Шоколадный хлеб из цуккини (без злаков и крахмала)

ChocZuccini

Соответствует БГБК диете, низкоуглеводной Палео

Ещё один понравившийся рецепт низгоуглеводного десертного хлеба с цуккини. В этот раз -шоколадный. Хорош как на завтрак, так и для различных десертных вариантов. Хлеб получается настолько нежным и пушистым, что, нарезав его ломтиками потоньше и прослоив кремом по диете, можно смело выдавать за пирожное (отнюдь, не низкокалорийное!)

Ключи к успеху — у трёх ингредиентов: цуккини, кокосового масла и какао. Возможно, какао всё же стоит указать на первом месте. Но это мнение шокоголика… А что касается кокосового масла , то без дополнительной информации не обойтись.

 Для справки:

Одно из многочисленных  достоинств кокосового масла (coconut oil) состоит в его антинтивирусном, антибактериальном действии. В последние десятилетия широко зарекомендовал себя продукт экстракции кокосового масла — монолаурин. 30-летней давности исследования его воздействия на бактерии H-Pulori и грибок Candida доказали высокий антибактериальный потенциал монолаурина, сравнимый с антибиотками. Кстати сказать, широко известная био-добавка для укрепления иммунитета — Lauricidin есть всё тот же монолаурин. В сезон вирусов и инфекций — подспорье нелишнее.

А информация ниже может заинтересовать тех, кто посредством диеты сражается с неврологическими расстройствами. Дело в том, что в длинный список достоинств кокосового масла можно внести ещё одно — оно является очень ценным поставщиком кетонов. Из био-химии известно, что кетоны могут быть важными источниками энергии, как, например, в случае марафонца, изнурённого долгим бегом. Запасы глюкозы у него уже иссякли, и «в расход» для выработки энергии пошли кетоны. Как выяснилось недавно, они незаменимы и в качестве альтернативной глюкозе «пищи» для нервных окончаний мозга. При некоторых неврологических состояниях  мозг теряет способность получать в достатке питание из глюкозы. Тогда на помощь приходят кетоны. Из кокосового масла печень способна вырабатывать их  в бОльших количествах.

Описанный в этой американской статье случай нашёл немало внимания в научных кругах.  В настоящее время на Западе активно ведутся исследования в области создания кетоновых био-добавок. Среди участников эксперимента люди с диагнозом болезни Паркинсона и Альцгеймера. Однако уже существуют предположения, что симптомы таких состояний, как диабет, рассеянный склероз и даже аутизм также могут корректироваться  посредством кетогенной диеты, базирующейся на использовании кокосового масла.

 Адаптировано отсюдаmini-loaf pan.

Вам понадобится одна маленькая формочка для выпечки мини-буханки.

Выход — 8 небольших порций

Ингредиенты:

  • 135 – 140 г миндаля (чуть меньше чашки) или 1 ¼ чашки миндальной муки
  • ¼ чашки (22 г) порошка какао
  • ¼ ч.л. морской соли
  • ½ ч.л. соды
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ст.л. кокосового масла (можно заменить оливковым или БГБК топлёным сливочным)
  • ¼ чашки (84 г ) мёда
  • ¼ ч.л. порошка стевии (по вкусу и желанию)
  • ¾ чашки кабачка цуккини, натёртого не тёрке (примерно 100 г)

Приготовление:

  1. Включить нагрев духовки на 180 градусов (350F).
  2. Поместить миндаль в кухонный комбайн. Пульсируя вначале, размолоть до состояния муки. У меня обычно уходит минуты две.
  3. Добавить какао-порошок, соль и соду. Перемешать, пульсируя.
  4. Вбить яйца, добавить масло и мёд. Пульсировать несколько раз.
  5. Добавить стивию и цуккини. Перемешать в комбайне ещё раз.
  6. Форму для выпечки смазать жиром, присыпать миндальной мукой.
  7. Выпекать в нагретой духовке до 180 градусов в течение 30 — 40 минут.
  8. Дать остыть часа 2 и только потом вынимать из формы. (Иначе раскрошится).

Chocolate Zucchini bread

Питательные свойства на 1/8 порции: 153 калории, 10 г жира, 2.2 г насыщ., 5.2 г мононенасыщ., 46 мг холестерина, 152 мг натрия, 13, 8 г углеводов, 2, 9 г клетчатки, 5, 4 г белка, 20% ДН витамина Е, 13, 6% ДН магния, 168 мг калия, 6% ДН цинка.

Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s