Цитрусово-миндальный кекс с маком

2 рецепта

Соответствуют требованиям БГБК и Палео диеты

Ещё одна очень удачная находка с блога Ирены e-cooking blog. Привожу здесь два варианта исполнения кекса: первый – из оригинала, другой — слегка модифицированный мною. Ведущая роль во вкусовой палитре в обоих рецептах отведена цитрусовым. Ирена использовала апельсин, а я благодаря её чудесному рецепту, нашла ещё одно применение лимонам, залежавшимся в морозильной камере ещё со времен прошлогоднего урожая… Цитрусовые используются здесь в не совсем обычном виде. Вместо традиционного выжимания сока и натирания цедры…  их нужно предварительно проварить. Такой приём позволяет использовать в рецепте фрукт целиком (за исключением семян), что в результате придает конечному продукту насыщенный цитрусовый вкус. Разумеется, для этой цели предпочтительнее брать плоды с деревьев, которые не подвергались действию пестицидов. В случае, если имеются сомнения на этот счёт, придется несколько раз сменить воду в процессе варки. Можно также использовать и заранее приготовленное пюре из цитрусовых, хранившееся в замороженном виде.

Как подготовить цитрусовые:

  • Хорошо помыть в холодной воде.
  • Положить в кастрюлю нужного размера, залить водой и варить при слабом нагреве в течение одного часа. Если есть подозрения, что фрукты обрабатывались химикатами, то в процессе варки необходимо менять воду,.
  • Дать проваренным цитрусовым остыть. Разрезать на четвертинки, удалить все семена.
  • В кухонном комбайне или мини-комбайне приготовить пюре из остывших фруктов. Если останутся небольшие неизмельченные их кусочки, то не беда. Они добавят текстуры в тесто.

 Ингредиенты:

Спасибо Ирене за полезный фотоинструктаж на её блоге. Картинка увеличится, если на неё кликнуть.)

Первый вариант (от Ирены)

Апельсиново-медово-миндальный кекс с маком

Апельсиново-медово-миндальный кекс с маком

Второй вариант

Лимонно-миндальный кекс с маком

Лимонно-миндальный кекс с маком

200 г проваренного апельсинового пюре (от одного апельсина) 200 г пюре из проваренного лимона (примерно 2 лимона)
60 г (3 ст.л.) семян мака 60 г (3 ст.л.) семян мака
150 г (чуть меньше 1 ½ стакана) тонко размолотого миндаля, просеянного 150 г (чуть меньше 1 ½ стакана) тонко размолотого миндаля, просеянного
150 г (примерно 7 полных ложек) меда 1/3 — ½ стакана кокосового сахара или жидкая стивия по вкусу
2 больших яйца комнатной температуры 2 больших яйца комнатной температуры
Апельсиновые цукаты и глазурь для украшения Чуть соды на кончике ножа

Экстракт ванили (БГ)

Миндальные орехи для украшения Миндальные орехи для украшения
Жир для смазывания формы Жир для смазывания формы
1 ст.л. семян чиа для обсыпки формы Кокосовый или обычный сахар для обсыпки формы

 Приготовление:

  1. Накануне приготовить пюре из цитрусовых, как указано выше.
  2. Смазать разрешенным по диете жиром дно и стенки круглой разъемной формы для выпечки (диаметр около 20 см).
  3. Для первого варианта тщательно перемолоть в кофемолке семена чиа.
  4. Равномерно (!) обсыпать стенки формы молотыми сменами чиа (для первого варианта) или сахаром (второй вариант). Этот шаг поможет связать лишнюю влагу, выделяемую тестом в процессе выпечки.
  5. Взбить яйца с подсластителем до образования стойкой пышной массы. Объём её должен увеличиться примерно в два раза. В варианте с медом это особенно важно. Для получения нужной консистенции и объёма понадобится взбивать около 10 минут в интенсивном  режиме. Если есть возможность, то лучше воспользоваться стационарным миксером и емкостью для смешивания с нешироким диаметром. Небольшое количество яиц взбивается быстрее в более глубокой форме с меньшим диаметром, при этом яйца не должны быть холодными.
  6. Добавить в смесь пюре из цитрусовых, экстракт ванили (если используется) и осторожно ещё перемешать, но не более одной минуты.
  7. Просеять в тесто размолотый миндаль вместе в содой (если используется).
  8. Аккуратно совместить все вручную при помощи лопаточки-спатулы.
  9. Добавить мак, осторожно перемешать.
  10. Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки. Немного её потрясти, добиваясь ровной поверхности.
  11. Поставить кекс выпекаться. В первом варианте форму с тестом нужно поместить в ещё не нагретую духовку с установленной температурой нагрева 170 градусов Цельсия (340 F), а после достижения заданной температуры переключить нагрев на отметку в 160 градусов (320 F) и выпекать ещё 40-45 минут. Такой температурный режим обусловлен особенностями выпечки кондитерских изделий с медом. Режим выпечки для второго варианта менее щадящий – 180 градусов Цельсия (350 F) в течение 40-45 минут или до готовности (в центре кекса не должно оставаться следов влаги).
  12. Готовому кексу дать полностью остыть. Освободить от формы, выложить на блюдо и украсить  миндалём и цукатами из цитрусовых (если используете).

Питательные свойства:

Первый вариант (с медом): В 1/12 рецептуры 163 калории, 9 г жира, 31 мг холестерина, 14 мг натрия, 70 мг калия, 18 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г белка, 20% ДН витамина С, 36% ДН витамина Е, 7 % ДН кальция, 15% ДН магния.

Второй вариант (с кокосовым сахаром): В 1/12 рецептуры 119 калорий, 9 г жира, 31 мг холестерина, 14 мг натрия 40 мг калия, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г белка, 36% ДН витамина Е, 15%ДН магния, 7 % ДН кальция.

Цитрусово-миндальный кекс с маком: 10 комментариев

  1. Подскажите, п-та, тонко размолотый миндаль — это то же самое, что миндальная мука? Насколько я понимаю, мука изготавливается из сушеного миндаля, а в данном случае имеется в виду молотый сырой миндаль?

    • Ольга, миндальная мука — это продукт более высокой обработки миндаля. В дополнение к сушке, как вы заметили, у него также удаляют внешнюю оболочку, а потом очень тонко перемалывают в несколько этапов. В данном рецепте использовалась не мука из миндаля, а продукт его переработки almond meal, который можно приготовить дома самим в кухонном комбайне. Образовавшуюся шелуху понадобится отсеять. Тогда продукт будет больше напоминать что-то вроде грубозернистой муки. Получить миндальную муку в домашних условиях вряд ли получится. Очень тонкая технология, поэтому и цена на неё в два раза выше.

  2. Ирина, и снова спасибо за рецепт.
    У меня не было мака, поэтому я сделала с кунжутом — слегка обжарила его на сухой сковороде, так он приобретает особый вкус. В качестве подстластителя использовала 100 грамм сиропа агавии + немного стевии. Вкусноооо, «упасть-не-встать» 🙂

    • Мы с Иреной очень рады, что вам так понравился конечный результат. Спасибо, что поделились. Про кунжут возьму на заметку.

  3. Ирина, хочу оставить свой отзыв о кексе 🙂 Приготовила из апельсинов, но по вашему варианту, без меда, с добавлением сахара и соды. Миндаль приготовила сама, не очень тонкий помол получился, но считаю для первого раза удачно. Так как нам нельзя яичный белок, то взбивала только желтки с сахаром, после увеличения массы в двое, добавила 1 ст.л. яблочного пюре маминой заготовки. Тесто получилось не жидкое, его ложкой распределяла по форме. Боялась за середину, поэтому решила взять форму в виде кольца с отверстием в центре. Выпекала на 170 гр 45 минут. Кексик не сильно поднялся (видимо из-за отсутствия белка яйца), но пропекся, при этом не был сухим. Одним словом, все получилось! Еще раз благодарю Вас за рецепты, которые вдохновляют и доставляют радость нашим любимым деткам! Дочка кое-как дождалась прихода гостей, чтобы попробовать кекс 🙂

    • Ольга, всегда приятно узнавать, как рецепты обретают новые краски и новую жизнь. Рада, что этот апельсиновый кекс удался и порадовал вашу семью. Спасибо за позитивный отзыв!

  4. Ирина, добрый день! скажите пожалуйста, а каким количеством жидкой стевии заменить 1/3 стакана кокосового сахара в рецепте? Примерно… никогда со стевией пока не работала. И можно ли заменить часть миндальной муки на кокосовую? Спасибо. И мака нет, думаю опробовать вариант с кунжутом из комментариев. А то апельсиновое пюре давно в морозилке лежит, не знаю что с ним делать…а у вас рецептик как раз на сайте обнаружился..

    • Юля, здравствуйте. 1/3 стакана кокосового сахара будет эквивалентно примерно 1/4 ч.л. стивии. Но это приблизительно. Многое зависит от формы и выпускаемого бренда. Подбирайте потом по вкусу. Заменять в этом рецепте миндальную муку на кокосовую я не пробовала, но теоретически это возможно, если руководствоваться общими рекомендациями по замене: — на 1 стакан миндальной муки приходится 1/4 стакана кокосовой муки. Успехов вам, и отпишитесь потом, если решитесь готовить.

  5. Ирина, испекла сегодня апельсиновый пирог. Пекла с кокосовым сахаром, не рискнула со стевией. Сначала опробую ее на смузи хотя бы. Треть необходимого количества муки заменила на кокосовую ( из расчета 1/4 от миндальной, как вы указали). Пекла с кунжутом также. Тесто получилось очень плотное, пришлось в форму ложкой прямо таки укладывать. Вкус кунжута сильно не ощущался, апельсиновый вкус намного ярче. Может с маком интереснее было бы. Пирог практически не поднялся. Но самое главное, по вкусу был очень даже хорош. Очень плотный, на бисквит или кекс не похож. Муж одобрил, хотя привкус миндальной муки не жалует, может кокосовая чуть смягчила. Вообщем удачно. Я ещё добавила корицы ложечку, она точно не испортила))) спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s