Крекеры «Три семечка»

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео (для диеты СУД использовать не на начальных стадиях), кетогенной,

без яиц, злаков и крахмала

 Такие крекеры хорошо сочетаются с легкими овощными закусками типа икры (кабачковой, свекольной, из печеного перца и т.п.). Можно подать их и к тарелке супа вместо привычного хлеба.

Для приготовления потребуется размолоть семечки до состояния, близкого к муке. Чтобы избежать внезапного морфологического превращения «муки» в липкий ком из семечковой пасты, стоит заранее (на ночь) положить их в морозильник, и на следующий день работать с замороженными. При таком методе из семечек не будут выделяться жидкие масла, инициирующие трансформацию в другое физическое состояние. Этот же принцип распространяется и для случая перемалывания орехов в «муку». Ещё один небольшой нюанс — это шанс получить готовый продукт с зеленоватым оттенком. Пусть вас это не пугает. Такое случается в рецептах с сырыми семечками (тыквенными тоже).

 Выход 24 – 36 крекеров в зависимости от желаемого размера

 Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  •  ¾ стакана (105г) сырых семечек подсолнечника
  • 3 ст.л. (35г) молотых семян индийского подорожника (psyllium husks), можно заменить таким же количеством молотого льняного семени или семян чиа
  • ¼ ч.л.соли
  • ¼ ч.л соды
  • ¼ ч.л. паприки или чесночного порошка или молотого кориандра или другие специи на ваш вкус
  • ½ стакана (70г) сырых семян кунжута
  • 2 ст.л. кокосового масла или БГБК топленого сливочного, расплавленного
  • 2-3 ст.л. воды (достаточное количество для замешивания теста, чтобы в итоге образовался шар)

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 165°С (325°F). Отрезать кусок пергамента размером по величине противня.
  2. Размолоть в кухонном комбайне семечки подсолнечника до состояния, близкого к муке (максимально мелкозернистого). Лучше использовать предварительно замороженные (см. выше).
  3. Добавить семена индийского подорожника (psyllium husks) (или их заменители), соль,соду и специи. Пульсировать несколько раз, добиваясь равномерного перемешивания.
  4. Добавить семена кунжута и масло.
  5. По столовой ложке вливать воду, пульсируя после каждого добавления, до того момента, когда масса начнет склеиваться.
  6. На столе или большой разделочной доске расстелить пергамент. Выложить всю массу из комбайна, приплюснуть и руками сформировать плоский квадрат или прямоугольник в зависимости от размера вашего противня.
  7. Накрыть массу большим куском вощеной бумаги или полиэтиленовой пленки или другим  листом пергамента. При помощи скалки раскатать массу в пласт толщиной примерно 3-5 мм. Важно постараться, чтобы по всей площади толщина пласта была примерно одинаковой (так будет равномернее пропекаться). Чем тоньше, тем крекеры получатся более хрустящими. В процессе раскатывания края пласта у меня отслаивались и отделялись. Поправить дело можно пальцами, приподняв бумагу.
  8. Снять верхний слой пергамента (пленки или бумаги) и ножом сделать надрезы вдоль и поперек на поверхности всего раскатанного пласта, как бы размечая желаемый размер крекеров (примерно по 3 см). До самого конца прорезать не нужно, поскольку после выпечки крекеры будут самостоятельно хорошо отделяться.
  9. Аккуратно перетащить на противень весь лист пергамента с пластом.
  10. Выпекать первые 10 минут, затем перевернуть противень другой стороной (иначе с одной может подгореть) и допекать ещё минут 9-11, внимательно следя, чтобы крекеры не подгорели. Готовые крекеры должны иметь слегка золотистый цвет.
  11. Дать остыть, затем разломать по ранее намеченным надрезам.
  12. Хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере в течение двух дней. Для более продолжительного хранения убрать в холодильник.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры содержится 116 калорий, 9 г жира, 3 г насыщ., 0 мг холестерина, 50 мг натрия, 6 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 15% ДН витамина Е, 11% ДН витамина В1, 12% ДН магния, 14% ДН меди, ГН 0

Крекеры «Три семечка»: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s