Черничный «йогурт» БГБК

blueberry_coconut_yoghurtСоответствует требованиям БГБК, Палео, SCD диеты

В отличие от традиционного йогурта, получаемого в результате продолжительной ферментации, для приготовления этого продукта понадобится всего несколько минут. Общее у того и у другого – консистенция, а что до вкуса и питательных свойств, то здесь много сходства вряд ли можно найти. Если к черничной массе добавить содержимое капсулы пробиотика, то аналогий будет побольше.

Такой «йогурт» может с успехом заменять сладкие джемы и фруктово-сливочные соусы. Самый большой плюс — отсутствие в нем каких-либо подсластителей, что, однако, не мешает его гармоничному сочетанию с блинчиками и оладушками. Применение можно найти и в приготовлении летних десертов – в качестве верхнего покрытия для сыроедческих ореховых чизкейкеков или в рецептах смузи.

Другое достоинство (не самое очевидное) — рецептом можно пользоваться круглый год вне зависимости от ягодного сезона. Замороженная черника – кладезь ценных антиоксидантов. Не многие знают, что по сравнению со свежей ягодой, черника после заморозки обладает заметно бОльшим антиоксидантным потенциалом. Всё дело в окраске. Пигмент антоциан, он же и флавоноид, отвечает за темный цвет черники, и содержится он главным образом в её кожице. Кристаллики льда, формирующиеся на замороженной поверхности ягод, разрушают структуру растительной ткани кожицы и таким образом улучшают биодоступность антоцианов (флавоноидов).

Секретный ингредиент этого питательного «йогурта» — кокосовая паста (манна), описание полезных свойств которой вместе с несложным рецептом приготовления дано здесь. Идея заимствована из этого источника.

Выход – примерно 1 стакан

Ингредиенты:

  • 1 стакана черники (свежей или замороженной)
  • 1 ст.л. кокосовой пасты-спреда
  • ¼ ч.л. БГ экстракта ванили
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Чуть соли

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в блендер. Обрабатывать на полной мощности до получения кремовой косистенции. Готово к употреблению!

Такой йогурт можно хранить в холодильнике до 5-ти дней.

Blueberry yogurt

Питательные свойства: во всей рецептуре 177 г калорий, 10 г жира, 8 г насыщ., 250 мг натрия, 24 г углеводов, 7 г клетчатки, 2 г белка, 11% ДН витамина С, 32% ДН витамина К, 11% ДН витамина С, ГН 4.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s