Два рецепта булочек с корицей или орехами (или плюшек)

Соответствуют требованиям БГБК диеты

 Чем побаловать себя и своих близких в ненастную зимнюю пору? Если у вас нет противопоказаний к дрожжевой сладкой выпечке, то можно попробовать приготовить вот такие сладкие булочки с начинкой из корицы или орехов (или как вариант – БГБК плюшки). Особенно хороша и менее проблематична для талии такая калорийная выпечка, если подать её утром, к завтраку. Чтобы успеть приготовить и подать булочки с пылу с жару к утреннему чаю или кофе, предусмотрительно можно сделать вечернюю заготовку из теста, а выпекать булочки уже непосредственно утром. К тому же так ещё вкуснее получится.

Предлагаю на выбор два рецепта, опробованных мною.

Рецепт рулетиков с корицей №1

Булочки рулетики можно залить помадкой, приготовленной по любимому вами рецепту, или обойтись и вовсе без неё. Я использовала рецепт десертного крема из кешью.

Адаптировано из источника

 Выход – 8 порций

Фото в галерее увеличится, если на него кликнуть курсором

Накануне вечером приготовить тесто:

Материалы:

  • Доска для раскатки теста
  • Скалка
  • Полиэтиленовая пленка хорошего качества для раскатывания теста

 Ингредиенты:

Тесто:

  • ⅔ стакана заменителя молока
  • 1 ст.л. жира по диете (предпочтительно размягченного БГБК топленого сливочного или кокосового масла или качественного спреда без трансжиров или растительного масла)
  • 1 пакетик сухих дрожжей (2,25 ч.л. или примерно 7 г)
  • ¼ стакана (50 г) сахара
  • ½ стакана (83г) картофельного крахмала
  • ½ стакана (80г)БГ муки (сорго или рисовой или смеси по выбору)
  • ¼ стакана (29г) миндальной муки или тонко размолотого миндаля
  • ¼ стакана (34 г) крахмала тапиоки + дополнительно для подпыливания при разделке
  • ½ ч.л. соды
  • 2½ ч.л. пекарского порошка (без глютена)
  • 1½ ч.л. ксантана
  • ½ ч.л.соли
  • 1 большое яйцо
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ½ ч.л. ванили

Начинка:

  • 1/3 стакана размягченного БГБК топленого сливочного или кокосового масла или качественного спреда без трансжиров (или для плюшек можно заменить несколькими столовыми ложками подсолнечного масла)
  • ½ стакана коричневого или кокосового сахара
  • 2 ст.л. корицы

Глазированная помадка:

(Неплохо и без неё получается)

  •  ½ стакана (60 г) сырых орехов кешью
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ ч.л. экстракта ванили (без глютена)
  • ½ ч.л. корицы (по желанию)
  • 1 ч.л. мёда или больше по вкусу
  • чуть соли по вкусу

Приготовление:

Тесто:

  1. В мисочке совместить дрожжи с сахаром.
  2. Нагреть молоко с 1 ст.л. масла до 40 градусов С. Соединить с дрожжами.
  3. Отдельно смешать сухие ингредиенты.
  4. Как только дрожжевая масса слегка поднимется, влить её в сухую смесь, добавить масло, яйцо и экстракт ванили. Взбить миксером при высокой мощности в течение 1.5 минут. Тесто должно насытиться влагой.
  5. Раскатать тесто в прямоугольник размером 30х23 см. (Ниже приводится видео-инструкция по его разделке для булочек. Нужно учесть, что на видео дается пример со сливочным маслом, применение которого недопустимо при БГБК диете. Следует ограничиться жиром, не содержащим казеина.) Тесто получается достаточно липкое, поэтому удобнее всего работать с ним на разделочной доске или другой ровной поверхности, покрытой  полиэтиленовой плёнкой хорошего качества и сверху присыпанной крахмалом тапиоки. Выложить тесто на приготовленную поверхность, посыпать его крахмалом тапиоки и покрыть другим слоем полиэтиленовой пленки (или двумя, если пленка очень тонкая). Осторожно раскатать скалкой до нужного размера и затем аккуратно снять верхний слой пленки.
  6. При помощи лопаточки-спатулы аккуратно распределить ⅓ стакана размягченного жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или кокосового или качественного спреда, или для плюшек можно заменить несколькими ложками подсолнечного масла). Оставить ненамазанными маслом края по периметру пласта шириной примерно в 1,5 см.
  7. Смешать коричневый или кокосовый сахар с корицей. Равномерно посыпать на пласт теста.
  8. Начиная с короткой стороны прямоугольника, свернуть пласт в рулет. Пленка при этом легко отлепляется. Ею удобно подправлять закручиваемый в рулет пласт. Нужно постараться, чтобы получился ровный упругий рулет, при этом раскручивать и пробовать переделать заново лучше не стоит. Получится только хуже! Проверено…
  9. Сверху слегка присыпать рулет мукой тапиоки. Опустить острый ножик в крахмал тапиоки, разрезать рулет на 8 одинаковых порций.
  10. Поместить рулетики разрезанной стороной в форму или блюдо для выпечки пирога. Накрыть полиэтиленом и полотенцем и оставить подниматься на 15 минут. Как вариант можно поместить полуфабрикатные булочки в холодильник на ночь, покрыв их пленкой, а печь уже на следующее утро, предварительно дав дополнительную расстойку в течение 25-30 минут при комнатной температуре.
  11. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 F). Смазать форму.
  12. Выпекать 22-27 минут до образования золотистого цвета.

Помадка:

  • Замочить кешью в воде, выдержать полчаса.
  • Переложить всё в ёмкость блендера (нужен с высокой мощностью обработки или же кухонный комбайн), добавить ваниль, корицу, мёд.
  • Размельчить до получения однородной консистенции.

      Покрыть горячие булочки- рулетики готовой помадкой.

Без помадки тоже вкусно получается.

Питательные свойства (с помадкой): в 1/8 рецептуры содержится 360 калорий, 21 г жира, 7 г насыщ., 46 мг холестерина, 400 мг натрия, 70 мг калия, 44 г углеводов, 1 г клетчатки, 4 г белка

Видео-инструкция с пояснениями на английском (11 минут)

 Рецепт булочек-рулетиков №2

Данный вариант приготовления подобных булочек базируется на классической рецептуре БГБК хлеба по версии отсюда.

cinnamon rolls gfcfПриготовление:

  1. Форму для выпечки кексов-маффинов смазать жиром по диете (особенно донышки углублений).
  2. После того, как тесто подошло в первый раз, нужно взять примерно 2 стакана теста-полуфабриката и переложить на обильно смазанный жиром кусок вощеной бумаги.
  3. Руки обильно смазать растительным маслом и осторожными похлопываниями и растягиванием, сформировать прямоугольный пласт толщиной чуть меньше одного сантиметра.
  4. Выложить начинку: сначала распределить смесь из примерно ¼ стакана (50 г) размягченного жира по диете (или для плюшек взять 2-3 ст.л. растительного масла) и ¼ стакана коричневого или кокосового сахара.
  5. Посыпать ½ стакана порубленного фундука или других орехов.
  6. Аккуратно скатать пласт рулетом и защипать края.
  7. Разрезать рулет на кусочки толщиной примерно 3 см. Выложить каждый в форму для выпечки кексов-маффинов, смазанную жиром.
  8. Накрыть  и дать тесту подняться во второй раз (Если оставляете на ночь в холодильнике, то обязательно нужно накрыть верх,  а утром дать дополнительную расстойку 25-30 минут при комнатной температуре.
  9. Нагреть духовку до 190 градусов Цельсия (375F).
  10. Выпекать в течение 20 минут.
images

Новогодний вариант оформления

Успехов!

Два рецепта булочек с корицей или орехами (или плюшек): 2 комментария

  1. Булочки очень вкусные, вот только у меня плохо подошли. Брала быстрорастворимые дрожжи, а они по инструкции добавляются сразу в муку и я не делала опару-может, в этом причина? Их, наверное, нужно в другом количестве добавлять?

    • Дарина, в рецепте тоже используются активные БГ дрожжи. Именно такое их количество работает в рецептуре должным образом. Если вы пробовали готовить по первому рецепту, то в рецептуре важно присутствие соды и разрыхлителя для быстрого подъёма теста. Если готовите по второму варианту, то всё же лучше оставить тесто подниматься на ночь в холодильнике. Возможно ещё дело и в составе мучной смеси. Жира в рецепте немало, может понадобиться больше времени для расстойки. Спасибо, что поделились опытом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s