Торт миндальный «Кофейный мусс с персиками»

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкоуглеводной Палео

Этот сытный и очень нежный во всех отношениях торт, на мой взгляд, никого не оставит равнодушным. Сочетание в рецептуре сразу нескольких вкусовых составляющих – кофе, жареного миндаля, мяты и персиков поначалу удивляет, однако в итоге, осмелюсь заявить, способно привести в восторг даже гурманов. Подобно тому, как случайно взятые ноты могут неожиданно изумить гармонией аккорда, так и здесь, казалось бы, не очень-то совместимые, на первый взгляд, ингредиенты в итоге создают редкое и незабываемое созвучие вкусов, — качество, немаловажное в десертах, предназначенных для особого торжества. В основе торта — миндальные меренги, прослоенные сливочно-кофейным муссом, наполненным персиками.

Рекомендую: перед тем как готовить такой торт для званых гостей освоить тонкости его приготовления заранее, «набить руку».будет нелишне.

Выход: примерно 12-16 порций

Вам понадобятся больших 2 противня, миксер, духовка

Ингредиенты:

  • 5 яиц (белки и желтки раздельно)
  • 1½ стакана сахара мелкого помола или для любителей послаще добавить ещё до 2-х стаканов (для низкоуглеводной диеты заменить на эритрит или его смесь с сахаром)
  • 1 ст.л. крахмала тапиоки или арроурута (можно заменить картофельным или кукурузным, если нет строгих ограничений)
  • 1½ стакана молотого миндаля (предварительно орехи замочить, отшелушить, отсушить, размолоть, подробнее здесь)
  • 1 стакан +2 cт.л. приготовленного накануне крепкого кофе
  • 1½ ст.л. желатина
  • 1/3 — ½ стакана БГБК кофейного ликера (у меня этот) или 4 ч.л. кофейного экстракта или ванили)
  • 2 банки (по 425 г) консервированных персиков (без добавления сахара или в собственном соку, можно также заменить на свежие – примерно 4-6 шт.)
  • 2 упаковки кокосовых сливок (у меня soy delisious original по 325 мл) или 1 пачка кокосовых сливок + сгусток жира, полученный  от охлажденной банки кокосового молока
  • ½ стакана миндаля (замоченного, высушенного, затем нарезанного на половинки и слегка поджаренного в духовке при 165 градусах С)
  • Сахарная пудра или её безкалорийный заменитель (у меня Swerve All Natural)
  • Листочки свежей мяты

Приготовление:

  1. Разделить белки и желтки. Взбить белки в крепкую пену. Добавить 1 стакан сахара или эритрита (или 1½ стакана, если предпочитаете более сладкие десерты). Взбить ещё раз все вместе. Вмешать крахмал и размолотый миндаль.
  2. На пергаменте нарисовать карандашом 3 круга по размеру коржей для торта (у меня диаметр 21 см). Разложить листы пергамента с нарисованными кругами на противни. Выложить миндальное тесто по размеченному контуру на листы пергамента.
  3. Выпекать духовке 2 часа при 120 градусах С (300 F) или 1½ часа при 150 градусах С (250 F), затем выключить нагрев и оставить на ночь, не открывая дверцу.
  4. Готовые коржи отделить от пергамента. Если требуется, ножом подровнять края, обрезки сохранить.
  5. Для крема: взбить желтки с оставшимся подсластителем до получения массы светлого цвета. В кастрюлю засыпать желатин и налить кофе. Перемешать, дать возможность слегка набухнуть. На слабом огне нагреть разведенный желатин до закипания, но не кипятить. Осторожно по частям совместить нагретую массу с желтками следующим образом: сначала добавить в желтки 2-3 ст.л. разогретого кофе с желатином, затем влить желтковую массу обратно в кофе. Размешать, добавить кофейный ликер. Дать остыть.
  6. Взбить кокосовые сливки (или сливки и сгусток жира, полученный от банки кокосового молока). Совместить с кофейным желе. Поставить в холодильник.
  7. Персики порезать на кусочки, оставив 3 половинки для украшения.
  8. Кофейный мусс распределить по двум емкостям. В первую половину кофейного мусса добавить персики. Обе формы убрать примерно на 2-3 часа в холодильник для загустевания. Нужно, чтобы масса не получилась  полностью застывшей.
  9. Собрать торт слоями: первый слой — миндальный корж, затем половина кофейного мусса с персиками, второй слой коржа, вновь мусс и затем третий корж. Сверху выложить часть кофейного желе без персиков и обмазать им края тоже. Собранный торт убрать в холодильник для полного застывания. Лучше дать ему возможность настояться (как минимум, на ночь или даже сутки).
  10. Готовый застывший торт украсить сверху половинками миндаля, посыпать сахарной пудрой (или безкалорийным заменителем), разложить дольки оставшихся персиков и листочки мяты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Питательные свойства:

  • в 1/16 рецептуры с сахаром содержится 340 калории, 22 г жира, 13 г насыщ., 3 г клетчатки, 31 г углеводов, 29 г натрия, 7 г белка, 20% ДН витамина Е, 13% ДН витамина В2, ГН 21
  • в 1/16 диетической версии/рецептуры без сахара (с эритритом) содержится 277 калорий, 14 г углеводов, ГН 5.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s