Рождественское прянично-апельсиновое печенье

Соответствует требованиям БГБК диеты

Это печенье мы готовим уже много лет и исключительно в сезон новогодних праздников. Список запрашиваемых для него ингредиентов немалый, зато готовится оно просто, а вкус получается изысканно-традиционно-рождественский – с ярким апельсиновым оттенком на пряничном фоне, задаваемым патокой и классическим набором пряностей.

Чтобы избежать ложки дегтя в бочке мёда (в виде попадания пестицидов в выпечку), старайтесь всегда использовать цедру только от экологически-чистых (органик) цитрусовых. Если такой возможности у вас нет, то стоит заранее позаботиться о снижении риска, воспользовавшись следующим методом. Сначала нужно тщательно помыть фрукты, используя специальную щеточку для мытья овощей и фруктов. Затем опустить апельсины в кислый раствор из 90% чистой воды и 10% яблочного или другого БГБК уксуса (в урожайный сезон я использую лимонный сок). Через 20 минут фрукты нужно вытащить и обмыть под проточной водой. Обработанные таким способом фрукты и овощи, как правило, могут заметно дольше сохранять свою свежесть и не портиться благодаря образуемой тонкой антиоксидантной пленке на их поверхности. В качестве альтернативы можно выдержать фрукты в 2%-ном солевом растворе, а затем тщательно вымыть.

Выход около 40 штук

Адаптировано из Eating Well (November/December 2009)

Ингредиенты:

Сахар для обсыпки:

  • ½ стакана мелкого сахара (или смеси размолотого в кофеварке ксилита с БГ крахмалом в пропорции на 1 стакан ксилита : 1-2 ч.л. БГ крахмала)
  • 1 ст.л. свеженатертой апельсиновой цедры (см. пояснения выше)

Тесто:

  • 1 ½ стакана хлопьев киноа (можно заменить на БГ овсянку, если нет непереносимости)
  • 5 ст.л. размягченного БГБК топленого сливочного масла или БГБК маргарина без трансжиров или растительного масла
  • 1/3 стакана сахара (или кокосового, или эквивалентное количество ксилита или их смеси)
  • 1/3 стакана коричневого или кокосового сахара
  • 2 ст.л. свеженатертой апельсиновой цедры (см. пояснения выше)
  • ½ стакана патоки (мелассы), также проверено с концентратом гранатового или виноградного сока (но не использовать их сиропы)
  • 7 ст.л. несладкого яблочного пюре
  • 1 большой желток или его заменитель
  • 1 ч.л. БГ ванильного экстракта
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1½ ч.л. молотой корицы
  • 1½ ч.л. молотого имбиря
  • ½ ч.л молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. молотого гвоздичного перца (душистого – allspice)
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
  • ¼ ч.л. соли
  • 2 ¼ стакана готовой БГ мучной смеси (или по одной из предложенных здесь рецептур (я беру многозерновую из равных количеств муки сорго, рисовой, пшенной и тапиоки)
  • ½ ч.л. ксантана (если он уже включен в состав готовой мучной смеси, то не класть)

Приготовление:

  1. Включить нагрев духовки на отметку 190 градусов Цельсия (375°F).
  2. Застелить большой противень (или два среднего размера) пергаментом или обильно смазать жиром.
  3. Приготовить обсыпной сахар. Для этого поместить в кухонный комбайн ½ стакана сахара на выбор (по рецептуре) и 1 ст.л. свеженатертой апельсиновой цедры. Обработать до получения мелкозернистой смеси. Выложить на блюдечко и отставить на время.
  4. Для приготовления теста поместить овсяные или киноа хлопья в кухонный комбайн (мыть перед этим не обязательно) и тщательно размолоть их до порошкообразного состояния, периодически счищая со стенок емкости.
  5. Хорошенько взбить миксером размягченное масло (или маргарин или растительное) с 1/3 стакана сахара или его заменителя (примерно в течение 5 минут). Добавить коричневый сахар, апельсиновую цедру и взбивать ещё 2 минуты.
  6. Добавить патоку, яблочное пюре, желток, ваниль, соду, пряности и соль. Взбивать в течение минуты на высокой скорости до полного совмещения, счищая по необходимости массу со стенок емкости.
  7. Засыпать молотые хлопья киноа (или БГ овсянки), и перемешать на средней скорости. Медленно при включенном миксере порционно добавить приготовленную БГ мучную смесь с ксантаном. Перемешать. Масса в итоге должна получиться довольно липкой.
  8. Столовой ложкой (лучше, если круглой формы) отделить порцию теста и скатать в шарик размером с небольшой пряник. Обвалять в приготовленной сахарной смеси с апельсиновой цедрой. (Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, их можно смочить водой). Стряхнуть лишнюю сахарную посыпку с печенья (она должна лишь слегка его покрывать) и поместить на приготовленный противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Проделать то же самое с оставшимся тестом.
  9. Выпекать прянички в нагретой духовке (190°С или 375°F) до того момента, когда их края затвердеют, верхушки поднимутся, а поверхность примет треснувший вид. При этом середина должна оставаться всё ещё мягкой. Обычно требуется около 10 – 13 минут.
  10. Готовым печеньям дать остыть на противне минут 8 – 10. Затем можно сразу подавать или дождаться, чтобы они полностью остыли. Я нахожу, что прянички становятся вкуснее со временем и готовлю, как минимум, за день до праздника.
  11. Хранить их можно при комнатной температуре до 3-х дней или дольше в холодильнике. Печенье хорошо замораживается и для продолжительного хранения (сроком до 3 -4 месяцев).

Питательные свойства: в 1 печенье 85 калорий, 2 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 16 г углеводов, 1 г белка, 48 мг натрия, 77 мг калия

Приятного аппетита!

Рождественское прянично-апельсиновое печенье: 4 комментария

  1. Какой рецепт! Спасибо) А чем можно хлопья киноа заменить кроме овсянки? Крупу можно смолоть?

    • Юлия, я не пробовала молоть крупу киноа, поэтому не могу сказать насколько мелко она может быть перемолота. Но идея в принципе верная. Я бы попробовала брать то же самое количество уже перемолотой крупы (примерно 1.5 стакана). Как вариант, вы можете опробовать замену хлопьев на то же количество цельнозерновой БГ мучной смеси (без крахмала). Думаю, что и кукурузную муку крупного помола тоже можно здесь использовать. Если будете экспериментировать, то, пожалуйста, сообщите о результате. Удачи вам и спасибо!

  2. Ирина, каким объемом стаканы вы используете? И еще проблема — где взять патоку? Какой фирмы используете вы?

    • Катя, обычно в тех рецептах, где это принципиально, я указываю размер стакана, применяемый в рецепте. Чаще всего это американский кап («чашка») объемом 236 мл; что эквивалентно 0,95 вместимости традиционного стакана (250 мл). То есть от содержимого обычного нужно отнять 4 ч.л. или примерно 1 ст.л.
      Патоку можно купить в любом ближне-восточном магазине. Я люблю гранатовую или из фиников, или виноградную. Традиционная сахарная вот такая, но не все её могут достать. http://www.amazon.com/Wholesome-Sweeteners-Organic-Molasses-Unsulphured/dp/B002HQC31Y Удачи вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s