Люля а-ля сосиски (без глютена и казеина)

Сосиски домашнего приготовления от ТатьяныСоответствуют требованиям БГБК и Палео диет. Адаптируется для низкооксалатной LOD

«…Многие дети не желают есть мясо – например, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза в день. В одном из детских садов Москвы провели небольшой эксперимент. После полдника детям предложили поиграть. В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проверили на безопасность. Детям предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если за это время сосиска останется целой, получить в подарок новую игрушку. Из 20 детей выдержать положенное время смогли только трое, а остальные съели сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но удержаться не смогли.

После полдника дети не были голодными, но выбрали сосиску, а не новую, ещё неизвестную игрушку – пример весьма красноречивый. Химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее…» Прочитать всю статью можно здесь.

Не секрет, что купить нынче «безопасные» сосиски – задание не из простых. В особенности если подключить к его выполнению имеющийся багаж знаний о вреде разного рода добавок, активно применяемых в производстве мясных гастрономических продуктов.  В случае строгой БГБК диеты, задача может стать практически невыполнимой, поскольку в продуктах улучшенного качества (так называемого, диетического назначения) часто присутствует молочный или соевый белок, а те же консерванты замаскированы под невинные на первый взгляд термины — фиксатор окраски или антиокислитель. Нередок тот случай, когда производители лукавят, скрывая от покупательских глаз истинный состав продукта. Так стоит ли рисковать?

Приготовить в домашних условиях сосиски и сардельки вполне возможно при условии, что у вас есть необходимый набор принадлежностей и достаточно времени для овладения технологией приготовления. Но есть ещё упрощенный вариант. Рецепт адаптирован из источника. Конечный результат лишь с большим допущением напоминает сосиску (только формой). Зато это доступно, вкусно (сходство с люля), питательно и безопасно.

Выход — примерно 10 штук

Ингредиенты:

  • Примерно 500-600 г качественного говяжьего фарша
  • ½ ч.л. молотого кориандра (не использовать для низкооксалатной диеты)
  • ½ч.л. молотой паприки
  • ¼ ч.л.молотых семян горчицы или ½ ч.л. БГБК горчицы
  • 1/8 ч.л.сухого майорана
  • 1/8 ч.л молотого мускатного ореха
  • 1/4 стакана мелко порубленного лука
  • 1 долька чеснока, выдавленная через чесночный пресс
  • 1 ч.л. мёда
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого белого перца (если такого нет, то можно заменить меньшим количеством черного)
  • 1 яйцо (или ¼ стакана пюре из вареных овощей -тыквы или горошка)
  • несколько капель свекольного сока для придания окраски (по желанию, фото без него). По совету одной из читательниц, хорошее дополнение в случае сосисок, упакованных в оболочку.

Приготовление:

  1. Отдельно в мисочке хорошо смешать все специи.
  2. Подготовить лук и чеснок.
  3. К мясному фаршу в большой миске добавить специи, лук и чеснок. Перемешать.
  4. Очень важно, чтобы масса была тщательно промешана. Обычно у меня в ход идут руки, но если нет желания их марать, то, думаю, помочь может кухонный комбайн. Должно получиться и чище и быстрее.
  5. Добавить яйцо или овощное пюре, сок свёклы, если используется. Снова перемешать.
  6. Если используете натуральные оболочки для сарделек, то начинить на этом этапе. Или как вариант, отмерить на весах около 50-60 г полученного фарша и сформировать подобие сосиски (скатать на подложке), добиваясь равномерности.
  7. Поместить сосиски-люля в форму для запекания среднего размера. Сосиски не должны лежать плотно друг к другу, но и не стоит оставлять много пространства между ними.
  8. Накрыть форму фольгой, так, чтобы она не касалась фарша.
  9. Нагреть духовку до 105 градусов (215 F). Поместить в неё форму с сосисками-люля и оставить примерно на 45 минут. Если вы готовите сосиски в натуральной оболочке, то достаточно их отварить в несильно кипящей воде в течение примерно 20 минут.
  10. Подавать сразу. Оставшиеся сосиски хорошо сохраняются в морозильнике.

Варианты:

  • Приготовить фарш из свинины и говядины, взятых пополам.
  • Заменить говядину на индейку или курятину.
  • Использовать другой набор специй.

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры — 90 – 200 калорий (в зависимости от жирности фарша), 5-16 г жира, 3-7 г насыщ, 50-70 мг холестерина, 48 мг натрия, 145 мг калия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 11 г белка, 27% ДН витамина В12, 15% ДН цинка, 11% ДН селена.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s