Бездрожжевые «Чудо-Булочки» с псиллиумом

Соответствуют требованиям БГБК, с версией для низкоуглеводной Палео, кетогенной диеты

Давно собиралась поработать с этим многообещающим рецептом от популярного сайта по низкоуглеводной диете, и, наконец, оно свершилось! Результат не просто вдохновил, а таки заставил сразу же поделиться с вами радостью нового успеха. Нежнейшие, в то же время сытные булочки и по текстуре и по вкусу оказались не так уж далеки от глютеновых версий. А по внешнему виду — совсем не отличить. Правда, имеется один недостаток, вскоре мною обнаруженный, — расходуются быстро!.. Как и любимые в глютеновом социалистическом прошлом «столичные» булочки (те самые, по 3 копейки за штуку), эти, на мой взгляд, также хороши по любому поводу, — и с утренним кофе-чаем-спредом, и в качестве булки для сэндвича, гамбургера, БГБК биточков или сосисок. А ещё их можно начинять или на них размазывать всё вкусное, что мажется… Вообщем, хлеб он и есть хлеб.

Хранить булочки лучше в холодильнике или стоит заморозить впрок, а перед использованием подогреть, чтобы вернуть вкусовую свежесть.

Рецепт по-своему уникален-универсален. Предлагаю здесь сразу обе версии булочек, благо что алгоритм их приготовления одинаково несложный:

  • для стандартной БГБК диеты — готовим с мучной смесью, и
  • для случая низкоуглеводных Палео и кетогенной диет – используем миндальную муку или тыквенную.

Набор ингредиентов вас может в очередной раз удивить, поскольку заметно отличается от БГБК стандартов. Возможно, не всем он покажется легкодоступным. Но, слава Интернету и прогрессирующим возможностям он-лайн-шоппинга! С шелухой семян индийского подорожника (псиллиум хаск) мы уже ранее работали, готовя впечатляющие кето-булочки, и успели обсудить пользу здоровью от этой добавки. В сегодняшнем рецепте ей вновь отводится ключевая роль. (Результат вас по-крайней мере удивит, не меньше). Миндальную муку можно купить или приготовить самим по инструкции на этом сайте. Процесс несложный, но затратный по времени. А с приготовлением гречневой мучной смеси вряд ли будет проблема…

По питательным свойствам булочек первое, что стоит упомянуть, это, как и в предыдущем рецепте Льняного бездрожжевого кето-хлеба, высокое содержание клетчатки. В немалом количестве здесь она поступает с псиллиумом, хорошо зарекомендовавшим себя, как эффективное средство для очищения кишечника и в борьбе с запорами. Несмотря на продолжительный процесс выпекания булочек, эти ценные качества псиллиума сохраняются в них в полной мере. Стоит предположить, что максимальную выгоду от чудо-булочек получат те из нас, кто имеет проблему зашлакованного «выхода». В этой связи не лишним будет напомнить и о важности употребления достаточного количества жидкости в случае высоких доз клетчатки (справедливо и для псиллиума и для льняного семени). Не забывайте запивать одну такую булочку целым стаканом жидкости, а лучше двумя (или больше). Скорее всего, вы и сами почувствуете в том необходимость. Если ваш организм ещё не привык к поступлению большого количества клетчатки, то не стоит сразу наваливаться на чудо-булочки. Начните с половинки, а для детей даже четвертинки (хотя остановиться будет непросто) и последите за реакцией. Могут возникнуть типичные симптомы, характерные для случая перегрузки клетчаткой пищеварительного тракта – дискомфорт и метеоризм. Увеличение потребления клетчатки проводится постепенно, без спешки, с синхронным увеличением воды (жидкости) в рационе.

Выход 8 штук

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Включить нагрев духовки на 175 градусов C (350F). Смазать противень или большую чугунную сковороду жиром по диете.
  2. Смешать вручную в миске все сухие ингредиенты – муку (смесь гречневой с мукой из тапиоки, или миндальную для низкоуглеводной диеты), соль, молотый псиллиум (порошок), пекарский порошок.
  3. Вскипятить воду. Слегка взбить белки венчиком. Включить миксер и, перемешивая массу, влить в неё кипяток вместе с уксусом и взбитыми белками. Мешать примерно пол-минуты, не больше. Тесто в итоге должно стать липким и способным легко склеиваться в колобки-шарики.
  4. Намочить руки и слепить из теста 8 колобков одинакового размера. (Можно сформовать узкие батончики типа колбасок, если булки предназначаются для БГБК сосисок и т.п.) Выложить сформованные изделия на подготовленный противень или большую сковороду.
  5. Поместить противень в разогретую духовку на решетку пониже. Выпекать примерно 50 минут. Определить готовность можно на слух. Если постучать по низу булочки, она должна издавать полый звук.
  6. Подавать можно в теплом виде с любимым спредом, медом или маслом по диете. Или использовать для гамбургеров, БГБК биточков и т.п. Хранить в холодильнике или морозильнике.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства:

  • в 1/8 рецептуры c гречневой мукой содержится 108 калорий, 2 г жира, 0 г холестерина, 316 мг натрия, 21 г углеводов, 6 г клетчатки, 3 г белка, примерно по 11% ДН кальция, железа и магния, ГН 9
  • в 1/8 рецептуры с миндальной мукой содержится 131 кал., 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 320 мг натрия, 10 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 г белка, 14% ДН кальция, 12% ДН железа, ГН 0, БЖУ% — 15, 64, 21.

Не забывайте про воду и напитки, полезные для вашего здоровья!

Приятного аппетита!

Бездрожжевые «Чудо-Булочки» с псиллиумом: 9 комментариев

  1. Ирина, добрый день! Суперический рецепт. Чем можно заменить белок? Подойдут ли наоборот желтки? Или аквафаба из льна или нута? Или молотые семена чиа? Спасибо!

    • Евгения, к сожалению, желтки здесь делу не помогут. Пробуйте гелевые замены или аквафабу из нута, если вы её освоили. У меня не получается с ней работать… Пропорции изменятся в рецептуре. Нужно подбирать. Если найдете замену, пожалуйста, поделитесь здесь. Многим ваш опыт был бы интересен. Спасибо за комментарий.

  2. Ирина, спасибо за чудесный рецепт. Вопрос: можно ли использовать муку из зелёной гречки. Что даёт мука тапиоки? Можно ли ее заменить на рисовую, кокосовую, чечевичную, нутовую или из тыквенных семечек (это то, что есть в наличии)?

    • Виктория, вы можете экспериментировать в этом рецепте с разными видами муки, но важно, чтобы тесто не было чересчур тяжелым на подъем. Тогда булки получаются как резиновые.Тапиока как раз нужна для облегчения «конструкции». Из перечисленного вами все виды муки в какой-то мере обладают этим же свойством, что и тапиока. Я бы отдала предпочтение тыквенной, но пропорции нужно подбирать. Возможно, эта табличка вам пригодится: Секреты безглютеновой выпечки.Эквивалентная замена компонентов в БГ выпечке. Сообщите, что вам удалось достичь, пожалуйста. Интересно будет узнать. Успехов!

    • Наталья, нужен непременно порошок псиллиума. У нас такой называется «молотый псиллиум». Спасибо за комментарий. Дополню описание.

  3. Ирина, спасибо за рецепт!!! Булочки пркрасные!!!А можно ли все смешивать вручную или не получится?

    • Марина, пока вручную не опробовано, но смею предположить, что скорее всего можно, если интенсивно и равномерно перемешивать. И при этом стараться уложиться в рекомендуемые полминуты. Удачи вам. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s