Яблочный пирог из рисово-крахмальной муки

Соответствует  требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкооксалатной (LOD)

Корж для этого традиционного осеннего пирога-пая готовится из БГ мучной смеси, состоящей из рисовой муки, картофельного крахмала и муки/крахмала тапиоки. Но можно  использовать и универсальный корж (из кокосовой муки), — тот, что был представлен в прошлом выпуске.

Начинка по приводимому рецепту получается нежнее, чем обычно. Весь «секрет» в том, что берём для неё яблоки, натёртые в тёрку. Придётся приложить побольше усилий, но оно того стоит. Максимум комплиментов пирог соберёт  именно благодаря начинке.

Совершенность паю придаст сладкая посыпка из БГ муки, закарамелизованная на последнем этапе его приготовления.

 Тесто для традиционного БГБК пирога-пая

По этому рецепту получится 2 коржа для 2-х пирогов, или же можно вместо посыпки сверху накрыть начинку вторым слоем (не рекомендую для этого рецепта). Если нет желания готовить сразу два пирога, то половину теста можно тщательно упаковать и убрать либо в холодильник на пару дней или в морозильник для следующего раза. В последнем случае придётся потом дать некоторое время для размораживания.

Тесто по этому рецепту получается несколько рассыпчатым в тёплом виде, но в холодном – то, что надо. Если вы хотите подавать пирог тёплым, то рекомендуется проделать такой трюк: сначала дать ему остыть, остудить в холодильнике, затем разрезать на порции и подогреть уже на сервировочном блюде в микроволновке.

Ингредиенты:

1 чашка-объём 240 мл

  • 1½ чашки рисовой муки
  • ½ чашки картофельного крахмала
  • ¼ чашки крахмала тапиоки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. подсластителя по диете (я беру кокосовый сахар или ксилотол) или стевия по вкусу
  • 1 ч.л.. ксантана (я не добавляю, но придаст тесту лучшую «тягучесть»)
  • ¾ чашки жира (любого твёрдого жира по диете – БГБК топлёное сливочное, качественный БГБК маргарин, кокосовое масло, кулинарный животный жир) (примерно 130 г)
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. холодной воды

Понадобится круглая форма для выпечки пая (диаметром примерно 20 см).

 Приготовление:

  1. Просеять в ёмкость для смешивания всю муку, соль, сахар, ксантан (если используете).
  2. Положить жир и, работая двумя ножами, «порезать» его в мучной смеси до образования мелкой крошки.
  3. Отдельно смешать яйцо, уксус и холодную (лучше ледяную) воду. Затем добавить эту смесь в мучную. Перемешать. Полученная масса будет как бы чересчур влажной на вид, но это нормально для теста из рисовой муки.
  4. Теперь тесто нужно размять немного. Скатать шар. Разделить его на 2 части. Если не будете делать второй корж, то половину теста стоит упаковать и убрать на хранение.
  5. На разделочную доску положить кусок полиэтиленовой плёнки размером больше формы для выпечки. Выложить на него тесто. Накрыть сверху вторым таким же куском полиэтиленовой плёнки и раскатать при помощи скалки до нужного размера.
  6. Переместить раскатанное в пласт тесто в форму для выпечки. Для этого снять верхний полиэтилен, осторожно взять за края нижний с тестом и перевернуть над формой. Аккуратно уложить его внутрь, распределить по краям и только потом снять оказавшуюся сверху плёнку.
  7. Выпекать корж корж при температуре 230 градусов (450 F) в течение 10 минут.

ачинять корж можно и другими фруктами или кремовыми композициями. Попробуйте запечь в нём суфле или тимбаль по рецептам отсюда.

Источник – The Gluten-Free Gourmet by Bette Hagman

Начинка яблочная

Яблоки натираем вручную или при помощи кухонного комбайна

Ингредиенты:

  • 4 чашки натёртых на тёрке яблок  (примерно 6 штук) (для низкооксалатной диеты необходимо очистить от кожицы)
  • 1/3 — ¾ чашки подсластителя в зависимости от того, насколько сладкие яблоки (сахар, мёд, сироп агаве, и т.п.) или стевия по вкусу.
  • 2 ст.л. крахмала
  • ¼ ч.л. корицы (не класть в случае низкооксалатной диеты)
  • 1 ч.л.цедры лимона (не класть в случае низкооксалатной диеты)
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1.ст.л. лимонного сока

 Посыпка

  •  1/3 чашки кокосового или коричневого сахара
  • 1/3 чашки БГ мучной смеси или рисовой муки
  • 1/8 ч.л. соли
  • 3 ст.л. твёрдого жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла, БГБК маргарина или кокосового масла)

 Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 190 градусов.
  2. В миске хорошо смешать все ингредиенты для начинки. Выложить в приготовленный корж для пая. Разровнять поверхность.
  3. Поставить выпекать в духовку примерно на 50 минут. Альтернативно – готовить в микроволновой печи (если блюдо неметаллическое). При 70%-ной мощности и вращении для запекания понадобится 20 – 25 минут.
  4. Пока пирог печётся, приготовить посыпку. В маленькой мисочке смешать коричневый (или кокосовый) сахар, соль и муку. При помощи двух ножей порезать масло (маргарин) в смесь до получения состояния мелкой крошки.
  5. Вынуть пирог их духовки. Посыпать сверху приготовленной смесью и поставить для карамелизации на 2 минуты под разогретый гриль (расстояние примерно 5 – 8 см ниже нагревательного элемента). Следить, чтобы не подгорело!

Если у вас имеется безказеиновое мороженое (или по вашей диете), то лишним здесь не покажется. Но и без него вкусно с чаем.

Apple Crumb Pie 001Питательная ценность:

Корж 1/16 рецептуры: энергетическая ценность  163 кал, 9 г жира, 5.6 г насыщ., 34 мг холестерина, 150 мг натрия, 20 мг калия, 0 г клетчатки, 1.5 г белка.

Начинка + посыпка: 1/8  рецептуры: энергетическая ценность- 170 кал., 4 г жира, 2г насыщ., 9мг холестерина,  50 мг натрия, 118 мг калия, 2 г клетчатки, 1 г белка, витамина С — 8% от дневной нормы.

Рекомендую:

Тыквенный пирог-пай

Тыквенный пирог-пай

Тыквенный пай универсальный

Яблочный пирог из рисово-крахмальной муки: 6 комментариев

  1. Этот пирог тоже делала. Начинка действительно очень вкусная и красивая )))
    Я готовила с кокосовым коржом, но, когда уже с начинкой пекла, корж еще поднялся, и бортики сгорели немного (срезала сверху чуть-чуть). И по причине этих же бортиков посыпку не смогла дольше подержать, сахар не поплавился. Но будто так и задумано, чтобы хрустело, всем понравилось.

    • Дарья, в следующий раз (если опять с кокосовым коржом делать будете) придётся сократить время выпечки и бортики прикрыть фольгой, чтоб не сгорели. У кокосового теста время выпечки и вправду меньше. Я писала об этом. Если приходится заменять тесто в рецепте, то важно помнить эту деталь. Спасибо вам за участие…

  2. Здравствуйте! я только осваиваю безглютеновую выпечку, поэтому вопрос: делала корж с ксантаном и на кокосовом масле, и он у меня крошился и ломался очень сильно даже в холодном состоянии. Почему так может быть?

    • Юлия, сожалею, что у вас вышел «первый блин комом». Смею предположить, что что-то с рецептурой у вас не заладилось. Вы готовили тесто с рисовой мукой? Может такое быть, что случайно взяли лишнего в сухих ингредиентах (рисовую муку или крахмал) или недоложили жира, яйцо или жидких ингредиентов? Очень похоже на то, что причина кроется в недостаточном количестве жидкости. Мука без глютена в принципе более гидрофобна, чем пшеничная (требует больше влаги для замешивания теста). Безопаснее, я бы сказала, иметь в рецептуре небольшой избыток влаги, чем её недостаток. К тому же использованный вами ксантан должен был только помочь при «схватившемся» тесте придать ему больше пластичности. Значит, дело было в закладке рецептуры.
      И ещё, на всякий случай проверьте какое кокосовое масло вы используете. Оно должно быть для пищевых целей, не жидкое. В продаже встречается кокосовое масло во флаконах. Оно хорошо только для косметологии.
      Надеюсь, что следующая ваша попытка будет намного успешней. Удачи!

  3. Спасибо за рецепт! Готовила такую яблочную начинку, но корж делала из крошек по рецепту с вашего сайта (в детстве мама пекла подобную шарлотку с хлебными крошками). Форма неразъемная была, когда кусочек достаешь корж с бортиков раскрашивается, снизу нормально держит, оставшиеся крошечки на пироге как посыпка)) Для коржа не было кокосового масла, сливочное нам нельзя, использовала растительное.

    • Ольга, спасибо, что поделились вашим полезным опытом. Скажите, в каком количестве вы брали растительное масло? Том же, что и в рецепте? Или чуть меньшем?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s