Кростини без глютена — закуска из поленты

Соответствуют требованиям БГБК диеты

Наиболее часто поленту можно встретить в безглютеновом меню в странах Средиземноморья. И не случайно. Родом из солнечной Италии недорогое и питательное блюдо на основе заваренной кукурузной крупы подается там не только в виде обычной каши или гарнира (подобно мамалыге), но и в подсушенном варианте, — а-ля кростини, в виде пластов, нарезанных на сегменты или квадратики, с начинкой сверху. Будь то овощная икра (обычная баклажанная или кабачковая), паштет из печеных перцев или припущенного шпината с изюмом, — всё, что хорошо сочетается со вкусом оливок, будет здесь кстати. В данном рецепте в качестве начинки используется тапенада (паштет) из вяленых томатов с каперсами, весьма колоритно символизрующая вкусовую гамму Средиземноморья.

Другие возможные варианты начинок:

Айвар – “красная икра бедняков» (паштет из печеных перцев) 

Бутербродное масло-песто с брокколи

6 Рецептов овощных паст

Такие кростини могут украсить и праздничный стол и порадовать на пикнике. Неплохой вариант и для школьных ланчей, если сумеете подобрать начинку без потенциального риска оставлять масляные следы. БГБК кростини будем готовить из поленты, которую можно либо купить в полуфабрикатном варианте (в западных супермаркетах она продается в тубе по 450 г), либо сделать самостоятельно, что вовсе несложно, хотя и затратно по времени. Рецепт приводится ниже.

Выход примерно 48 маленьких кростини

Адаптировано из журнала EatingWell, ноябрь-декабрь 2010

Ингредиенты:

  • 1 рецепт поленты или туба (450-500 г порция) поленты, разрезанная на 12 кружков
  • оливковое масло (лучше в виде спрея)
  • 2/3 стакана вяленых помидор не сухих*
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. нарезанных листьев петрушки
  • 2 ч.л. каперсов, промытых
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленного
  • чуточку свежемолотого перца
  • зелень

*Лучше всего брать не очень сухие вяленые томаты, но и не те, что продаются в упаковке с оливковым маслом. Если же помидоры слишком сухие, то их нужно предварительно размочить, положив в кипяток минут на 20, а затем, отделив от воды, измельчить. Начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3-х дней.

Для поленты:

  • 4 стакана воды
  • 1 ¼ стакана крупы полента или кукурузной крупы
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим поленту: В большой кастрюле нагреть воду до кипения на среднем огне. Постепенно всыпать крупу и при постоянном помешивании варить до полного загустения (10 — 20 минут).
  2. Выложить поленту на противень так, чтобы толщина пласта была примерно 1 – 1,5 см. Разровнять пласт, нужно, чтобы поверхность была как можно более гладкая. Дать остыть и поставить в холодильник на 1 час (или, если готовите заранее, то до двух суток). Готовая полента должна быть твердой на ощупь.
  3. Разрезать готовую поленту на квадратики размером примерно 2-3 см (или, если используете поленту из тубы, на 12 кружков).
  4. Нагреть духовку в режиме «гриль». Противень выложить фольгой и сбрызнуть маслом.
  5. Поместить нарезанную поленту на фольгу противня и поставить в горячую духовку на уровне её верхней трети. Жарить примерно 8 -12 минут или до лёгкого зарумянивания. Перевернуть на другую сторону и жарить ещё 3 -5 минут. (Альтернативно можно пожарить поленту и на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны).
  6. Пока пекутся кростини из поленты, приготовить начинку (тапенаду) из вяленых помидор. Тщательно измельчить томаты, каперсы, петрушку, чеснок. Лучше всего использовать для этого мини-комбайн или маленький блендер. Добавить оливковое масло и перец. Хорошо перемешать.
  7. Кружки готовой поленты (если используете из тубы) переложить на разделочную доску и нарезать на четвертинки. (Получится 48 сегментов). На каждый сегмент или квадратик положить примерно по ¼ ч.л. начинки. Посыпать рубленой зеленью и можно подавать.

Питательные свойства: В одной порции (1/24 рецептуры) примерно 42 калории, 1 г жира, 7 г углеводов, 0 г клетчатки, 72 г натрия, 1 г белка, ГН 5.

Другие БГБК рецепты с полентой:

Квадраты из поленты с изюмом

Полента с кальмарами и зеленым горошком

Чесночные гренки из поленты

Полента-пицца

Надеюсь, и вам понравятся кростини из поленты.

Кростини без глютена — закуска из поленты: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s