Льняной кето-хлеб (бездрожжевой, без яиц)

Соответствует требованиям БГБК, низкоуглеводной Палео, кетогенной и веганской диет

Впервые испекла такой хлеб и в очередной раз убедилась в достоверности поговорки о простоте гениального. Всего два ингредиента в составе – перемолотое семя льна и вода, взятые в верной пропорции и при должной обработке способны без особых усилий превратиться в буханочку сытного, душистого хлеба. По текстуре мякиш у моего больше напоминает цельнозерновой с отрубями, хлеб прекрасно держит форму, совсем не крошится и радует аппетитной корочкой. На мой взгляд, он лучше всего подойдет к утреннему завтраку — для гренок и тостов. На него хорошо размазывать всё, что мажется – спреды, джемы и т.п. Подробный инструктаж по приготовлению хлеба (на английском языке) представлен в этом замечательном видео-ролике. Готовится за 5 минут. Продолжительность выпекания – один час или дольше (до зарумянивания). Очень важно перед тем как поместить форму с тестом в духовку, хорошо её прогреть до температуры не менее 220 градусов С (425 F), а лучше ещё погорячее.  Этот технологический шаг необходим для того, чтобы мякиш у хлеба получился понежнее, более пористый. Тесто будет подниматься за счет закипания в нем пузырьков воды, и чем скорее начнется этот процесс, тем лучше.

Другой кето-рецепт льняного хлеба (с овощным жмыхом)

Чем полезен льняной хлеб? Сведения о питательных свойствах хлеба приводятся ниже. В одной его порции получаем треть дневной нормы витамина В1, магния и клетчатки, в достатке альфа-линоленовой кислоты (АЛК), прекурсора Омега-3. Веганы, люди, избегающие рыбу в рационе, и те, кого по разным причинам не устраивают капсулы рыбьего жира, могут в качестве источника незаменимых ЖК Омега-3 полагаться на такой хлеб, регулярно включая его в свой рацион. Подробно о питательных свойствах льняного семени и выпечки из него узнать можно здесь. Но есть и противопоказания, о которых на всякий случай стоит знать всем. Поскольку такой хлеб из льна содержит большое количество пищевых волокон, то, включая его в свой рацион, важно увеличить потребление жидкости, а людям с хроническими заболеваниями, принимающими лекарства, предварительно проконсультироваться у лечащего врача.  

Выход – примерно 8 порций

Источник

Ингредиенты:

  • Семя льна – 250 г
  • Соль примерно ¾ ч.л. или по вкусу
  • Вода – 270 мл
  1. Во-первых, нужно размолоть семя льна. Для этой цели можно использовать обычную кофемолку или Magic Bullet (у меня как раз такой). Требуемое рецептурой количество семени придется молоть в несколько этапов.
  2. Включить нагрев духовки на 225 – 230 градусов С (425 – 450 F).
  3. Подготовить форму для выпечки. Рекомендуется использовать только металлическую, поскольку другие не смогут обеспечить нужной теплопроводности, необходимой для того, чтобы тесто успело хорошо подняться в процессе выпечки. Форму обильно смазать животным жиром по диете или кокосовым маслом.
  4. Поместить размолотое семя льна в емкость для смешивания. Добавить соль, смешать вручную.
  5. Далее отмерить нужное количество воды и одним махом вылить в миску с сухой смесью.
  6. Интенсивно перемешать ложкой. Льняное семя в процессе перемешивания адсорбирует воду, и в результате получается липкая масса.
  7. Собрать всю массу в шар, взять в руки и слепить колобок. Сформовать из него небольшую буханку или каравайчик и положить в смазанную жиром форму.
  8. Поместить в разогретую духовку и оставить выпекаться, как минимум, на один час. Готовый хлеб должен подняться за время выпекания и слегка подрумяниться.
  9. Остудить, но подавать можно и слегка теплым.

Фото увеличится, если на него кликнуть.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 167 калорий, 13 г жира, 1 г насыщ., 9 г мононенасыщ., 0 мг холестерина, 214 мг натрия, 9 г углеводов, 9 г клетчатки, 6 г белка, 34% ДН витамина В1, 8% ДН кальция, 10% ДН железа, 31% ДН магния, 11% ДН селена, Омега- 3 7130 мг, ГИ 0, БЖУ%- 12, 66, 22.

Приятного аппетита!

Льняной кето-хлеб (бездрожжевой, без яиц): 29 комментариев

  1. Ирина! Благодарю за вкусный рецепт! Видео на английском посмотрела и возник вопрос- надо ли на кое-какое время оставить колобок в форме на кухонном столе на ростойке ? Или сразу отправить на выпекание ? Жду вашего мнения и пеку. Света ! Любви ! Здоровья !

    • Нет, Маргарита, здесь расстойка как раз не нужна. Сразу в печь! В этом и прелесть — 5 минут на замешивание и около часа на выпечку уходит.

      • Да ! Спасибо, я еще раз прочла текст-рецепт и поняла абсурдность вопроса моего .Сегодня утром спекла этот диво-хлеб . Аромат в квартире весь день,сам хлебец пористый ,нежный мякиш и немного влажноватый. О-о-очень вкусный ! БлагоДарю !

      • Очень рада, Маргарита, что и вам этот хлебушек по душе пришелся. Просто, вкусно и полезно! Спасибо, что поделились вашим результатом.

  2. Удивительный рецепт!!! Ирина, а нужно именно семена размолоть или сразу можно муку льняную купить для этого хлебушка?

    • Ирина, с точки зрения полезности лучше, конечно, готовить с семенами, мука уступает по свойствам. Важен аспект свежести. Уже переработанное льняное семя имеет ограниченный срок хранения из-за высокой способности к окислению Омега-3. С точки зрения технологичности не могу вам сказать точно. У нас тут нет льняной муки в продаже. Буду искать и экспериментировать. Если желаете самостоятельно пробовать с мукой, то думаю, должно получиться. Возможно придется чуть изменить пропорции. Удачи!

      • Ирина, все понятно. У меня как раз сейчас семена есть, а муку я как-то покупала в Пабликсе. И да, она очень быстро испортилась, пришлось выбросить.

      • И правильно сделали. Альтернативного применения прогорклому нет… Удачи вам!

  3. Ирина, меня все же не оставляет в покое вопрос. Масло семени льна не желательно нагревать. Когда мы именно из семени льна делаем хлеб, то не приносит ли он больше вреда, чем пользы?
    Я купила льняной жмых
    https://moskva.i-mne.com/zernovye-bobovye-semena/lnjanaja-muka-zhmyh-bez-masla-200g.html
    Попробую на нем.

    Но все таки, Ирина, буду очень благодарна Вам если ответите про семя льна, и тыквенные семечки, тоже разумеется из этой же серии. Масло семени тыквы и льна только для холодного использования. А в семени много масла и как оно себя ведет когда мы печем изделия из него? Можно ли с уверенностью считать, что такая выпечка хороша для здоровья?

    • Оля, вопрос безопасной выпечки с семенами льна изучался не в одном исследовании. В отличие от льняного масла, очень чувствительного к условиям окружающей среды (прежде всего кислорода воздуха), Омега-3 в семенах льна намного устойчивее в воздействию высоких температур, и поэтому его часто включают в рецепты выпечки. У него имеются противопоказания для отдельных категорий лиц, о которых я предложила почитать для справки и дала ссылку в статье.
      Насчет жмыха не могу вам предсказать результат. В сравнении с семенами, это продукт, прошедший переработку, с нарушенной целостностью. Подозреваю, что есть риск покупки некачественного, поскольку срок годности у него будет короче, чем у цельных семян. Удачи вам!

    • Ирина, думаю, что пробовать-то можно, но подниматься тесто при выпечке будет с затруднениями в сравнении с оригиналом. Я бы сначала набила руку (подобрала наилучший для вас режим выпечки — температуру духовки и продолжительность), при котором будет выходить хороший пористый хлебушек, но без горелок, а потом уж стала пробовать вводить добавки. Успехов!

  4. Ура) наконец я успокоюсь. Никак не могла для себя этот вопрос закрыть. Ирина, спасибо большое.
    Ирина, а как Вы для этого рецепта замачиваете семя?

  5. Ага. Все понятно.
    Льняное молоко я уже приловчилась и замачивать и даже потом сливать воду и промывать семя, а вот рецепты с добавлением льняного семени не соображаю.
    Но может, как Вы сказали, правда про какао-бобы, если это только семя и не так много, то оно погоды не делает.

    Спасибо спасибо спасибо.
    Определилась для себя и со льном и с тыквой.

  6. Уведомление: Льняной кето-хлеб (бездрожжевой, без яиц) | Viktors Blogers

  7. Спасибо Ирина за хороший рецепт БГБК. Вопрос:можно ли такой хлеб употреблять постоянно при РА?

    • На здоровье, Alesh. Рада, что рецепт вам понравился. Что касается специальной диеты в случае РА, то могу предположить, что такой хдеб будет только на пользу (при отсутствии повышенной чувствительности к семени льна). Семя льна признано чем-то вроде «супер-продукта» и занимает прочное место в противо-воспалительном питании, наряду с такими продуктами, как зеленый чай, имбирь, куркумин и продуктами, богатыми витамином Е. Но вот ещё один вариант ответа. Если вы ещё не опробовали ауто-иммунный протокол, рекомендуемый и при ревматоидных состояниях, то, возможно, стоит это выполнить на какой-то срок. В таком случае все семечки, орехи и злаковые нужно будет убрать, а затем постепенно вводить вновь в рацион, наблюдая за реакцией. Такой подход был бы более грамотным и осторожным, и позволил бы вам лучше себя узнать. Полный список пищевых ограничений по АИП приведен за этой ссылкой. Успехов вам!

  8. Ирина, благодарю за очередной прекрасный рецепт. Но всё-таки волнует вопрос цианидов, ведь в этом хлебе точно больше 50 грамм льна. Спасибо!

    • Дарина, вопрос очень хороший. Я понимаю вашу озабоченность и при написании статьи неспроста привела ссылки на источники полезной информации о семени льна и выпечки из него. Теперь немного арифметики по факту. Данная рецептура рассчитана на примерно, как минимум, 8 порций хлеба. На всю буханочку расходуется 250 г семени льна. В одной порции получаем 250:8= 31,25 г льняного семени, то есть значительно меньше 2-х столовых ложек (50 г) — количества, которое однозначно признаётся всеми диетологами безопасной суточной дозой в отношении потенциально возможного вреда от цианидов (если употреблять более 50 г ежедневно на протяжении долгого времени). Добавлю, что рецепт изначально был разработан врачом-диетологом. Надеюсь, я смогла развеять ваши опасения. Успехов!

      • Да, большое спасибо! Буду пробовать! 👍🙂

    • Вкус рыбы от Омега-3, которая присутствует в семенах льна. Их тут много. Подозреваю, что хлебушек мог подольше выпекаться или при более высокой температуре. Подбирайте режим выпечки. Духовки у нас разные. Удачи!

      • Спасибо! Видимо недопекла все-таки. Брала перемолотые семена золотистого льна Bob’s Red Mill и льняные отруби из Ашана (тоже перемолотое семя канадского льна).

      • Наталья, очень важно, чтобы духовка была прогрета не ниже, чем до 225-230 градусов. Насчет отрубей не уверена, что это то же самое имеется в виду… Не мешало бы проверить.

  9. Ирина, у меня хлеб сырой получился (( сверху хрустящая корочка вкусная, а в середине сырой лён (( пекла 1 час 40 минут(( может, надо было тонким делать, а я почти креглый колобок сделала?
    И еще вопрос- а к маслу льна тоже ограничения по цианидам такие же, как и к семенам?

    • Дарина, хлеб может быть слегка влажным внутри, но никак не сырым. Что-то пошло не так у вас. Попробуйте формовать не колобок, а буханочку нормальной формы. Она не будет большой. А при какой температуре духовки вы выпекали? Подозреваю, что была недостаточно высокая. Теперь только в тостере продукт можно спасать. Кстати, в приведенном видео рекомендуют как раз делать тосты из такого хлеба.
      Льняное масло не вызывает опасения в связи с цианистыми гликозидами, но, в отличие от цельного семени, это продукт быстропортящийся и не годится для термообработки. Успехов вам!

  10. У меня не получается хлеб. Внутри не пропекается,А снаружи подгорает. Пробовала с разной температурой выпекать. Результат один.

    • Наталия, хлеб может получаться слегка влажноватым внутри, но не сильно. Это нормально, поскольку в его состав не входят яйца. Сожалею, что пока вам не удается достичь желаемого результата. Сильно влажный внутри хлеб можно попробовать реанимировать в тостере или дегидраторе, если имеется. Когда вы замешиваете тесто, оно должно получаться весьма липким и в меру пластичным, почти тугим. Может стоит вам попробовать чуть-чуть убавить воды? Иногда на результат выпечки могут влиять и природные факторы — альтитуда и влажность (сухость) места. Лично я испекла уже несколько буханочек такого хлеба, получается без сюрпризов. Желаю вам удачи, искренне. И.Б.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s