Шоколадные эклеры БГБК

Шоколадные эклеры БГБК

Соответствует требованиям БГБК диеты

Переход на безглютеновую безказеиновую диету вовсе не означает полный отказ от привычных вкусовых  радостей жизни. Потребуются желание и время — самые «ценные ингредиенты» успеха в кондитерской выпечке по БГБК диете. Готовить шоколадные эклеры в безглютеновой и безказеиновой версии я пробовала по нескольким рецептам. Ниже привожу один из них, адаптированный мною из книги БГ рецептов Бэтти Хагманн. В основе его положены заварные тесто и крем. При желании процесс можно разбить на два этапа: напечь впрок заготовок для пирожных и поместить их на хранение в морозильник, а уже при необходимости начинять их одной из имеющихся начинок.

Выход: 8 — 10 штук

 Заготовки из теста

 Ингредиенты:

 Приготовление:

  1. В большую кастрюлю поместить воду и масло (маргарин). Поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
  2. Отдельно смешать все сухие ингредиенты и добавить в кастрюлю с маслом и водой. При среднем нагреве перемешивать содержимое до тех пор, пока смесь не приобретет форму шара и не будет отставать от стенок посуды. Убрать с нагрева и слегка охладить.
  3. Поочередно вбить в смесь по одному яйца, тщательно взбивая миксером после добавления каждого.
  4. На противень, смазанный жиром, выложить порциями тесто в форме удлиненных овалов длиной 8-10 см. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком или смоченной водой силиконовой лопаточкой (spatula). В процессе выпечки эклеры увеличатся в размере, поэтому нужно оставить между ними достаточно места.
  5. Выпекать при 230 градусах С (450 F) в течение 20 минут, затем убавить нагрев до 18 градусов (350 F) и продолжать печь ещё 20 минут. Когда будут готовы, вытащить из духовки и проколоть, чтобы дать выйти пару.

Вместо эклеров можно испечь «шарики» из заварного теста и наполнить ореховым кремом — получатся «орешки». Для шариков нужно выложить на противень порции заварного теста размером 5 см в диаметре и высотой 3 см.

 Кремовая начинка для эклеров

Готовить лучше не позднее, чем за 4 часа до подачи, иначе пирожные потеряют внешний вид («промокнут»).

 Ингредиенты:

 Приготовление:

  1. Нагреть «сливки», но не кипятить. Снять с нагрева.
  2. В маленькой кастрюльке взбить яичные желтки и постепенно, продолжая взбивать, добавить сахар (или стивию или ксилотол). Взбивать до того момента, пока не образуется густая смесь желтоватого оттенка.
  3. Постепенно добавить муку и нагретые «сливки».
  4. Поместить кастрюльку с кремом на средний огонь и варить, медленно помешивая, до закипания крема. Если появятся «комки», тщательно взбить. Таким образом проварить ещё минуты 3.
  5. Убрать с огня. Смешать с кокосовым маслом (или другим дозволенным жиром по рецепту) и ванилью. Накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы не образовалась «корочка». Перед тем как начинять эклеры крем вновь перемешать.

 Глазурь

Для приготовления глазури достаточно расплавить шоколад на водяной бане и добавить экстракт ванили (или кофе) и масло (жир) по рецепту.

 Начиненные заварным кремом эклеры не стоит хранить более 4 часов, иначе они потеряют «товарный вид» и вкус.

Вместо заварного крема можно использовать и другой, соответствующий требованиям БГБК диеты. Например, крем из кешью.

Успехов!

Шоколадные эклеры БГБК: 3 комментария

  1. Можно сделать не сладкую начинку: отварить рис, добавить печень трески баночку, лук пережарить. Все перемешать и заполнить. Можно еще зелени мммм…. вкуснятина!

    • Тара, можно попробовать заменить яйца на гипоаллергенные эквиваленты. Однако поскольку в данном рецепте я пока ещё не пробовала исключать яйца, то, не исключаю, что потребуется доработать рецептуру или методику приготовления.
      Рецептура. В качестве замены можно воспользоваться классическими вариантами.
      Из расчёта на 1 яйцо нужно взять либо —
      — 1,5 ч.л. порошка-заменителя яиц (как Ener-G Egg Replacer) + 2 ст.л. воды; либо
      — 2 ст. л. жидкости (вода, молоко по диете) + 1 ст.л. крахмала картофельного + 1 /2 ст.л. жира по диете + 3 /4 ч.л. порошка для выпечки.
      То есть вам нужно всё умножить на 4 (используется 4 яйца).
      По методике: Сначала нужно приготовить «яйца», а затем уже использовать эту смесь в рецептуре теста. Успех заварного теста (такой, как используется для эклеров) во многом зависит от присутствия и «работы» яиц в тесте. Они обеспечивают стабильную пышность не только тесту, но и готовым изделиям, а также отвечают за приятную нежную, немного хрустящую корочку. Поэтому очень важно получить качественные «яйца». Для этого нужно постараться взбить крахмальную смесь (замену яйцам) настолько хорошо, чтобы получилась стойкая пена. После, перед добавлением в заварное тесто, ещё раз освежить пену, взбивая. Можно пользоваться вилкой в обоих случаях. Добавлять в тесто «яйца» не сразу, а по частям. Сначала одну половину, смешать всё хорошенько, и затем повторить с оставшейся половиной. Выпекать попробуйте при 180 градусах Цельсия минут 35-40. Тесто должно подняться и получатся нужные заготовки для эклеров -крепенькие и слегка золотистого цвета.
      Пожалуйста, если решитесь пробовать, сообщите о результате. Получится хорошо — сообщим отдельным постом о рецепте с вашим участием. Удачи! и
      Спасибо за интерес к блогу!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s