Яблочный кекс с корицей

Соответствует требованиям БГБК и Палео диеты

(без муки, крахмала и сахара)

Укажу на три основных штриха, характеризующих этот кекс, —

  • насыщенный приятный вкус классического сочетания изюма с корицей,
  • долгое (и надежное) ощущение сытости и
  • относительная простота его приготовления.

А заимствован этот интересный рецепт с блога e-cooking blog. Его автор, читательница блога по БГБК диете — Ирена, сочиняет и творит безглютеновые шедевры в далекой Австралии.

Блог Ирены ориентирован на англоязычную аудиторию, исключающую из питания не только глютен, но также и все крупы, крахмал и рафинированный сахар. Приоритет в ингредиентах отдается био-органической продукции. Рецепты от Ирены в большинстве своем отвечают основным принципам Палео-диеты. Что касается ограничений по казеину, то не все они подходят под требования БГБК диеты. Те же, что им соответствуют, с позволения автора в дальнейшем будут размещаться на нашем блоге в русском варианте.

Сегодня в выпуске первая публикация с блога Ирены. С её позволения я представляю в русской версии упрощенный вариант её яблочного кекса с корицей. Рецепт был опробован на моей кухне.

Выпекать кекс можно в форме по вашему выбору — для мини  буханки или в традиционной округлой для выпечки кексов. Выбор формы скорее всего скажется и на окраске конечного продукта.  Ирена связывает этот факт с особенностями медовой выпечки. Приготовленная в кольцевой форме, она приобретает более темный цвет по причине ускоренного нагрева медового теста в сравнении с прямоугольной формой. На тон конечного продукта может оказывать влияние и качественный состав меда — продукта нестандартизированного. Разные виды меда, как известно, имеют разную углеводную составляющую.

Выход 16 порций

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (113 г) яблочного пюре (или чуть меньше ½ стакана пюре домашнего приготовления без сахара)
  • 1.3 стакана (200 г) изюма
  • 2 больших яйца
  • 2 ст.л. (50 г) мёда
  • 2 стакана (200 г) размолотого в муку миндаля (almond meal)
  • 3 ½ ч.л. (10 г) корицы
  • ½ ч.л. соды (по желанию)

Приготовление:

  1. В небольшой емкости залить изюм кипятком и дать набухнуть в течение 10-15 минут. Затем слить воду и хорошенько промокнуть изюм бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы влаги.
  2. Отдельно просеять миндальную муку, добавить в неё корицу и перемешать.
  3. Миксером взбить яйца с медом и яблочным пюре до образования устойчивых пиков. Масса должна увеличиться в объёме в два раза.
  4. Переложить смесь в широкую посуду для замешивания теста.
  5. Добавить 1 ст.л. смеси миндальной муки с корицей к высушенному изюму. Потрясти емкость с изюмом так, чтобы все фрукты оказались покрыты сухой смесью.
  6. Добавить миндально-коричную смесь во взбитые яйца. Осторожно совместить.
  7. Засыпать изюм в тесто, аккуратно перемешать, добиваясь равномерного распределения изюма. (Постарайтесь не мешать излишне долго.)
  8. Нагреть духовку до 160 градусов Цельсия (325F).
  9. Смазать форму для выпечки жиром по диете. Заполнить тестом, осторожно нажимая лопаточкой для удаления пузырьков воздуха. Разровнять поверхность.
  10. Если используется прямоугольная форма для выпечки, то верх теста можно посыпать порезанным миндалем.
  11. Выпекать кекс в течение 55-60 минут или до того момента, когда поверхность затвердеет, а воткнутая в середину палочка-тестер будет выходить сухой. Поскольку духовки очень различаются по температурному режиму, то следует учесть, что успех выпечки на медовой основе во многом определяется балансом между временем выпечки и температурой духовки. Если выпекать при более высоких температурах, то, чтобы избежать подгорания, необходимо покрыть форму фольгой.
  12. Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть 5-7-минут. Оставить в форме  до тех пор, пока поверхность кекса не отделится от её стенок.
  13. Дать кексу остыть полностью на решетке.

eapplesultana-60020Питательные свойства: в 1/16 рецептуры 143 калории, 8 г жира, 30 мг холестерина, 11 мг натрия, 102 мг калия, 17 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г белка, 18%ДН витамина Е, 6%ДН железа, 11%ДН магния.

Яблочный кекс с корицей: 7 комментариев

  1. Здравствуйте! Спасибо вам огромное за ваш сайт и вашу работу. Посоветуйте пожалуйста, как лучше заменить в этом рецепте яйца (и можно ли) — под рукой есть заменитель яиц в коробке (из крахмалов) и xantan gum, но удачного опыта их применения пока практически нет.

    • Евгения, если вы следуете СУД/SCD, то традиционные заменители яиц на крахмальной основе вам не годятся, как и некоторые другие варианты замены. Имеется ещё кое-какой выбор, правда, применительно к этому рецепту я не опробовала ни один из них. Наиболее удачно, на мой взгляд, здесь может сработать следующая вполне доступная комбинация:
      Для замены требуемых двух яиц нужно смешать отдельно 3 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. уксуса. Использовать полученную смесь в рецепте вместо 2-х яиц. Тесто должно подняться, с уксусом шансов больше.
      Это традиционный вариант замены яиц для тех рецептов СУД/SCD, где тесто должно подниматься при выпечке. Для других целей не годится. Если будете пробовать замену, сообщите, пожалуйста, о результате. Надеюсь, что трюк сработает. Удачи!
      Спасибо за интерес к блогу и теплые слова.

  2. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись в этом рецепте без меда и миндальной муки и чем можно заменить ( аллергия в том числе и на мед и на орехи, семчки, кунжут и проч,). Заранее спасибо!

    • Мария, данный рецепт создавался исключительно с целью использования миндаля и мёда, как ключевых ингредиентов. Простая замена их на безопасные для вас продукты скорее всего не будет успешной. Предлагаю вам обратить внимание на уже опробованные рецепты с дозволенными вам исходными продуктами. Один из них — Кекс с финиками. Вы можете поробовать заменить финики на мелко порубленные яблоки и добавить изюма. Вместо кленового сиропа можно брать сироп агаве.
      Возможно вы найдете что-то интересное из предлагаемых здесь рецептв кексов и маффинов. Удачи!

  3. Ирочка, примите еще один благодарный отзыв! Яблочного пюре не было, делать самой из яблок было лень. Заменила бананом и не разочаровалась — получилось очень-очень вкусно!

  4. Уточните пожалуйста, в пункте три «взбить яйца»- имеется в виду только белки или яйца полностью? В пункте 6 написано «добавить во взбитые белки», поэтому и непонятно! Используются ли желтки в рецепте???

    • Юлия, спасибо, что обратили внимание. Имеется в виду цельные яйца. Исправила.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s