Чем заменить молочные продукты в безказеиновой выпечке?

dairy subsПредлагаемые ниже варианты заменителей молочных продуктов позволяют использовать традиционные (привычные) рецепты для безказеиновой (и безглютеновой) выпечки. О взбивных кремах мы поговорим отдельно в конкретных рецептах пирожных и тортов.

 Для приготовления 1 стакана потребуется:

Сливки (heavy cream) —

  • 2/3 стакана заменителя молока (веганское) + 1/3 стакана растительного масла, растопленного маргарина (без трансжиров) или кокосового масла или 3 столовые ложки экологически чистого без добавок топлёного масла (маркировано БГБК) ИЛИ
  • 1 стакан кокосового крема (того, что пожирнее, не молока)

Сливки пониженной жирности (light cream) –

  • ¾ стакана заменителя молока (веганское) + ¼ стакана растительного масла, растопленного маргарина (без трансжиров) или кокосового масла или 2 столовые ложки экологически чистого без добавок топлёного масла (маркировано БГБК) ИЛИ
  • 1 стакан кокосового молока (того, что менее жирное)

Кефир /простокваша (buttermilk) – 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса + веганского заменителя молока столько, чтобы довести содержимое до 1 стакана. Дать постоять 4 — 6 минут перед тем, как использовать в рецепте.

Сметана (для выпечки только и глазури) —

  • ¾ стакана приготовленного «кефира» + 1/3 стакана растопленного маргарина (без трансжиров) или кокосового масла или (3 столовые ложки экологически чистого без добавок топлёного масла (маркировано БГБК) ИЛИ
  • (если разрешена соя по диете) 1 стакан твёрдого тофу, взбитого в блендере с 1 столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса

Сгущённое молоко (sweetened condensed milk) — готовится с использованием сухой смеси-заменителя молока (типа Dari-Free на картофельной основе) —

  • ½ стакана сухой смеси-заменителя молока +
  • ¾ стакана сахара (или нужного подсластителя по диете в соответсвующем количестве) + 2 столовые ложки маргарина (без трансжиров) или кокосового масла или (1 столовая ложка топлёного масла (маркировано БГБК) +
  • ½ чайной ложки ксантана (загустителя).
  • Для приготовления нужно тщательно смешать все ингредиенты, нагреть на среднем огне до закипания и дать провариться на низком огне в течение одной минуты. Остудить.

 Масло (butter) –

  • 1 стакан маргарина (без трансжиров) + 1 ½ столовой ложки воды ИЛИ
  • ¾ стакана растительного масла ИЛИ
  • 1 стакан кокосового масла

Полезные ссылки (где купить):

http://www.to111.ru/moloko.html

Что можно:

moloko1

А что нельзя из-за следов казеина:

moloko17

moloko2

2. Рекомендуем:

http://www.diva-natur.com/

ghee_850g

Экологически-чистое топлёное сливочное масло БГБК  Finck Bio Ghee 500 g 

Кокосовое масло

Кокосовое масло

кокосовое масло

Dari Free

Картофельный заменитель молока, сливок и т.п. Dari free

Кокосовые молоко и сливки TIANA

Кокосовые молоко и сливки TIANA

Кокосовые молоко и сливки

Как сделать самим:

CC3

Соусы и сметана из кешью – 3 рецепта (не только для блинчиков!)

Заварные кремы

Как приготовить сгущенное веганское молоко

Как приготовить сыр при БГБК диете

Веганский быстрый крем-сыр из миндаля (на крахмале),БГБК

Чем заменить молочные продукты в безказеиновой выпечке?: 14 комментариев

  1. В немецком специализированном магазине для БГБК диеты мы нашли настоящее очищенное от казеина сливочное топлёное масло http://www.diva-natur.com/index.php/butter-und-ole/finck-bio-ghee-500-g.html?___store=french&___from_store=german

    там же и картофельный заменитель молока DariFree
    http://www.diva-natur.com/index.php/sonstiges/vance-s-darifree-potato-milk-original.html?___store=french&___from_store=german

    и мороженое фруктово-кокосовое

  2. Тома, спасибо за ценный комментарий. Топлёное сливочное масло обычно можно легко найти в продаже в магазинах, торгующих продуктами из Ближнего Востока (middle eastern food). Обычно оно там предлагается в большом выборе и стоит дешевле. По английски называется Ghee. Я стараюсь покупать то, что в стеклянной таре. Качеством довольна. Купленное в жести, стоит переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
    Картофельный заменитель сухого молока, Dari Free, как раз тот, чем мы пользовались в своё время очень активно. Для выпечки — великое подспорье. Можно приготовить множество блюд, соусов и десертов с этим продуктом. Но не уверена, есть ли он в продаже в других регионах. Если да, то мы бы с вами «развернулись» с рецептами…Кто найдёт в продаже, сообщите, пожалуйста.
    Рецепт кокосового мороженого вскоре будет опубликован.

    • Вы знаете, просто топлёное масло в качестве безказеинового продукта совершенно не годится, там остаётся много казеина, мы на этом сильно обожглись. Годится только то, что специально очищается от казеина и на этикетке промаркировано как б\к, мне известны всего три фирмы, выпускающие такое масло: «Пурити фарм» и ещё одна в Штатах и «Финк Натуркост» в Европе.
      DariFree немцы рассылают всюду, вообще, в наше время недостаток продуктов на местах компенсируется интернет-шоппингом.

      • Согласна с Вами, Тома. Случаи бывают разные. Но перестраховаться никогда не вредно. Казеин вызывает негативную реакцию подобную глютену. Согласно малоизвестным, но убеждающим исследованиям отдельных врачей, при строжайшем соблюдении аглютеновой диеты, предполагается допустимым через 3 месяца начинать потихоньку вводить сырые молочные продукты (прямо от вымени коровы) и сыры без глютена, не прошедшие пастеризацию. Цитирую: «При ЖЕСТКОМ соблюдении безглютеновой диеты, через ТРИ месяца можно потихоньку вводить молочные продукты, не опасаясь казеина, при условии, что там нет глютена (как, например, в насыщенных глютеном российских и украинских сырах!), а также следить за тем, чтобы львиная доля молочных продуктов не проходила бы нагрев свыше 42 градусов на пути от вымени животного до нашего желудка!. То есть, нельзя пастеризованные и гретые молочные продукты. Допустимое исключение может составить домашняя безглютеновая выпечка, включающая молочные компоненты. С уважением, Артемов Э.М.»
        Что касается нашего опыта,то в самом начале диеты (около полутора лет) мы обходились исключительно жирами растительного происхождения.

    • К сожалению, это так. Оно и в стране-производителе недешевое получается.

  3. У сына аллергия на коровье молоко (а так же и на козье, но чуть меньше), так что мы все молочное исключили. Я все заменяю соевыми продуктами, у нас в Голландии и молоко можно купить, сливки для соусов и сейчас появились сливки для взбивания, йогурт. Масло у нас продают на растительной основе, в нем нет молочного совсем. Вот только я пока не смотрела как дела обстоят с глютеном в этих продуктах. Сейчас ввожу сыну безглютеновую диету, так что почитаю этикетки. А топленое масло используется как обычное масло в выпечке?

    • Уважаемая Ирина. Вы приняли очень правильное решение исключить всё молочное В случае любой аллергии нужно поступить так же с глютеном. Чтение этикеток становится не блажью, а необходимостью в таком случае, и нередко ключом к успеху. Поскольку у вас сын (а не дочка), то я бы не стала увлекаться соевыми продуктами. Стоит убедиться для здоровья всех, что они не произведены при помощи методов генной модификации. Ищите значок на упаковке. Топлёное масло в случае аллергии на молочное не должно содержать следов белка казеина. Поэтому покупайте (для начала хотя бы) то, что имеет пометку БГБК (GFCF). В выпечке его можно брать меньше требуемого в обычном рецепте. Точное количество зависит от рецепта. То, что вкуса у него более насыщенный вкус — это да.

  4. Подскажите пожалуйста, использовали ли вы во время диеты йогурт? Я покупаю сыну для БгБК диеты кокосовый йогурт в магазине Whole Foods, это органик йогурт, без ГМО, dairy and gluten free. Это недешевый продукт, написано, что строго следят что там точно не было ничего dairy and gluten. Напишите можно ли его? Меня смущает достаточно длинный состав. Вроде все пересмотрела в Интернете, ничего плохого нет. Можно ли вам фото состава скинуть, чтоб вы проверили?

    • Ольга, добрый день. Да, кокосовый йогурт действительно недешёвый, но очень хороший продукт, как правило. Вы можете написать бренд, я проверю состав. Мы тоже покупаем кокосовый йогурт, только в другом магазине, хотя Whole foods — мой любимый. Жалко, что очень далеко от нас находится. Их продукция всегда была без подвохов.

      • Спасибо за ответ! Рада что от йогурта не придется отказываться. Я тщательно прочитала вашу статью что можно что нельзя, составила себе список. Напишу из этого йогурта только то что смущает. Ingredients: organic dried cane syrup, rice starch, natural flavor, algin( kelp extract). Фирма производитель: So delicious, dairy free, coconut yogurt.
        И еще вопрос: вчера в этом же магазине покупала крупы и муку на развес, и когда принтовала наклейку после того как взвесила, то на ней была стандартная набпись: Processed in a facility that also uses milk, eggs, fish, nuts, wheat, soy… Это очень смутило. Крупу( millet) я сегодня хорошо промыла и замочила перед варкой. Это поможет?

      • Ольга, этот йогурт мы тоже покупаем. Там всё устраивает. С крупой вы поступили совершенно правильно. Ещё лучше оставлять замачиваться на ночь. В этом случае извлекаются многие примеси, и одновременно идёт процесс, сходный с ферментацией (predigestion), что облегчит последующее переваривание готового изделия. То же самое можно делать с любыми крупами.

  5. Здравствуйте
    А какой маргарин без гидрогенизиованного жира посоветуете?
    И топленое молоко без привкуса

    • Полина, к сожалению, я могу вам назвать конкретные марки интересующих вас продуктов только американского производства. Не уверена, что это вам нужно. Прекрасное на вкус топленое масло без казеина (Ghee) выпускается компанией Organic Valley (Purity Farms). Его можно заказать с доставкой во многие страны мира через интернет-магазины. Вот один из вариантов. Успехов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s