Печеные крокеты из цветной капусты

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео (СУД), низкооксалатной

Несложные в приготовлении, но весьма приятные на вкус эти печеные крокеты могут быть хорошей альтернативой жареным картофельным. А использовать их можно в самых разных качествах – как аппетайзеры для фуршета, гарнир к рыбным блюдам или из мяса птицы, для перекуса. Удобны и для пикника. Хорошим дополнением к ним станет соус из авокадо, БГБК песто, хумус или кетчуп. Адаптировано из источника.

Ингредиенты:

  • ½ кочанчика цветной капусты (или примерно 500 г соцветий)
  • 2 больших яйца
  • ¼ стакана просеянной кокосовой муки
  • ¾ ч.л. смеси сушеных трав и пряностей в размолотом виде*
  • ½ ч.л. соли (или по вкусу)
  • перец по вкусу

* сушеные травы можно заменить смесью ½ ч.л. чесночного порошка и ¼ ч.л. молотого сушеного лука, для диеты СУД предпочтительно использовать смеси домашнего приготовления (без скрытых добавок крахмала).

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия (400 F). Слегка смазать противень жиром по диете.
  2. Разделить цветную капусту на соцветия. В большой кастрюле приготовить её на пару до размягчения (примерно 5-7 минут). Важно, чтобы капуста держала форму, а не разваливалась. Дать немного остыть.
  3. Размельчить распаренную капусту в кухонном комбайне до размеров рисовых зерен. Альтернативно можно просто мелко порубить большим ножом на разделочной доске.
  4. В емкости большого размера смешать все ингредиенты рецептуры.
  5. Отделить столовой ложкой небольшую порцию приготовленной массы, сформировать из неё крокет овальной формы и поместить на пергамент противня. Проделать то же с оставшейся массой.
  6. Поставить крокеты в горячую духовку на 10 минут. Затем перевернуть каждый на обратную сторону и допекать ещё минут 10-12 до легкого подрумянивания.
  7. Подавать с соусом на ваш вкус.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры содержится 103 калории, 4 г жира, 2 г насыщ., 106 мг холестерина, 3990 мг натрия, 11г углеводов, 7 г клетчатки, 8 г белка, 92% ДН витамина С, 22% ДН витамина К, 12% ДН витамина В6, 16% ДН фолатов, 12% ДН селена, ГН 4

Соус из авокадо (самый простой): Размять мякоть авокадо вилкой в небольшой емкости, совместить с соком лайма (или лимона) по вкусу, посолить и поперчить.

Рецепт БГБК соуса песто и 5 других вариантов овощных закусочных паст представлены в этой публикации:

6 Рецептов овощных паст

Успехов!

Печеные крокеты из цветной капусты: 4 комментария

  1. Скажите,пожалуйста, можно для этого рецепта использовать замороженную капусту и тапиоку? Спасибо.

    • Да, конечно, вы можете использовать и замороженную цветную капусту, но время её приготовления на пару изменится. Насчет тапиоки не могу вам сказать точно, хотя уверена, что рецептура в таком случае будет другая. Свойства кокосовой муки и крахмала из тапиоки сильно различаются, поэтому потребуется экспериментальный подход. Советы по замене кокосовой муки даны в статье «Что полезно знать о кокосовой муке«. Если будете пробовать, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Удачи!

  2. Я думала, что размороженная капуста достаточно мягкая и её не надо проваривать на пару. Или я ошибаюсь?

    • Я заметила, что замороженная цветная капуста от разных производителей может быть разной тоже. В особенности если брать уже размельченную до риса замороженную цветную капусту. Такую я тоже немного пропариваю заранее. Чуть-чуть. Так более гомогенная масса получается, без крупинок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s