   1 стакан (240 мл, 145 г) миндаля
  • ¼ стакана (60 мл) лимонного сока
  • 3 ст.л.(45 мл) оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-1/4 ч.л. мелкой морской соли (или меньше на ваш вкус)
  • ½ стакана (120 мл) холодной воды
  • Для сервировки: примерно 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима,  пряные травы на ваш вкус (у меня по 1 ст.л. свежего розмарина и тимьяна)

Приготовление:

  1. Поместить миндаль в большую емкость, залить водой комнатной температуры, можно подкислить лимонным соком и оставить замачиваться на сутки. Спустя 24 часа воду слить, миндаль хорошенько промыть и затем очистить от внешней оболочки (теперь после замачивания она будет легко отделяться).
  2. Очищенные (белые) орехи миндаля поместить мощный блендер. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и воду по рецептуре. Обрабатывать всё до получения очень нежной кремообразной консистенции. В смеси не должно остаться ореховых крупинок. Обычно с моим блендером я справляюсь с этой стадией за 5-6 минут.
  3. Разложить марлю в три слоя в небольшой дуршлаг и выложить туда полученную кремовую массу. Соединить концы, закрутить и закрепить сверху и слегка отжать лишнюю жидкость. Поместить на ночь в холодильник над какой-нибудь подходящей по размеру миской-посудиной (подобно тому, как готовится обычный творог).
  4. Наутро (или спустя, как минимум, 8 часов) выложить массу из марли на небольшой противень, застланный пергаментом. Слегка приплюснуть, чтобы получился диск толщиной примерно 1.5 – 2 см.
  5. Нагреть духовку до 100 градусов Цельсия (200F). Поставить выпекаться на 50 минут. Верх «сыра» должен подсохнуть и слегка затвердеть.*
  6. Дать остыть, затем поставить вновь в холодильник, чтобы сыр охладился. Перед подачей полить сверху примерно 2 ст.л. оливкового масла (или на ваш вкус) и посыпать 2 ст.л. измельченных свежих или 1 ст.л. сухих пряных трав.

*Как вариант, чтобы получился «сыр с корочкой» и не столь кремовидный  миндальную массу можно запечь при более высокой температуре (200 – 220 градусов Цельсия, 400 — 425F) примерно в течение 30-40 минут. Хорошо получается такой сыр, если запекать его в обычных порционных формочках для суфле.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры по предложенной сервировке содержится 147 калорий, 14 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 296 мг натрия, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка, 23% ДН витамина Е, 10% ДН магния, ГН 0

«Брынза» из миндаля: 12 комментариев

  1. Скажите, миндаль замочить на сутки при комнатной температуре или убрать в холодильник?

    • Оля, в холодильник миндаль убирать не обязательно. К тому же на холоде процесс замачивания может замедлиться, и тогда через сутки вы не сможете отделить ореховую кожицу.

  2. Скажите, а если не запекать, то получиться как крем -сыр, рикотта, например? Ну то есть, можно ли не запекать?

    • Думаю, что можно, но вкус будет другим, чем у запеченного. Мы же делаем подобно соус из кешью, и его потом используем в рецептах, где требуется сырный крем или сырный соус.

  3. Очень вкусно вышло! Спасибо большое за рецепт! Всем понравилось. Даже маме с мужем. Мама не могла угадать из чего сделано, сказала, что какой-то молочный продукт))
    Я запекла, как у Вас и написано.
    Ирина, Вы просто глаз- алмаз. Действительно, все рецепты, что я делала выверенны, до мелочей. Это не так часто встречается. Даже сок 2 лимонов — это 60 мл!
    Узнаю почерк ученого. Мой внутренний «ты ж ученый» ликует когда я готовлю по Вашим рецептам. Как будто буфер готовлю))
    Успехов Вам. Спасибо большое.

  4. Ирина, а как Вы относитесь к пищевым дрожжам? Можно ли их при Палео диете и действительно ли они такие полезные?
    Очень скучаю по сыру.
    Мне очень понравился этот рецепт. Но думаю, а что если добавить пищевые дрожжи? Как Вы думаете? И что нужно знать про них, чтобы выбрать качественные? Никогда их не покупала.
    Спасибо

    • Оля, пищевые дрожжи могут служить важной добавкой в питании веганов, поскольку, как правило, производители намеренно обогащают их теми питательными элементами, которых зачастую недостает в их рационе (витамины группы В, прежде всего В6 и В12, железо, цинк, селен). Пищевые дрожжи содержат не так чтобы мало белка (набор ценных аминоксилот), обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, исследования указывают на их способность содействовать улучшению процессов пищеварения и укреплению иммунитета. Сами по себе эти микроорганизмы (уже неживые) относятся к классу грибков, а к грибам в Палео-диете отношение более, чем благосклонное (за исключением случаев индивидуальной непереносимости и лечения дрожжевых инфекций). Поэтому да, питательные дрожжи можно смело пробовать в этом рецепте. Из-за характерного «сырного» вкуса пищевые дрожжи традиционно включают в рецептуры веганских сыров. Особых рекомендаций по выбору пищевых дрожжей не существует, но перед их употреблением важно знать, что у вас нет аллергии на дрожжи или грибы. Выбирать стоит по составу питательных элементов, то есть придется изучать упаковку. Я покупаю вот эту марку или эту или эту. Но больших различий не наблюдаю. Успехов вам!

  5. Ирина, спасибо огромное за разъяснения и помощь.
    Может быть подскажите, пожалуйста, какие анализы сдать, чтобы определить есть ли аллергия на дрожжи и грибы? Я нашла только анализ IgE на пекарские дрожжи.
    А если я почти год не употребляю дрожжевое тесто, то покажет ли этот анализ результат?
    И в отношении дрожжевой инфекции: если она когда то была, то может ли она вновь возобновится из- за пищевых дрожжей? Или имеется ввиду острое состояние?
    Если честно, то вообще не ясно каким образом выявлять аллергии. Ее симптомы настолько разнообразны, что подходят под многие состояния.
    Буду очень благодарна Вам за помощь.

    • Оля,возможно вы ошибочно поняли меня, что пищевые дрожжи могут усугублять грибково-дрожжевую инфекцию. Это не так, поскольку они деактивированы и инертны. Что касается выявления аллергической реакции, то в вашем случае достаточно будет провести своеобразное тестирование по модели ротационной диеты. Если после употребления продукта с пищевыми дрожжами (в данном случае) будет отмечаться реакция, то это может свидетельствовать об их реакционности. Удачи!

  6. Ирина, спасибо огромное!! Очень благодарю Вас за помощь. Мне очень нужно. Не знала к кому обратиться.
    После изучения Вашего сайта и пересмотра диеты у меня здоровье улучшилось почти полностью. Для меня просто чудо.
    Спасибо!

    • Пожалуйста, Оля. Очень и очень рада за вас. Так держать! Впереди ещё много интересного поизучать. Успехов вам и дальше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s