О возможных связях между токсичными химическими веществами и аутоиммунными заболеваниями кишечника

Помимо генетики

К сожалению, токсичные химические вещества стали настолько обычным явлением нашей жизни, что многие люди об этом почти и не задумываются. Токсины содержатся в посуде, мебели, коврах, предметах домашнего обихода и, что наиболее важно, в слишком большом количестве продуктов питания. В эпоху нынешнего технологического прогресса уже стало нормой видеть длинный перечень добавок из нежелательных химических веществ, входящих в состав большинства из них… Однако всё больше появляется и исследований, указывающих нам на множество механизмов того, как эти вещества вызывают серьезные проблемы со здоровьем. В числе их и аутоиммунные заболевания, в частности целиакия.

Целиакия (или глютеновая энтеропатия) представляет собой аутоиммунное заболевание, которое включает провоспалительное состояние в тонкой кишке, вызываемое непереносимостью к глютену (фракции белков, находящихся в семенах пшеницы, ржи, ячменя, гибридов зерновых). Замечено, что болезнь встречается у генетически предрасположенных людей (с антигенами HLA-DQ2 или DQ8). Под влиянием глютена происходит выработка специфических антител (ТТГ2, ЭМА, ДПГ) и аутоиммунная воспалительная реакция, приводящая к атрофии ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Примерно 1% населения земного шара имеет антитела к глютену. Риск целиакии повышен у больных с сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунными заболеваниями печени и/или щитовидной железы, с синдромом Дауна, с синдромом Шерешевского-Тернера, с IgA нефропатией, с синдромом Вильямса, с дефицитом IgA и у родственников I степени больных целиакией. Симптомы болезни множественны и могут происходить со стороны как желудочно-кишечного тракта (диарея, вздутие живота, потеря веса, дефицит витаминов и повышение уровня трансаминаз), так и другие (сыпь, головная боль, депрессия, бесплодие и анемия). Подробнее о симптомах здесь.

Патофизиология целиакии сложна. Преимущественно она включает запуск иммунной системы глютеновым компонентом пшеницы у пациентов, которые генетически предрасположены к аллелям HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Белок глютена не легко расщепляется желудочными, кишечными или панкреатическими ферментами и по этой причине плохо переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глютен частично разлагается до пептидов (глиадина), которые затем могут проникать через эпителиальную стенку ЖКТ и вызывать воспалительную реакцию, характеризующуюся нарастанием лимфоцитов, притуплением ворсинок вилли и выработкой антител. С увеличением кишечной проницаемости («дырявый кишечник») впоследствии транспорт глиадина через слизистую оболочку кишечника облегчается. Такое возможно при определенных инфекциях (например, ротавирусной) или воздействии факторов окружающей среды. Грудное вскармливание может защитить от развития глютеновой энтеропатии, и, напротив, преждевременное раннее введение глютена в питание младенцев (до достижения ими возраста 4 месяцев) способствует наступлению болезни.

Мало что известно о факторах окружающей среды, способных влиять на риски в генетически восприимчивых популяциях. Стойкие органические загрязнители (СОЗ) оказывают пагубное действие на эндокринную систему и, учитывая взаимодействие между эндокринной и иммунной системами, могут вносить вклад в развитие целиакии. Предположения о связи аутоиммунных заболеваний с токсинами из окружающей среды не новы. Практическое же подтверждение впервые было получено по результатам недавно проведенного исследования в Нью-Йоркском университете. В центре внимания ученых оказались  полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), перфторалкильные вещества (ПФА), п’-дихлордифенил дихлорэтилен (ДДЭ) и дихлордифенил трихлорэтан (ДДТ), — синтетические органические соединения, которые традиционно использовались в определенных производственных процессах. Исследование показало, что повышенный уровень токсинов в крови, содержащихся в антипиренах (добавках для придания огнестойкости), пестицидах и антипригарной посуде, связан с более высоким риском развития глютеновой болезни у детей и молодежи. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research, проливает свет на серьезную опасность, которую токсичные химические вещества представляют для нас и наших детей.

О вредном воздействии стойких органических загрязнителей на эндокринную и иммунную систем организма указывалось и ранее. Несмотря на сокращение использования СОЗ, из-за их устойчивости к разложению они могут сохраняться в окружающей среде в течение длительного времени. Таким образом, люди часто вынуждены контактировать с этими агентами даже в юном возрасте. Поскольку СОЗ причастны к потенциальному увеличению проницаемости кишечника, представляло интерес определить их роль в патогенезе глютеновой энтероапатии. В пилотном исследовании принимали участие 88 пациентов моложе 21 года с различными симптомами со стороны ЖКТ. У каждого пациента брали анализ крови на присутствие стойких органических загрязнителей, а также и на генотип HLA-DQ. Из всех обследованных пациентов у 30 была диагностирована целиакия на основании аномальных серологических показателей и биопсии двенадцатиперстной кишки. В группе участников с диагнозом глютеновой энтеропатии было заметно больше пациентов женского пола (63,33% против 39,66%, P = 0,04), и наблюдались более низкие уровни альбумина (4,3 г / дл против 4,7 г / дл, P = 0,008), но не было отмечено никаких статистически значимых различий по расе / этнической принадлежности, возрасту, значению гемоглобина и индексу массы тела. Авторы пришли к выводу, что определенные СОЗ связаны с повышенным риском развития целиаковой болезни.

Исследователи обнаружили, что полихлорбифенилы (ПХБ, дихлордифенил дихлорэтилены) – химикаты, используемые в качестве пестицидов повышают риски развития целиакии. Молодые люди и дети с более высокими уровнями токсинов этого класса в крови имели вдвое больший риск диагностирования целиакии по сравнению с теми, у кого уровень был более низким. Кроме того, исследование показало, что существует гендерная разница во взаимосвязи между воздействием токсинов на риски развития глютеновой энтеропатии. Вероятность развития непереносимости глютена из-за воздействия пестицидов у девушек и девочек оказалась в восемь раз выше, чем в мужской популяции. Более агрессивное воздействие на женский организм оказывают и химикаты в составе антипригарных покрытий (известных как перфторалкилы, или PFA, включая тефлон), увеличивая риск целиакии в пять-девять раз. С другой стороны, у молодых мужчин вероятность диагностирования этого заболевания была в два раза выше, если у них наблюдался повышенный уровень в крови антипиренов (полибромированных дифениловых эфиров или ПБДЭ, химикатов, отвечающих за огнестойкость материалов), .

Независимо от пола, авторы исследования предполагают, что СОЗ могут приводить к повышенной проницаемости мембран за счет разрушения плотных контактов, способствуя образованию «дырявого кишечника», который может существенно облегчить транспорт глиадина через эпителий тонкой кишки. В дополнение к этому механизму, СОЗ могут также оказывать прямое влияние на эндокринную и иммунную системы, приводя к нарушению регуляции иммунного ответа организма на глиадин. Воздействие на эндокринную систему может частично объяснить некоторые различия, обнаруженные между мужчинами и женщинами. У этого исследования было несколько ограничений, включая относительно небольшой размер выборки, что, вероятно, сказалось на недостатке в точности оценки. Кроме того, рутинный скрининг пациентов на наличие СОЗ в любом возрасте может оказаться затруднительным из-за сопутствующих затрат и ограниченной доступности необходимых анализов.

Несмотря на имеющиеся ограничения, это пилотное исследование имеет особую важность. Долгое время считалось, что глютеновая болезнь является в основном генетической и передается потомкам от родителей. Новое исследование впервые продемонстрировало соизмеримую связь между болезнью и воздействием токсичных химических веществ из окружающей среды. Его результаты также поднимают вопрос о том, существуют ли  потенциальные связи между этими химическими веществами и другими аутоиммунными заболеваниями кишечника у генетически предрасположенных людей. Для поиска ответа потребуется тщательный мониторинг и дальнейшее изучение. Если аналогичные связи будут выявлены, то появятся новые доказательства гипотезы, что аутоиммунные заболевания могут быть спровоцированы факторами окружающей среды, а не только обусловлены генетикой.

Очевидная заслуга данной работы и в том, что мы не можем продолжать игнорировать токсичные химические вещества, окружающие нас в повседневной жизни. Нет сомнений: мы платим за них высокую цену, и наши дети тоже!

Источник:  Gaylord A, Trasande L, Kannan K, et al. Persistent organic pollutant exposure and celiac disease: a pilot studyEnviron Res. 2020;186:109439. doi:10.1016/j.envres.2020.109439

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL,  – Certified Nutritional Consultant

О возможных связях между токсичными химическими веществами и аутоиммунными заболеваниями кишечника: Один комментарий

  1. Спасибо большое, очень интересно и важно, особенно для людей, страдающих аутоимунными заболеваниями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s