Свекольный «хэш» к завтраку

Соответствует требованиям БГБК диеты

Быстрый и довольно вкусный завтрак в ознаменование начала осени. Мои домочадцы отметили его «пятёркой». «Хэш» в буквальном переводе с английского означает путаницу, мешанину. Также называется и традиционное блюдо, подаваемое на завтрак, — поджарка из мелко порубленных кусочков готового мяса и кубиков варёной картошки. В данном рецепте вместо мяса намешана свёкла (супер-агент в дезинтоксикационных процессах), а белковые потребности легко компенсируются яйцом — прекрасным источником (помимо всего прочего) ценных для нас аминокислот (в том числе серосодержащего метионина) .

О свёкле. Мы привыкли думать о ней, как об овоще, требующем определённых временных затрат на приготовление  Но в данном случае на всё про всё вам понадобится не более получаса. Если взять ту, что только что с грядки, почистить и порезать её кусочками, то через 10 минут варки она будет  готова. Размер тоже имеет значение. Лучше выбирать ту, что поменьше. Крупная свекла обычно «крепче» мелкой и размягчается не так быстро.

Если готовить без яиц, то блюдо вполне подойдёт и для гарнира.

Источник: Whole Living, October 2012

Выход — 4 порции

Ингредиенты:

  •  около 500 г свёклы, очищенной и нарезанной кубиками
  • 250 г картошки, очищенной и тоже нарезанной кубиками
  • соль и перец
  • 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 маленькая луковичка, мелко нарезанная
  • 2 ст.л. мелко нарубленной петрушки
  • 4 больших яйца (желательно от кур-несушек, выращенных на воле)

 Приготовление:

  1. Положить свёклу и картошку в сковороду с высокими бортиками. Залить водой. Посолить и поперчить, варить до размягчения (примерно минут 7). Слить воду и переложить овощи. Вытереть сковороду.
  2. Нагреть оливковое масло в сковороде. Положить картошку со свёклой и готовить до тех пор, пока картошка не начнёт подрумяниваться (примерно 4 минуты).
  3. Уменьшить нагрев до среднего, добавить лук и готовить до полного размягчения, ещё 4 минуты. Проверить на специи, добавить петрушку.
  4. Сделать в свекольно-картофельной массе 4 углубления. Вылить в каждое по яйцу и посолить. Готовить до  тех пор, пока не получится яичница (минут 5-6).

 Питательные свойства: 204 кал, 12 г жира, 3 г насыщ., 216 мг холестерина, натрия 237 мг, углеводов 17 г (6% от дневной нормы — ДН), клетчатки 3 г,  белка 8 г, витамина С 30% ДН, железа 10% ДН, витамина К 45%, В6 12%ДН, фолиевой кислоты 22%ДН, Гликемическая нагрузка (ГН) 7.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s