Грибная запеканка-«хлебец» и другие рецепты из грибов и орехов

В разрезе

Соответствует требованиям БГБК диеты

И грибы и орехи разрешены безглютеновой безказеиновой диетой, поскольку в них не содержатся эти потенциально проблемные белки. Однако, если у вас имеются медицинские показания (к примеру, грибково-дрожжевая инфекция), из-за которых вы вынуждены исключать из рациона и эти продукты, то предлагаемый(е) ниже рецепт(ы) пока не для вас.

Синонимом белковой пищи для многих из нас в первую очередь служит мясо. Но ведь белок содержится не только в продуктах животного происхождения. Есть он также и в фасоле-бобовых, злаковых культурах, овощах и даже фруктах. Ключевыми ингредиентами в предлагаемых рецептах выступают свежие грибы (лучше шампиньоны, но можно и другие) и грецкие орехи, придающие блюдам вместе с полезной питательностью и долю некой элегантности. Грибы нынче «в тренде» благодаря их многочисленным полезным свойствам, способствующим укреплению иммунной системы (противораковое действие). Шампиньоны наряду с отдельными видами других грибов могут быть одними из редких пищевых источников витамина Д. (Они, как и мы, обладают способностью вырабатывать его под действием ультрафиолета). И грецкие орехи и грибы являются достойными источниками растительного белка. Дополняя друг друга, они способны обеспечить полный набор всех необходимых организму аминокислот. В этих рецептах вместе с грецкими орехами (помимо прочих их достоинств) получим и немалое количество жизненно-важных жирных кислот Омега-3.

Праздничная грибная запеканка-«хлебец»

На удивление удачное сочетание специй в этом рецепте позволяет создать блюдо по вкусовым качествам очень напоминающее мясную запеканку-«хлебец». Одно из наших любимых. Надеюсь, и вам понравится. Адаптировано из источника.

Выход 8 порций

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. оливкового масла + дополнительно для смазки формы
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелко
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный мелко
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • 350 г смеси грибов (шампиньонов и вешенок), нарезанных кусочками по 1 см
  • 1/2 стакана белого вина или овощного бульона
  • 2 стакана грецких орехов
  • 2 стакана свеже-молотых БГБК хлебных крошек или сваренной БГ крупы — пшена или кинвы
  • 1 ч.л. сушеного майорана или петрушки
  • 1 ч.л. сушеного шалфея
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано
  • свеже-молотый перец и соль
  • 1 большое яйцо (или 2 средних) или гелевый заменитель (1 яйцо= 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа + 3 ст.л. горячей воды смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!)

Приготовление:

  1. Установить нагрев духовки на отметку 190 градусов (375°F). Смазать жиром форму для выпечки буханки (размер примерно 12 х 23 см). Застелить её пергаментом нужного размера.
  2. Большую сковороду смазать оливковым маслом. Поставить на средний огонь, положить лук и сельдерей. Тушить, периодически помешивая, в течение 5 минут или до того момента, когда лук станет прозрачным и только-только начнет приобретать золотистый цвет.
  3. Освободить на сковороде небольшое место и выложить туда нарубленный чеснок. Тушить ещё секунд 30, до появления аромата.
  4. Положить грибы, вино (или бульон), чуть соли. Хорошенько перемешать. Увеличить нагрев и тушить до тех пор, когда выделится жидкость из грибов. Затем нагрев убавить и продолжать тушить до ПОЧТИ полного выпаривания образовавшейся жидкости (ещё примерно минут 10).
  5.   Тем временем в кухонном комбайне размельчить грецкие орехи. Должно получиться что-то вроде мелкой крошки, но не порошок. Выложить ореховую массу в глубокую емкость для смешивания. Добавить хлебные крошки или вареную крупу (у меня кинва). Совместить с пряными травами, небольшим количеством соли и перца.
  6. Выложить в смесь тушеные грибы и тщательно перемешать.
  7. Слегка взбить в отдельной миске яйцо(а) или приготовить яичный заменитель (см. инструкцию выше, в ингредиентах). Добавить в орехово-грибную смесь и перемешать.
  8. Выложить массу в приготовленную форму для запекания. Аккуратно утрамбовать и разгладить поверхность.
  9. Выпекать в течение 45 минут или до того момента, когда края подрумянятся, а деревянная палочка, воткнутая в центре, будет выходить сухой. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Этот шаг важный, иначе запеканка будет крошиться. При необходимости провести ножом по периметру запеканки, отделяя её от пергамента. Накрыть сервировочным блюдом (дном кверху). Перевернуть вместе с запеканкой. Убрать пергамент и можно подавать. (Альтернативно вынуть запеканку из формы возможно и при помощи пергамента, затем аккуратно вытащив его из под запеканки).

К такому грибному «хлебцу»-запеканке подойдет любой кисло-сладкий соус по вашим вкусовым предпочтениям. Наш любимый — из вяленых томатов.

Фото увеличится при нажатии на неё курсором.

Питательные свойства:  в 1/8 рецептуры с яичным заменителем содержится 292 калории, 21 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 304 мг натрия, 20 г углеводов, 4 г клетчатки, 8 г белка, примерно по 15% ДН витаминов В1, В2, В3, В6 и солей фолиевой кислоты, 10% ДН железа, 20% ДН магния, 12% ДН калия, 2946 мг Омега 3, ГН 7.

Другие рецепты блюд из грибов и грецких орехов вы можете посмотреть здесь.

Грибы + грецкие орехи Рецепты постных питательных блюд

Грибы + грецкие орехи Рецепты постных питательных блюд

Успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s