Картофельный пирог с бараниной и овощами

Запеканка с картофельно-тыквенным пюре

Запеканка с картофельно-тыквенным пюре

Соответствует требованиям БГБК диеты

Сегодня хочу поделиться БГБК версией Шефердского (Пастушьего) пирога — традиционного в английской кухне. Привычнее нам было бы назвать это блюдо слоеной запеканкой, а не пирогом. Вариантов приготовления таковых существует немало. Приводимый здесь рецепт отличается, на мой взгляд, особо гармоничным вкусовым букетом, создаваемым пряными травами и цельнозерновой горчицей. Набор овощей можно варьировать. Вместо отварного картофеля взять его комбинацию с тыквой или репой, вместо сельдерея – зеленый горошек или стручковую фасоль и т.д.

Выход: примерно 4 большие порции

Ингредиенты:

  • 700 г немолодого картофеля, очищенного (можно заменить наполовину свежей тыквой)
  • 2 ст.л. веганского молока
  • 1 ст.л. БГ горчицы (лучше цельнозерновой)
  • 400-500 г мелко порубленной мякоти нежирной баранины
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных, или 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 2 моркови, натертых в терку или мелко нарезанных
  • 2/3 стакана мясного бульона
  • ¼ стакана красного вина
  • 4 ст.л. хлопьев киноа (или БГ овсянки) или 3 ст.л. рисовой муки
  • 2 ст.л. томатного пюре (по желанию)
  • 2 ст.л. свежего розмарина, мелко порубленного. или 2 ч.л. сушеного (можно заменить майораном или смесью сушеных пряных трав по вкусу)
  • соль и перец по вкусу
  • растопленное БГБК или растительное масло для смазывания верха – примерно 1 ст.л.
  • овощи для гарнира

Приготовление:

  1. Отварить картофель в слегка подсоленной воде до мягкости, но не разваривать. Слить воду и размять картофельным пестиком до однородного состояния.
  2. Добавить веганское молоко и горчицу.
  3. Включить нагрев духовки на 200 градусов С (400 F).
  4. Слегка поджарить порубленную мякоть баранины (жир я не добавляю). Затем положить подготовленные лук, сельдерей и морковь и готовить ещё 3-5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить хлопья киноа (или рисовую муку), бульон, красное вино, томатную пасту и замороженный зеленый горошек (если используется). Перемешать. Довести до кипения.
  6. Положить пряные травы, соль и перец по вкусу.
  7. Выложить мясную смесь в жаропрочную емкость для запекания (вместимостью около 2 л). Сверху положить картофельный слой. При желании и наличии времени можно сделать картофельный слой красивее. Для этого заложить пюре в кондитерский (или обычный полиэтиленовый пакет) с декоративной насадкой и покрыть всю поверхность мясного слоя, выдавливая пюре в виде рифленых башенок. Такой вариант смотрится очень эффектно на праздничном столе. Сбрызнуть маслом и поставить выпекать в духовку на 30-35 минут.
  8. Подавать горячим со свежими овощами или салатом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры  с постной бараниной (примерно 500 г порция) содержится 385 калорий, 8 г жира, 4 г насыщ., 88 мг холестерина, 230 мг натрия, 1094 мг калия, 51 г углеводов, 6 г клетчатки, 26 г белка, 128% ДН витамина А, 34% ДН витамина С, 17% ДН железа, половина дневной нормы витамина В3, примерно по 40% ДН витамина В6 и В12, четверть ДН витаминов К, В1 и В2, примерно по 20% ДН цинка, меди, магния и железа, 11% ДН солей фолиевой кислоты, Гликемический Индекс 23.

Картофельный пирог с бараниной и овощами: 2 комментария

  1. Сегодня первый паз опробовали это блюдо, правда с небольшими изменениями: я использовала 2 картофеля и 4 батата. Также не стала добавлять вино. По вкусу практически один-в-один с оригинальным английским пирогом. Спасибо большое за рецепт!

    • Ольга, замечательно, что у вас есть возможность модифицировать блюда, улучшая их питательную ценность! Сочетание обычного картофеля с бататом и наше любимое тоже. Жаль, что не везде этот ценный овощ одинаково доступен. Спасибо за полезный комментарий и дальнейших вам успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s