Бездрожжевой быстрый содовый хлеб (почти как «рижский»)

Соответствует требованиям БГБК диеты, без яиц и камеди

Достоинств у этого хлеба оказалось немало помимо аппетитной корочки и отменного пряного вкуса. И размер правильный, — чтобы быстро не черствел (у нас, он, правда, разлетается за пару дней). И быстрота приготовления, и ненадобность вспомогательных месильных устройств (работаем руками), и отсутствие целого ряда возможных аллергенов. Сахар в этот рецепт я не добавляю, и, как нам кажется, вкус от этого не страдает.

Такой хлеб хорошо подать теплым из тостера к утреннему чаю или на полдник с ореховым маслом или кремом-сыром из кешью, или с фруктовым пюре.

Выход – около 8 порций

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  • ½ стакана мелкого изюма
  • ¾ стакана веганского молока по диете
  • 1 ч.л. лимонного сока или яблочного укуса
  • 2 стакана мучной смеси (я беру высокобелковую с нутовой мукой — №6, рецепт приводится ниже), + дополнительно для подпыливания при разделке
  • 2 столовые ложки сахара (по желанию, я не добавляю)
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л. соды
  • ¾ ч.л. ксантана (я заменяю 2,5 ст.л. или примерно 25 г порошка молотой оболочки семян индийского подорожника – psyllium husk)
  • ½ ч.л. соли
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1½ ч.л. слегка слегка поджаренных семян тмина (по желанию)

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия (400 F). Слегка подпылить противень мукой.
  2. Залить изюм горячей водой и оставить набухать на 10 минут.
  3. Смешать отдельно веганское молоко с лимонным соком или яблочным уксусом. Дать постоять минут 5-10.
  4. Слить воду с изюма. Обсушить кухонным полотенцем и отставить в сторону на время.
  5. В большой миске совместить мучную смесь, сахар (если используете), порошок для выпечки, соду, ксантан (или порошок «psyllium husk«) и соль. Перемешать вручную.
  6. Добавить отсушенный изюм и тмин. Соединить со смесью.
  7. Влить оливковое масло в кислую молочную смесь.
  8. Сделать углубление в смеси сухих ингредиентов и влить в образовавшуюся воронку ½ стакана полученных жидких. Осторожно вмешать их в сухие ингредиенты, добавляя по мере необходимости ещё жидкости. Должно получиться мягкое податливое тесто. (Лучше, если масса будет более влажная, чем чрезмерно сухая).
  9. Насыпать на разделочную доску мучную смесь. Выложить на доску тесто и деликатно вымесить его руками, добавляя дополнительно мучной смеси, если тесто сильно прилипает к рукам.
  10. Сформировать круглый каравай или прямоугольную буханку.
  11. Поместить хлеб на приготовленный противень. Присыпать сверху ещё мукой. Острым ножом сделать надрезы на верхушке.
  12. Поставить выпекаться в горячую духовку на 25 – 30 минут до образования золотистой корочки. Готовый хлеб вытащить и дать полностью остыть на решетке. Резать после полного остывания, иначе будет крошиться.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 223 калории, 8 г жира, 1 г насыщ., 5 г моно, 0 мг холестерина, 445 мг натрия, 99 мг калия, 36 г углеводов, 3 г клетчатки, 3 г белка.

Высокобелковая смесь с мукой из нута

Выход 4¼ стакана

  • 1¼ стакана нутовой муки или соевой муки
  • 1 стакана картофельного или кукурузного крахмала
  • 1 стакан муки тапиоки
  • 1 стакан муки белого или коричневого риса

Все ингредиенты смешать и поместить в отдельный контейнер. Использовать по мере надобности.

Успехов!

Бездрожжевой быстрый содовый хлеб (почти как «рижский»): 18 комментариев

  1. Добрый день,

    подскажите, а где к этому рецепту можно приобрести psillium husk? В России вообще есть такое?
    Ольга

  2. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли муку из нута сделать как-то самому? И можно ли заменить муку тапиоки на еще один стакан рисовой муки? Спасибо.

    • Ярослава, личного опыта в получении нутовой муки у меня нет, но я приведу здесь типовые рекомендации, поскольку сам процесс мне кажется не таким уж сложным. Вам понадобятся мощный кухонный комбайн, кофемолка и нут (турецкий горох). Обрабатывать можно как сырой нут, так и слегка поджаренный в духовке. В обоих случаях рекомендуют взять примерно 250 г бобов. Засыпать в комбайн и обрабатывать на полной мощности в течение 2-3 минут. Чтобы образовавшаяся пыль не рассыпалась, трубу для закладки можно прикрыть на время. Должна получиться хорошо размолотая масса, которую теперь нужно хорошенько просеять через частое сито, чтобы отделить неразмолотые частицы бобов. Их затем следует перемолоть в кофемолке поочередно — по 2-3 ст.л. за один заход. Вновь всё просеять. Важно, чтобы мука получилась тонкого однородного помола и не содержала вкраплений.
      На этом видео-ролике вы сможете посмотреть процесс получения в блендере (с комментариями на английском). Он чуточку отличается от мною описанного, но принцип тот же.



      Что касается замены тапиоки, то скажу, что она непременно повлияет на качество готового хлеба, прежде всего его текстуру. Если вам сложно найти тапиоку, то самым близким к ней по характеристикам, требующимся в данном рецепте, будет кукурузный крахмал. Но также следует иметь в виду, что кукуруза (и крахмал из неё в том числе) могут вызывать негативные аллергические реакции, плюс желательно бы увериться в источнике сырья. На Западе большинство продуктов получают из генно-модифицированной кукурузы. Ещё один риск здоровью.
      Удачи вам.

      • Мой первый опыт не очень удачный. Тесто получилось жидкое, пришлось его налить в форму. И хлеб плохо поднялся, получился жесткий, но вкус вполне.

      • Стали, спасибо большое, что сообщили результаты вашего эксперимента. Если планируете продолжать совершенствовать, то, возможно, следующее поможет. Во-первых, когда даете семени льна набухнуть, отведите побольше времени, во-вторых, по возможности возьмите тапиоку от другого производителя (кто-то мне уже раньше сообщал, что в этом было решение подобной проблемы в другом рецепте), и ещё — используйте мерные стаканы-чашки объемом 240 мл. Стоит ли увеличить количество разрыхлителя и соды? Уверена, что в вашем случае это не ключевой фактор… Будем надеяться, что следующий замес получится лучше. Удачи!

  3. Первый раз пекла хлеб, выбрала этот рецепт из-за его простоты, результат превзошел все ожидания! Отличный хлебушек получился, спасибо Вам большое за Ваши рецепты!

    • Пожалуйста, Евгения, за согревающий душу комментарий. Стараюсь подбирать рецепты на все вкусы. Но поскольку в данный момент нахожусь в отпуске (в Севастополе), то следующий рецепт появится уж точно не на этой неделе. Спасибо за отзыв.

  4. Здравствуйте, а вот у меня середина осталось в виде сырого теста, но на вкус очень хороший, вот и думаю толи много муки толи наоборот мало🙂

    • Нет, Светлана, не думаю, что в количестве муки дело. Скорее всего в духовке. Попробуйте увеличить время выпечки. Чтоб верх невзначай не подгорел, прикройте его ближе к концу. Я в таких случаях пользуюсь фольгой.

  5. Здрввствуйте.очень рада что нашла ваши рецепты,думала это нереально.ребенку нельзя глютен,из за этой пррблеммы совсем упал имунитет.думаю чем замкнить привычную еду да еще и с минимумом консервантов т.к вообще проблемма с жкт.вот мой вопрос скажите а где можно заказать те ингридиенты,хочется на проверенном сайте, а то задумываюсь о том как вообще проверяют все эти продукты.пока страх.я живу в Ростове

    • Уважаемая Елена. Мучные продукты для БГБК диеты, а также безопасные заменители сахара и пр. для выпечки определенно можно приобрести в Интернет-магазинах диетического питания. Отдельные крупные торговые сетевые организации в России тоже имеют в своём ассортименте такие продукты. Лучше всего вас оповестит об их доступности в вашем регионе интернет-поиск. Если по каким-то причинам вы не сможете найти желаемых БГ продуктов на месте, то можете оформить Интернет-заказ из-за рубежа. Проживая в США, могу вам посоветовать две торговые компании, осуществляющие доставку в Россию, насколько мне известно. Лично я регулярно пользуюсь услугами компании Vita-cost (у них периодически предлагаются купоны для скидок и акции по снижению цен на товары). Другая компания — I-herb, наиболее популярна среди российских потребителей. Качество продуктов, предлагаемых в обоих из них, одинаково высокое. Там же вы можете приобрести и безказеиновое топленое масло.

  6. И еще,скажите,а можно выпекать хлеб в хлебопечке если в ней нет режима безглютеновый.и чем можно заменить молоко масло.спасибо Вам

    • Хлеб без глютена можно выпекать и в обычной хлебопечке. Однако разные рецепты ведут себя в ней по-разному. Я нашла наиболее удобным для себя вариант замешивания теста в хлебопечке, а печь предпочитаю тем не менее в духовке. Многое зависит от типа вашей хлебопечки и предлагаемых режимов выпечки.
      На блоге имеются отдельные странички с описанием вариантов замены ингредиентов для БГБК диеты и ссылками на ресурсы. Посмотрите эти две:
      1. Чем заменить?
      2. Полезные ссылки на любимые продукты.
      Успехов вам, и надеюсь, этот сайт вам поможет в их достижении. Welcome!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s