Салат «А-ля Гуакамоле»

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (SCD, GAPS)

Лето, — пожалуй, самое подходящее время для опробования новых рецептов салатов. Многообразие и доступность свежих овощей и фруктов в этом сезоне позволяют порой не на шутку разыграться кулинарной  фантазии и затем без особого труда воплощать творческие идеи в продукт нестандартный, полезный, вкусный и эстетически привлекательный. Примером тому может служить нижеприводимый рецепт фруктово-овощного салата с авокадо, заимствованный из американской юго-западной кухни.

Гуакамоле — традиционное в Мексике блюдо-аппетайзер из авокадо. Сытно и полезно (при условии, если вовремя остановиться).  Напомню, что авокадо славится повышенным содержанием полезных мононенасыщенных жиров, ценной клетчатки, а также витамина С и фолиевой кислоты (в наилучшей  её, натуральной, форме).  Для достижения требуемого вкусового эффекта в салате желательно запастись острым соусом чили, предварительно убедившись, что в его состав не входят глютенсодержащие ингредиенты.

Чтобы сделать блюдо более изысканным, подайте салат порционно, начинив им половинки вычищенных шкурок авокадо.  при желании любой из приводимых здесь рецептов чили помогут с успехом дополнить трапезу «по-мексикански». Источник

Выход — 6 порций

Примечание: 1 чашка=240 мл.

Ингредиенты:

  • 3 маленьких созревших авокадо
  • 2-3 маленьких апельсина
  • 2 чашки порезанного редиса
  • 1 ½ чашки измельчённой салатной зелени (или больше — по желанию)
  • 1чашка мелко порезанного зелёного лука
  • 3 ст. л. сока лайма (когда нет, я заменяю лимоном)
  • ¼ чашки мелко-порубленной зелени кинзы
  • 1–2 капельки острого соуса чили или вашего любимого БГБК (по желанию)

Приготовление:

  1. Аккуратно разрезать пополам авокадо. Вытащить косточку.  В каждой половинке сделать 7 надрезов вдоль и 7 поперёк. Вытащить мякоть ложкой и поместить в большую миску. Отложить в сторону пустые «чаши»  — шкурки-половинки от авокадо.
  2. При помощи ножа очистить апельсины от кожуры, удалить все зерна и грубые волокна. Разделить каждый апельсин на 4 дольки. Затем позрезать каждую на 6 треугольных кусочков. Положить в миску с авокадо. Добавить измельченные редис, салатные листья, лук, кинзу, сок лайма (или лимона) и острый соус (если используется). Сдобрить по желанию перцем, солью  и осторожно перемешать.
  3. Заполнить пустые «чаши» из авокадо салатом и тут же подавать.

Питательные свойства: в одной порции —  121калория, 8 г жира, 1 г насыщенного, 0мг холестерина, 13 г углеводов, 21 мг натрия, 6 г клетчатки, 2 г белка, ГН 4.

Другие рецепты летних салатов можно найти здесь. Следует учесть, однако, что не все из них соответствуют требованиям БГБК диеты. Придётся убрать сыр или найти ему замену.

Питательные зелёные салаты на каждый день

Питательные зелёные салаты на каждый день

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s