Веганский «сырный» десерт (как пасхальный творожный)

предварительно

Соответствует требованиям БГБК диеты

Из всех опробованных мною безказеиновых вариантов псевдо-сырных десертов этот ближе других напоминает по вкусу праздничное творожное угощение, традиционно подаваемое к пасхальному куличу. Ожидать полного сходства во всем не стоит. Текстура этого «сырного» десерта, скорее сродни блюдам с желе, чем классическому чизкейку, хотя ни желатина, ни других связывающих добавок он не содержит. Яиц здесь тоже нет, как, впрочем, и сливочного масла со сметаной, требуемых для традиционной пасхальной версии творожного десерта. Прекрасный вариант для веганов и тех, кто старается ограничить калорийность праздничного рациона.

Картинки увеличатся при нажатии на них «мышкой»

Рецепт БГБК кулича «на скорую руку» можно найти здесь.

Такой «сырный» продукт можно использовать и в качестве начинки для веганского чизкейка. БГБК корж для него можно приготовить по одному из рецептов отсюда.

Выход: 8 порций

Используется мерная чашка объёмом 235 мл = 0,95 вместимости традиционного стакана

Ингредиенты:

  • ½ стакана пшена
  • 2 стакана воды
  • ½ стакана сырых орехов кешью, желательно предварительно размоченных в воде (примерно 2 часа)
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • цедра одного лимона или 1 ч.л. лимонного экстракта
  • 1/3 стакана кленового сиропа или меда
  • 1 ст.л.экстракта ванили
  • 1 ч.л. апельсинового экстракта (по желанию)
  • 1/3 стакана изюма или кусочков других сухофруктов (ананаса, папайи), по желанию

 Приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку с плотной крышкой налить воду и засыпать пшено. Довести до кипения. Варить на слабом нагреве при закрытой крышке примерно 50 минут. Пшено должно развариться, впитав всю воду.
  2. Пока варится пшено, поместить в блендер орехи кешью, лимонный сок и цедру (или лимонный экстракт), кленовый сироп (или мед) и экстракт ванили. Обрабатывать в течение нескольких минут до получения массы кремовидной консистенции. При необходимости периодически счищать массу со стенок блендера лопаточкой-спатулой.
  3. Добавить в блендер сваренное и ещё горячее пшено. Включить и обрабатывать примерно 3 минуты. Проверить на вкус. Довести до желаемого, добавив ещё немного экстракта или цедры лимона.
  4. Если используются сухофрукты, засыпать в смесь и перемешать ложкой. Масса будет весьма жидкой на вид, но это нормально.
  5. Дать остыть полчаса, а затем перелить в форму для застывания. Выдержать в холодильнике не менее 4-х часов. После того, как смесь затвердела (застыла), прикрыть форму пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла.
  6. Перед подачей украсить орехами и сухофруктами. Как сервировочный вариант, сырную массу можно вытащить из формы и поместить на блюдо верхом вниз. Украсить.

no cheese Easter spread.2Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 103 калории, 4 г жира, 0 мг холестерина, 1 мг натрия, 26 мг калия, 17 г углеводов, 1 г клетчатки, 2 г белка, 8% ДН витамина С.

Фото читательницы Татьяны

Рекомендую:

«Как сырковая» ореховая масса

Удачи!

Веганский «сырный» десерт (как пасхальный творожный): 5 комментариев

    • Ирина, конечно, для улучшения питательных свойств желательно кешью предварительно размочить. Обычно для быстроты достаточно двух часов. Если не замачивать, то всё равно получается вкусно. Проверяли уже. Спасибо за уместный вопрос.

  1. Спасибо, Ирина. И еще вопросик. Здесь только кешью или можно заменить другими орехами типа миндаля и грецкого?

    • Ирина, у орехов кешью наиболее нейтральный вкус, поэтому им и отдается предпочтение часто в подобных веганских и сыроедческих рецептах. С другими орехами не пробовала, сказать точно не могу как получится. Миндаль требует более продолжительного размачивания, и нужно снимать шкурку. Уверена, что грецкие орехи помимо темного цвета придадут ещё и горчинку. Я бы не стала даже экспериментировать. С кешью надежней во сто крат. Успехов!

  2. Понятно. Спасибо за ответ. Значит надо купить кешью. Попробую в выходные этот десертик.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s