Низкоуглеводные багеты

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, кето, без яиц

БГБК багеты из традиционной мучной безглютеновой смеси мы уже научились печь ранее. Подробное описание рецептур и методов приготовления двух версий багет представлено в следующих публикациях:

Французские батоны или багеты БГБК, LOD

Багеты БГБК, мультизерновые, без дрожжей (с вариантом без яиц)

Сегодня осваиваем низкоуглеводную кето-версию. Что же характерно для неё? Прежде всего — небольшой набор ингредиентов, допустимых для низкоуглеводных диет, отсутствие яиц, тесто замешивается на дрожжах. Рецепт был заимствован из источника и успешно опробован (с первого раза!). Я соблюдала все указанные рекомендации, частично заменив лишь жир для выпечки, Чтобы и ваши багеты вас порадовали, важно учесть следующие нюансы

  • В этом рецепте нельзя модифицировать/заменять состав, особенно в смеси сухих ингредиентов,
  • Небольшое количество добавленных дрожжей и оливкового масла необходимы для придания желаемых вкусовых качеств. (Мною было успешно опробовано с БГБК топленым сливочным маслом)
  • В рецептуре требуется непременно миндальная мука тонкого помола, а не перемолотый миндаль (almond meal), иначе тесто не приобретет желаемой консистенции, будет излишне жидким.
  • Кокосовая мука здесь выполняет определенные функции, и миндальная мука её тут не заменит.
  • Молотое семя льна должно быть тщательно перемолотым, лучше золотистого вида (у него нет характерного рыбьего привкуса, как у темного)
  • Дрожжи в этой рецептуре нужны не для поднятия теста, а больше для придания ему соответствующего вкуса французской багеты. Не нужно ожидать, что это дрожжевое тесто сильно поднимется.
  • В качестве подсластителя предлагается кленовый сироп, его можно заменить инулином (если таковой имеется). Оба подсластителя признаются в кето-сообществах наиболее эффективными для активации дрожжей. Весь сахар из указанного количества кленового сиропа будет израсходован для подпитки дрожжей. В конечном продукте его не останется.
  • Вода берется теплая, как и обычно для брожения. Не кипяток, как в других рецептах с псиллиумом.
  • В рецептуре используется порошок молотого псиллиума (внешняя оболочка семян индийского подорожника), но не цельное семя (наиболее популярный бренд — Now food psyllium husk powder, у меня все хорошо получается и с другими).
  • Заменить порошок псиллиума яйцами в этом рецепте не представляется возможным.
  • Очень важно: в рецептуре нет яиц, это значит, что нужно тщательно соблюсти все рекомендуемые количества в рецептуре. Иначе в результате хлеб может не пропечься, остаться влажным.

Такие багеты хороши практически по любому поводу – для небольших бутербродов, к завтраку или с супом.

Выход: 2 багеты по 6 порций каждая

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплой воды (примерно 37-40 С)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. кленового сиропа (для активации дрожжей только, весь сахар будет израсходован в процессе ферментации!)
  • 1 ¼ стакана миндальной муки тонкого помола
  • ¼ стакана кокосовой муки
  • 3 ст.л. молотого семени льна
  • ¼ стакана порошка псиллиума (молотой оболочки семени индийского подорожника)
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла (или БГБК топленого сливочного-гхи, в жидком виде)
  • ½ ч.л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. В небольшой емкости развести дрожжи в теплой воде, добавить кленовый сироп (или инулин). Отставить на 10 минут.
  2. В другой миске тщательно перемешать все сухие ингредиенты: миндальную муку, кокосовую, молотые семя льна, порошок псиллиума и соль. От того, насколько равномерно будут они перемешаны, зависит состояние теста и в итоге – конечного продукта.
  3. Влить смесь с дрожжами, масло и яблочный уксус в миску с сухими ингредиентами.
  4. Теперь нужно замесить тесто. Сначала смешать все ложкой, затем, слегка смазав руки маслом, вымешивать тесто вручную. Понадобится минуты две. Поначалу тесто будет жидковатым, но постепенно должно приобрести желаемую консистенцию и хорошую пластичность. Если же излишне прилипает к рукам, то можно добавить ещё немного псиллиума (до 1 ст. ложки). В результате замеса должно получиться мягкое пластичное тесто, из которого нужно сформовать колобок.
  5. Полученный колобок слегка смазать оливковым маслом (или топленым БГБК гхи), накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте минут на 30.
  6. Разделить колобок на две части и слепить из каждой вытянутый батон-полено (у меня диаметром примерно 5 см и около 20 см в длину). Придать окончаниям заостренный вид, как у французской багеты.
  7. Нагреть духовку до 180 С (350 F) Застелить противень пергаментом. Я использую специальную форму для выпекания багет, но можно и обойтись без неё.
  8. Поместить каждую багету на приготовленный противень с пергаментом на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  9. При помощи острого ножа на каждой багете сделать по 4 диагональных надреза.
  10. Выпекать в нагретой духовке в течение 40-50 минут или до момента, когда багеты зарумянятся. (Рекомендую после 30 минут проверить низ у багет, при необходимости их перевернуть).
  11. Готовые багеты остудить на решетке и только после этого резать. Со временем корочка у багет может обмякнуть, поэтому перед подачей хорошо бы их, нарезанные прогреть в тостере. Будут приятнее во всех отношениях.

Такие багеты можно завернуть в чистое полотенце и хранить при комнатной температуре в течение 4-х дней. Альтернативно – запаковать и убрать в морозильник, а размораживать накануне.

Картинки увеличатся при нажатии на них.

Питательные свойства: В 1/12  рецептуры 124 калории, 8 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 9, 6 г углеводов, 7 г клетчатки, 4 г белка, 103 мг натрия.

Приятного вам аппетита!

Ирина Б-Б

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s