Контроль за оксалатами и аутизм

  Контроль за оксалатами и аутизм (Low oxalate diet – LOD)  Low oxalate diet — LOD

Совсем недавно об оксалатах если и говорили, то только применительно к особым случаям тяжёлых наследственных заболеваний, приводящих к образованию камней в почках. В середине прошлого десятилетия было замечено, что более трети детей с симптомами аутизма имеют такие же высокие значения оксалатов в организме, несмотря на тот факт, что мочекаменную болезнь они не унаследовали.

Переход на низкооксалатную диету (LOD) во многих случаях оказался тем самым недостающим звеном в методах лечения, в результате позволившим значительно ослабить симптомы аутизма и твёрдо встать на путь выздоровления. Личного опыта по применению низкооксалатной диеты у меня не имеется, зато накопилось немало полезной информации по этой теме. Считаю своим долгом здесь ею с вами поделиться.

OxalatesЧто такое оксалаты и в чём их опасность?

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, относятся к токсичным агентам питания — «разрушителям». Они обладают  высокой реакционной активностью и способны инициировать окислительные процессы в организме, сопровождающиеся образованием вредных свободных радикалов.

Выделяют три пути, по которым в организме появляются оксалаты. К ним относят:

  • Питание — природа вооружила оксалатами многие продукты растительного происхождения дабы защитить их от инфекций и угрозы быть съеденными представителями фауны. Кристаллы оксалатов, содержащиеся в растениях особо полюбившихся ненасытным насекомым, способны повреждать их «зубы», тем самым «отпугивая» от лакомой пищи и снижая риск уничтожения растения . Попав в ЖКТ более крупного «хищника» (к ним отнесём и homo sapiens), пищевые оксалаты и здесь проявляют своё токсическое действие, но уже другими способами.
  • Наличие грибковой инфекции (кандидоза, в частности)
  • В результате метаболических процессов, протекающих в организме. К примеру, клетки способны самостоятельно преобразовывать витамин С в оксалаты.

oxalates6В нормальных условиях оксалатные соединения не представляют серьёзной угрозы здоровью, поскольку,  будучи «нейтрализованы» бактериями полезной флоры кишечника успешно выводятся наружу с калом. В таких случаях содержание оксалатов в моче и крови не превышает нормы. Однако положение дел меняется при наличии определённых сбоев в работе организма. Нарушенная (повышенная) кишечная проницаемость — leaky gut и недостаток полезных бактерий (дисбактериоз)  создают условия для  попадания оксалатов в кровоток и последующее вредное их воздействие на организм. Различие в количестве адсорбируемых из пищи в кроветок оксалатов по первому и второму сценарию может составлять от 1-2% (норма) до 50% (в случае синдрома повышенной кишечной проницаемости).

Оксалаты и аутизм

Опасности излишнего содержания оксалатов в организме могут проявляться в следующем:

  • Образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге. Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса.
  • Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) подобно действию хелатов. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется.
  • Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме и, как следствие,  выражается наличием аутичных симптомов.

    Сравнительная таблица содержания оксалатов в моче аутичных (слева) и типичных (справа) детей

    Сравнительная таблица содержания оксалатов в моче аутичных (слева) и типичных детей

Высокое содержание оксалатов в моче аутичных детей, не имеющих при этом завышенных показателей по другим органическим кислотам, характерным для наследственных метаболических заболеваний, указывает на тот факт, что источник происхождения оксалатов кроется в питании и/или наличии грибковой инфекции (в частности, кандиды).

oxalates in urine chart

По вопросу о влиянии вакцинации на риск развития симптомов аутизма споры длятся до сих пор. Однако,  здесь, по мнению исследователей, всё же можно проследить достаточно чёткую аналитическую связь. Многие родители детей с синдромом аутизма заявляют, что в период вакцинации дети были вынуждены принимать антибиотики. Известен тот факт, что применение антибиотиков может спровоцировать рост грибковой флоры (кандидоза). А это в свою очередь является одним из вышеуказанных факторов образования в организме оксалатов, которые, в комбинации с ртутью в результате приводят к токсичным отложениям солей тяжёлых металлов в детских костях.

Таким образом, для снижения образования оксалатных соединений при аутизме стратегически требуется двоякий подход (внутренний и внешний) — залечивание ЖКТ (кандидоза и нарушенной проницаемости стенок тонкого кишечника) и введение низкооксалатной диеты (Low Oxalate Diet – LOD).

Как диета может помочь

Некоторые эксперты полагают, что на долю оксалатов, поступающих с питанием, приходится лишь 10 -15 % от общего количества, содержащегося в моче у людей, склонных к образованию оксалатных камней. По этой причине единого мнения об эффективности диеты пока не существует. Однако многие родители аутичных детей заявляют как раз обратное. Поскольку главным нашим принципом является пробовать всё разумное в лечении синдрома, всё что может «заработать на пользу», то не стоит исключать идею низкооксалатной диеты. Особенно актуальна диета в тех случаях, когда не были получены желаемые результаты от БГБК диеты или SCD (или Палео-диеты). Идея низкооксалатной диеты состоит в исключении или ограничении оксалатов, поступающих с питанием. Некоторые дети, не показавшие ожидаемого прогресса при применении SCD (или Палео-диеты), проявили намного большую чувствительность к низкооксалатной диете. Объяснение тому, видимо, кроется в том, что последняя исключает миндаль, а в SCD (Палео-диете) миндаль и миндальная мука занимают как раз большое место, обеспечивая замену недозволенным  крахмалистым продуктам.

oxalates5Наилучшим способом определить, является ли ваш ребёнок чувствителен к присутствию оксалатов в питании, будет постепенное введение низкооксалатной диеты. Суточное содержание оксалатов при такой диете не должно превышать значения в 30 — 50 мг, в то время как обычный наш рацион питания содержит от 100 до 900 мг солей щавелевой кислоты.

Для многих родителей может показаться сверх-задачей введение дополнительных ограничений в и без того уже крайне-урезанный рацион ребёнка. А существуют ли определённые признаки, по которым можно предположить, что низкооксалатная диета пойдёт ребёнку на пользу?

Зксперты-врачи рекомендуют обратить внимание не следующие признаки:

  • Возникновение болевых ощущений в ЖКТ в двухчасовом после еды промежутке времени
  • Энурез и частые позывы к мочеиспусканию
  • Трудности с перевариванием жирной пищи
  • Хронические запор или диарея
  • Резкие побочные реакции, наблюдающиеся при приёме TМG или DMG (БАДы для лечения аутизма)
  • Не наблюдалось улучшения при введении других диет — БГБК, SCD (или Палео) и противогрибковой
  • Ребёнок отдаёт предпочтение продуктам питания с высоким содержанием оксалатов (список приводится ниже и здесь.)

Какие улучшения можно ожидать от диеты?

Исследователь Сюзан Оуэнс, опираясь на опыт родителей аутичных детей, указывает на следующий ряд достоинств низкооксалатной диеты:

  • Улучшение общей и тонкой моторики
  • Улучшение в речевом развитии
  • Улучшение в способности лучше считать
  • Улучшение психо-социального развития
  • Улучшение способности к имитации
  • Прогресс в способности строить более длинные предложения
  • Меньше ригидность
  • Улучшение сна
  • Больше участия в ролевых играх
  • Повышение умственного развития
  • Исчезновение энуреза
  • Улучшение почерка
  • … и многое другое.

Рекомендуемый план действий

«Что делать с оксалатами»

  • Если не было замечено улучшения при использовании ранее введённых диет, то стоит понаблюдать за реакцией ребёнка на пищу, содержащую высокое количество оксалатов.
  • Исключить или ограничить оксалатные продукты.
  • Наблюдать за реакцией, чтобы выяснить помогает диета или нет.
  • Если нет улучшений, диету прекратить.

Нужно быть готовыми и к обратным эффектам. Подобно другим методам детоксикации, введение низкооксалатной диеты способно вызывать временное обострение симптомов аутизма.

Набор недополучаемых организмом минералов по причине оксалатной токсичности

Набор недополучаемых организмом минералов по причине оксалатной токсичности

Также как и другие лечебные диеты при аутизме и других неврологических расстройствах, низкооксалатная диета предполагает приём витаминно-минеральных комплексов.

Подытожим:

Если вы уже в течение продолжительного времени опробовали БГБК диету (не менее полугода, и при этом соблюдали осторожность в выборе продуктов во избежание  развития грибковой флоры и/аллергических реакций), то стоит рассмотреть и другие диетические подходы — SCD (или Палео) и/или низкооксалатную диету.

Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов.  Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях.

Овощи: шпинат, щавель, свёкла (вершки и корешки), зелёные листовые овощи, картофель, морковь, баклажаны

Фрукты: ежевика, малина, смородина, киви, тёмный виноград, инжир, финикиOxalates1

Орехи: миндаль, кешью, кунжут, арахис, фундук, пеканы, кедровые

Фасоль и бобовые: фасоль, соя и все продукты соевого происхождения (тофу, йогурт, молоко и т. п.),

Крупы: гречка, пшено, рожь, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, кинва

Другое: какао, шоколад, чай, корица, перец, соевый соус.

Более полную таблицу содержания оксалатов в продуктах питания можно посмотреть здесь.

Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

 

Одним из важных условий низкооксалатной диеты является и употребление достаточного количества жидкости (около 8 стаканов в день).

Рецепты, помещённые на блоге, соответсвующие низкооксалатной диете, отмечены как LOD.

РЕКОМЕНДУЮ:

Подробно о решении оксалатной проблемы, в том числе и био-медицинскими методами, можно узнать  здесь  (в русском изложении!)

Дополнительную информацию об оксалатах при лечении аутизма (на английском языке) можно получить на этом сайте и на этом — Low Oxalate Diet for Autism (by Susan Owens).

Терпения и успехов!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness  /Консультант-нутрициолог по Фитнесу и ЗдоровьюЧастичное или полное копирование данной статьи разрешено только при наличии прямой ссылки на http://rusamdiet.org

Источники:

1. The Role of Oxalates in Autism and Chronic Disorders by William Shaw, PhD

2. Healing the New Childhood Epidemics (autism, ADHD, asthma and allergies) by Kenneth Bock, MD 3. Live Free from Asthma and Allergies by Ellen Culter, DC

3. All About Oxalates with Susan Costen Owens

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s