Нутелла диетическая (БГБК)

Nutella0

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для Палео

Не секрет, что Нутеллу любят все, или почти все. К тому же она очень удобна во многих применениях, от утреннего тоста  до крема для торта. Однако, если внимательно вчитаться в её состав, то у человека сведущего аппетит точно может пропасть, по крайней мере наполовину.

Здесь предлагается домашняя безглютеновая версия Нутеллы на веганском молоке с меньшим количеством сахара (честно, на свой вкус я бы и ещё убавила). Загляните для достоверности в приводимые ниже питательные свойства предлагаемого варианта шоколадно-ореховой пасты в сравнении с коммерческой Нутеллой.

Попробуйте приготовить. Несложно. Полезнее. Соответствует БГБК диете и Палео (если не с рафинированным сахаром). Нам нравится.

(Выход около 2-х стаканов)

 Ингредиенты:

  • 2 стакана сырого фундука (240г)
  • 1+1/2 ст.л. безглютенового экстракта ванили (на дистиллированном спирте)
  • 1/4 стакана какао-порошка
  • 1/4 стакана + 3 ст.л. сахара или чуть меньше кленового cиропа, или сиропа агаве, или кокосового сахара (для Палео-диеты) (или стевия по вкусу)
  • 1/4 ч.л. + 1/8 ч.л. соли
  • 1/2 стакана веганского молока по диете
  • дополнительно на выбор: 2 ч.л. растительного масла (для придания большей пластичности, но и без масла получается неплохо)

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 200 градусов (400 F). Разложить равномерно орехи на противень и жарить 10-14 минут.

2. Когда остынут, перетереть бумажным полотенцем, чтобы снять шелуху. (Если не всё удастся снять, то можно так оставить.)

3. Поместить орехи в кухонный комбайн или мощный блендер. Включить и размалывать до тех пор, пока они не превратятся в маслянистую массу. Добавить остальные ингредиенты и перемешивать до образования равномерной смеси желаемого вида. Это займёт около 2-х минут. Готово! Храним в холодильнике.

Адаптировано из источника

Питательные свойства (на 15 г готового продукта): 57 калорий (в обычной Нутелле — 100), 4.5 г жира, 2.5 г сахара (в обычной Нутелле 10 грамм!), 4 г углеводов, 0 мг холестерина, 1 г белка, 1 г клетчатки ГН 1.

Рекомендую:

Другой рецепт питательного миндального молока

Другой рецепт питательного миндального молока

Нутелла диетическая (БГБК): 13 комментариев

  1. Ирина, добрый день! По-прежнему сомневаюсь на счет сахара, у нас в магазинах нет кокосового сахара или кленового сиропа, обычный белый сахар-песок — он рафинированный или нет?

  2. А обычный ванилин или ванильный сахар, которые продаются в отделе приправ не подойдет?

    • Катя, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Если у ребёнка нет кандидозных проблем и чрезмерной чувствительности к крахмалистым продуктам, тогда можно обойтись привычными и доступными ингредиентами. Сахар берите уж какой есть, БГБК диета его НЕ исключает. Но если мы говорим о том, что может ещё помочь, то тогда рассматриваем варианты замены. Если сможете найти неочищенный или сырой сахар, то так будет лучше. Если нет — то и обычный сойдёт. 10 лет назад я обходилась тем, что было более всего доступно из списка по БГБК диете. Другое нам не понадобилось.
      Также существуют рекомендации по замене сахара на фруктозу, но здесь имеются ограничения по суточной дозе.
      С ванилином та же история. Если нет натурального экстракта ванили, то приходится обходиться тем, что есть. Ванилин сам по себе продукт, не содержащий глютена или казеина. Но, к сожалению, хорошим и натуральным продуктом его не назовёшь. Его получают химическим путём «попутно» при производстве бумаги из древесины… Моё мнение, если у ребёнка повышена чувствительность к определённым продуктам, то нужно пытаться исключать (или минимизировать) все возможные источники такого состояния (помимо БГБК диеты). Искусственные добавки — одни их них. Ванилин в какой-то мере можно считать таковым. Во многих рецептах я указываю на выбор — экстракт ванили или ванилин, но выбирать должны вы.

  3. Извините, но что-то я ничего не поняла о веганском молоке. Его нужно приготовить самой??? И как это сделать??? Перешла по ссылке, прочитала и не нашла ответа на свой вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться, уж очень хочется приготовить домашнюю и полезную Нутеллу!

    • Катерина, я обновила ссылку на классический рецепт приготовления веганского молока. Надеюсь, теперь разберетесь. Если всё-таки нет, то тогда выдам свой пост с рецептом моего любимого.

      Однако учтите, что на приводимом веганском сайте далеко не все рецепты БГБК.

  4. Cегодня наконец сделала нутеллу, но результат меня не порадовал, через пару часов появилась кислинка и очень чувствительная -испортился, что ли?

    • Светлана, у меня к вам по вашему весьма нестандартному результату приготовления нутеллы появилось несколько вопросов по исходным ингредиентам. Во-первых, какое молоко вы использовали в рецепте? И где оно хранилось до этого? Достаточно ли свежими были орехи? Фундук принадлежит к тем видам, что быстро портятся. Такая особенность объясняется составом и строением жирных кислот в масле лесного ореха. Когда срок годности истекает, фундук приобретает характерный кисловатый вкус и вскоре становится прогорклым. От таких орехов больше вреда, чем пользы. Употреблять в пищу их нельзя ввиду токсичности прогорклого масла.

  5. Вот скорее всего орехи были несвежие, хотя вкус при поедании в свежем виде не был кислым. спасибо, а как определить свежесть фундука при покупке на развес?

    • Да, существуют некоторые «технические» приёмы, которые иногда выручают. Считается, что фундук надо понюхать: у старого (испорченного) будет кислый запах. Кедровый орех надо внимательно рассмотреть. У плохого будет темная точка на конце, у свежего – светлая. Чтобы определить свежесть фисташек, их надо разломить: у несвежего ореха ядро темное. Другие подсказки можно найти здесь.

  6. Сделала Нутеллу с семечками подсолнечника, по Вашему совету. Совсем без ванили и сахар заменила на кленовый сироп. Вышло хорошо, но вкус семечек, конечно. Хотя ребенок кушал (у нас все, что коричневое, то шоколадное), так что большое спасибо! Попробуем завтра, надеюсь, вкус останется прежним, тоже прочитала статью об орехах, не хочется последствий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s