Если вы решили открыть эту публикацию, значит вопрос нерегулярного стула так или иначе касается и вас. Смею предположить, что среди подписчиков блога заинтересовавшихся будет больше, чем 15%. Согласно статистическому опросу, именно такая часть населения в процентном выражении страдает хроническими запорами. В обсуждениях, касающихся БГБК диеты, проблема запоров, однако, «высвечивается» довольно часто. Не секрет, что для многих именно отсутствие регулярного стула (у детей в особенности) является единственным явным симптомом со стороны ЖКТ, вносящим определенную долю мотивации для опробования диеты. Чаще всего переход на безглютеновое безказеиновое питание, подбор и подключение пищеварительных ферментов и/или пробиотиков оказывается достаточной мерой для разрешения проблемы регулярности, а значит, и более успешного очищения организма. Часто, но не всегда. Проблема может возникнуть и от неосмотрительной замены глютенсодержащих продуктов, — с увеличением в рационе рафинированного риса и крахмалов. Каков стол — таков и стул. В подобных случаях квалифицированный специалист по питанию обычно советует корректировать рацион, увеличить потребление жидкости и клетчатки, наладить режим сна и уделять время физической активности. Может быть назначен и ряд специальных добавок. Наиболее широко для этой цели применяются соли магния (цитратная форма эффективнее других), высокие дозы витамина С (с предпочтением липосомной формы). Как правило, добавки начинают вводить с меньших доз, постепенно доводя до нужных, то есть способных оказывать слабительное действие. В нашем случае все эти меры оказались малоэффективными. Зато процесс пошел «как по маслу» после подключения добавки MiraLax (полиэтиленгликоль-3350). Единого мнения врачей-гастроэнтерологов о безопасности долговременного пользования препаратами такого действия на сегодняшний день пока не существует. Но нас не могут не настораживать многочисленные негативные отзывы родителей детей, чьё здоровье так или иначе пострадало от действия «волшебного порошка». Проблему безопасной эвакуации можно пробовать решать и при помощи традиционных кулинарных методов, накопленных многовековой историей существования человечества. Доступных в домашнем арсенале и дозволенных диетой.
О силе чернослива
Неспроста типичный обед в советских детсадах и пионерских лагерях включал компот из сухофруктов (и ежедневно)! Бытует мнение, что ещё в IХ веке напиток этот вместе с взваром и блинами перекочевал в русскую кухню от варягов и долгое время подавался только в праздники…Среди разных причин почему сухофрукты так нам полюбились именно в виде компота, можно упомянуть и их существенный эффект, ощущаемый в работе желудочно-кишечного тракта. Чернослив и груша обладают свойствами слабительного в большей мере, что было не раз подтверждено и в научных исследованиях. В одном из них сравнивалось действие чернослива с псиллиумом (рекомендуемого для этой цели в качестве добавки к питанию) в налаживании регулярного стула у людей, имеющих склонность к запорам. Было определено, что примерно 50 г чернослива (или 6 штук) обеспечивают то же содержание клетчатки, что и 11 г псиллиума, — рекомендуемое врачами количество для профилактики запоров. Но эффект от приема чернослива в группе исследуемых, оказался куда более ощутимее, чем в случае с псиллиумом. Что же в черносливе придает ему проталкивающую силу? Причин несколько.
- Чернослив – хороший источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки (примерно 0,7 г в одной черносливине). Нерастворимая клетчатка способна впитывать большое количество воды, тем самым формируя более мягкие каловые массы и облегчая их транзит и дефекацию. Свойство важное и для профилактики запора, и в его лечении, предупреждающее развитие хронических состояний -дивертикулеза и геморроя. Растворимая клетчатка из фруктов, в свою очередь, в большей мере полезна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря способности образовывать гель и выводить излишки холестерина.
- Чернослив обладает слабительным эффектом благодаря содержащимся в нем фруктанам и сорбит(ол)у, известному своей хорошей гигроскопичностью.
- Кожица чернослива содержит дигидрофенилисатин, оказывающий мягкое стимулирующее действие при транзите каловых масс.
- Чернослив – хороший источник калия, который важен для укрепления стенок толстой кишки, защиты от вредоносных бактерий. В нем также присутствуют.
- Хотя чернослив и сладок, его гликемический индекс один из самых невысоких среди фруктов – 29. Как известно, продукты с гликемическим индексом ниже 55 относятся к группе низкогликемических и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.
И чернослив и псиллиум признаны хорошими средствами для профилактики запоров при условии достаточного потребления жидкости. В обоих случаях важно соблюдать принцип постепенности, относящийся к любой клетчатке. Во избежание дискомфорта и развития диареи начинать нужно с малых количеств, постепенно их увеличивая. Большое поступление в организм сорбита может также вызывать дискомфорт из-за более активных процессов ферментации сахаров в толстом кишечнике с повышенным газообразованием. Людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника (СРК), нужно проявлять особую осторожность.
Агар-агар
Ещё один доступный продукт, способный внести изменения в частоту посещения туалетной комнаты. Агар-агар широко применяется в вегетарианстве, как желирующий агент, но в качестве слабительного средства он менее известен. Грубые волокна, которыми богат агар-агар, стимулируют моторику кишечника, способствуя его очищению от шлаков. Содержащиеся в агар-агаре калий, магний и кальций также оказывают положительный эффект в транзите каловых масс. Агар-агар является натуральным продуктом и не оказывает побочных действий, не вымывает из организма полезные вещества и не приводит к привыканию. Особо привлекательной для родителей может быть идея использования агар-агара в приготовлении желейных конфет или легкого желейного пудинга. (Из-за большого содержания клетчатки агар-агар не разрешен при диете СУД.)
Довольно теории. Теперь о вкусных рецептах от запоров.
Соответствуют требованиям БГБК и Палео диеты (без добавления сахара)
Желе на агар-агаре
Ингредиенты:
- 4 ст.л. агар-агара
- 4 стакана фруктового сока
- 1 — 2 ст.л. лимонного сока (желательно, но можно исключить)
Приготовление:
- Налить в кастрюльку фруктовый сок. Добавить хлопья агар-агара и включить нагрев. Доведя до кипения, убавить до слабого и дать повариться минут 5.
- Перелить теплым в стеклянную форму(ы) (или формочки для конфет) и дать остыть или охладить в холодильнике. Можно подавать, когда затвердеет.
Питательные свойства: в 1/20 рецептуры (50г) содержится 24 кал, 0 г жира, 6 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г белка, ГН1
Джем черносливовый с агар-агаром
Такой джем хорош для любого возраста. Можно подавать к завтраку вместе с БГБК кашами, хлебом, йогуртом. Моим больше нравится в составе утреннего белкового коктейля.
Поскольку сок лимона стимулирует работу ЖКТ и способствует выведению токсинов, то его тоже можно добавить в этот джем.
Выход – примерно 20 порций (столовых ложек)
Ингредиенты:
- 150 г чернослива (или примерно 1 стакан), без сульфатов
- 150 г других сухофруктов (я беру обычно финики или инжир), примерно 1 стакан, без сульфатов
- 5 стаканов кипятка
- 1 ст.л. хлопьев агар-агара (желательно, но можно исключить)
- 1-2 ст.л. свежего лимонного сока (желательно, но не обязательно)
Приготовление:
- Порезать чернослив и другие фрукты на мелкие кусочки.
- Вскипятить воду в кастрюльке.
- Положить нарезанные фрукты в кипяток и варить на медленном огне 30-40 минут.
- Засыпать хлопья агар-агара и дать повариться ещё минут 5. В конце добавить лимонный сок. (Если не используется агар-агар, то уваривать нужно до консистенции джема.)
- Дать слегка остыть, потом переложить в стеклянную тару. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Питательные свойства: в 1/20 рецептуры содержится 45 кал, 0 г жира, 12 г углеводов, 1 г клетчатки, 0 г белка, ГН 6
Что ещё стоит опробовать для предупреждения запоров (помимо упомянутого в начале статьи)?
- Ферментированные овощи
- Больше жиров в рационе
- Больше углеводов в питании (если не следуете Палео, цель минимум 150 г в день для взрослых)
- Увеличить количество соли в рационе (в особенности, если много тренируетесь)
- Кофе по утрам (если переносится)
- Налаживание режима сна
- Физическая активность (и прогулки тоже) на свежем воздухе.
На этом всё пока… (Наверное, получилось больше того, что вам хотелось бы узнать по не самой «удобной» теме?)
Успехов!
Уведомление: Чернослив и агар-агар в рецептах «для облегчения» — Безглютеновая Безказеиновая Диета | Viktors Blogers