Суп из нута с бараниной

Соответствует требованиям БГБК диеты

Если у вас нет медицинских ограничений на употребление бобовых и фасолевых овощей, то регулярно включая эти ценные продукты в БГБК рацион, вы сможете внести в него много полезного для здоровья разнообразия. Богатые растительным белком и клетчаткой, они заслужили достойную репутацию диетических средств контроля за уровнем сахара и холестерина в крови, микрофлорой кишечника и не только.

Бобы нута (они же турецкий горох) — одна из самых распространенных разновидностей семейства бобовых. Благодаря практически нейтральному вкусу их можно использовать в качестве хорошего источника белка и клетчатки в приготовлении самых разных вариантов блюд, в том числе и вегетарианских. Пюре из вареного нута вполне успешно заменит часть мясного фарша в начинке (например, наших голубцах или мексиканских БГ бурритос). Его используют в рецептах вкусной диетической выпечки (маффины, брауни и печенье) из фасолевого теста.

Приводимый ниже рецепт супа из турецкого гороха, думаю, никого не оставит равнодушным. Столько в нем изысканно-нежного персидского вкуса, тонкого аромата пряностей и, что нам особенно важно, — питательной ценности. Суп получается густым и наваристым. Один из основных ингредиентов – нежирная баранина. Можно использовать мясо с той части, на которой варился бульон, а можно приготовить и так, как указано в рецепте — взять отдельно мясо баранины и уже готовый насыщенный бульон (я беру бараний, но можно использовать куриный или говяжий). Если хотите уменьшить жирность skimming brothбульона, то стоит его приготовить заранее, дать полностью остыть, убрать в холодильник на несколько часов. Большая часть жира соберется на поверхности и слегка затвердеет. Тогда его можно без труда снять ложкой, а бульон при желании отфильтровать через дуршлаг с  бумажными полотенцами. Их придется менять во время фильтрации.

Перед тем как поделиться несложным рецептом приготовления супа, хочу напомнить об особой важности наваристых мясных и рыбных бульонов для укрепления стенок ЖКТ, залечивания излишней их проницаемости («leaky gut»), состояния, к которому глютен имеет далеко не последнее отношение. В этом случае нужно  использовать цельный (неотфильтрованный) бульон, вместе с жиром. Еще про бульоны.

Выход: примерно 8 порций

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 500 – 700 г постной баранины
  • соль и перец
  • 1 луковица, мелко порубленная
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, порубленный мелко
  • ¾ ч.л. молотого кориандра
  • ¾ ч.л. молотого кумина
  • ¼ ч.л. кайенского перца (или по желанию и вкусу)
  • 5 стаканов (примерно 1 ¼ л) хорошего бульона
  • 1 ¼ — 1 ½ стакана (250 – 300 г ) турецкого гороха (нута), предварительно промытого и замоченного на 12 часов в холодной воде. Перед использованием воду слить.
  • 2 больших помидора, мелко нарезанных, или 2 ст.л. томатной пасты + ½ стакана воды
  • 3 больших лимона (органик), (разрезанные на четвертинки, один для супа и два для сервировки)
  • 2 стебелька зеленого лука, мелко нарезанного (по желанию)
  • 4 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки или кинзы

Приготовление:

  1. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном, в какой будет вариться суп. Баранину посолить, поперчить и слегка припустить на каждой стороне.
  2. Добавить лук, морковь, чеснок. Тушить, перемешивая, несколько минут до размягчения лука.
  3. Положить специи и тушить ещё одну минуту.
  4. Влить бульон, добавить бобы, томаты и 4 дольки лимона. Довести до кипения, затем убавить нагрев до малого, накрыть крышкой и оставить вариться на 2 ½ часа или до тех пор, пока не разварятся бобы и мясо. Периодически нужно снимать пену.
  5. Вытащить мясо из супа. Если оно на кости, то отделить от неё и мелко порезать. Удалить лимон из супа.
  6. Пюрировать при помощи блендера. Можно перелить половину супа в емкость для блендера и размельчить или проделать то же с помощью погружного блендера в кастрюле, где варился суп. Суп должен иметь базовую кремовидную консистенцию, но не быть, как суп-пюре.
  7. Положить мясо обратно в кастрюлю, осторожно подогреть суп.
  8. Готовый суп разлить по тарелкам, гарнировать зелёным луком и зеленью петрушки или кинзы. Подавать с дольками лимона.

Питательные свойства: 1/8 рецептуры содержит примерно 267 калорий, 9 г жира, 2 г насыщ, жира, 46 мг холестерина, 180 мг натрия, 658 мг калия, 25 г углеводов, 7 г клетчатки, 23 г белка, 33% ДН (дневной нормы) витамина А, 22% ДН витамина С, по 17% ДН витамина В2, В 6 и железа, по 30% ДН витамина В3 И В12, 11% ДН солей фолиевой кислоты, 16% ДН меди и цинка, 10% ДН железа

Приятного аппетита!

Суп из нута с бараниной: 4 комментария

  1. Суп получился необыкновенно вкусный! Как раз то, что нам нужно в эти холодные зимние дни. Спасибо большое за рецепт!

    • Оля, рада, что и вам понравился супчик! У моей дочери он самый любимый. Настоящая симфония вкусов, не правда ли? На днях выйдет выпуск с рецептами нутового супа на смежном блоге. Не пропусти.

      • Дочери повезло, так как её мама — волшебница!
        С нетерпением ждём нового выпуска рецептов и благодарим заранее за полезное гастрономическое удовольствие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s