Цитрусово-миндальный кекс с маком

2 рецепта

Соответствуют требованиям БГБК и Палео диеты

Ещё одна очень удачная находка с блога Ирены e-cooking blog. Привожу здесь два варианта исполнения кекса: первый – из оригинала, другой — слегка модифицированный мною. Ведущая роль во вкусовой палитре в обоих рецептах отведена цитрусовым. Ирена использовала апельсин, а я благодаря её чудесному рецепту, нашла ещё одно применение лимонам, залежавшимся в морозильной камере ещё со времен прошлогоднего урожая… Цитрусовые используются здесь в не совсем обычном виде. Вместо традиционного выжимания сока и натирания цедры…  их нужно предварительно проварить. Такой приём позволяет использовать в рецепте фрукт целиком (за исключением семян), что в результате придает конечному продукту насыщенный цитрусовый вкус. Разумеется, для этой цели предпочтительнее брать плоды с деревьев, которые не подвергались действию пестицидов. В случае, если имеются сомнения на этот счёт, придется несколько раз сменить воду в процессе варки. Можно также использовать и заранее приготовленное пюре из цитрусовых, хранившееся в замороженном виде.

Как подготовить цитрусовые:

  • Хорошо помыть в холодной воде.
  • Положить в кастрюлю нужного размера, залить водой и варить при слабом нагреве в течение одного часа. Если есть подозрения, что фрукты обрабатывались химикатами, то в процессе варки необходимо менять воду,.
  • Дать проваренным цитрусовым остыть. Разрезать на четвертинки, удалить все семена.
  • В кухонном комбайне или мини-комбайне приготовить пюре из остывших фруктов. Если останутся небольшие неизмельченные их кусочки, то не беда. Они добавят текстуры в тесто.

 Ингредиенты:

Спасибо Ирене за полезный фотоинструктаж на её блоге. Картинка увеличится, если на неё кликнуть.)

Первый вариант (от Ирены)

Апельсиново-медово-миндальный кекс с маком

Апельсиново-медово-миндальный кекс с маком

Второй вариант

Лимонно-миндальный кекс с маком

Лимонно-миндальный кекс с маком

200 г проваренного апельсинового пюре (от одного апельсина) 200 г пюре из проваренного лимона (примерно 2 лимона)
60 г (3 ст.л.) семян мака 60 г (3 ст.л.) семян мака
150 г (чуть меньше 1 ½ стакана) тонко размолотого миндаля, просеянного 150 г (чуть меньше 1 ½ стакана) тонко размолотого миндаля, просеянного
150 г (примерно 7 полных ложек) меда 1/3 — ½ стакана кокосового сахара или жидкая стивия по вкусу
2 больших яйца комнатной температуры 2 больших яйца комнатной температуры
Апельсиновые цукаты и глазурь для украшения Чуть соды на кончике ножа

Экстракт ванили (БГ)

Миндальные орехи для украшения Миндальные орехи для украшения
Жир для смазывания формы Жир для смазывания формы
1 ст.л. семян чиа для обсыпки формы Кокосовый или обычный сахар для обсыпки формы

 Приготовление:

  1. Накануне приготовить пюре из цитрусовых, как указано выше.
  2. Смазать разрешенным по диете жиром дно и стенки круглой разъемной формы для выпечки (диаметр около 20 см).
  3. Для первого варианта тщательно перемолоть в кофемолке семена чиа.
  4. Равномерно (!) обсыпать стенки формы молотыми сменами чиа (для первого варианта) или сахаром (второй вариант). Этот шаг поможет связать лишнюю влагу, выделяемую тестом в процессе выпечки.
  5. Взбить яйца с подсластителем до образования стойкой пышной массы. Объём её должен увеличиться примерно в два раза. В варианте с медом это особенно важно. Для получения нужной консистенции и объёма понадобится взбивать около 10 минут в интенсивном  режиме. Если есть возможность, то лучше воспользоваться стационарным миксером и емкостью для смешивания с нешироким диаметром. Небольшое количество яиц взбивается быстрее в более глубокой форме с меньшим диаметром, при этом яйца не должны быть холодными.
  6. Добавить в смесь пюре из цитрусовых, экстракт ванили (если используется) и осторожно ещё перемешать, но не более одной минуты.
  7. Просеять в тесто размолотый миндаль вместе в содой (если используется).
  8. Аккуратно совместить все вручную при помощи лопаточки-спатулы.
  9. Добавить мак, осторожно перемешать.
  10. Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки. Немного её потрясти, добиваясь ровной поверхности.
  11. Поставить кекс выпекаться. В первом варианте форму с тестом нужно поместить в ещё не нагретую духовку с установленной температурой нагрева 170 градусов Цельсия (340 F), а после достижения заданной температуры переключить нагрев на отметку в 160 градусов (320 F) и выпекать ещё 40-45 минут. Такой температурный режим обусловлен особенностями выпечки кондитерских изделий с медом. Режим выпечки для второго варианта менее щадящий – 180 градусов Цельсия (350 F) в течение 40-45 минут или до готовности (в центре кекса не должно оставаться следов влаги).
  12. Готовому кексу дать полностью остыть. Освободить от формы, выложить на блюдо и украсить  миндалём и цукатами из цитрусовых (если используете).

Питательные свойства:

Первый вариант (с медом): В 1/12 рецептуры 163 калории, 9 г жира, 31 мг холестерина, 14 мг натрия, 70 мг калия, 18 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г белка, 20% ДН витамина С, 36% ДН витамина Е, 7 % ДН кальция, 15% ДН магния.

Второй вариант (с кокосовым сахаром): В 1/12 рецептуры 119 калорий, 9 г жира, 31 мг холестерина, 14 мг натрия 40 мг калия, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г белка, 36% ДН витамина Е, 15%ДН магния, 7 % ДН кальция.

Цитрусово-миндальный кекс с маком: 6 комментариев

  1. Подскажите, п-та, тонко размолотый миндаль — это то же самое, что миндальная мука? Насколько я понимаю, мука изготавливается из сушеного миндаля, а в данном случае имеется в виду молотый сырой миндаль?

    • Ольга, миндальная мука — это продукт более высокой обработки миндаля. В дополнение к сушке, как вы заметили, у него также удаляют внешнюю оболочку, а потом очень тонко перемалывают в несколько этапов. В данном рецепте использовалась не мука из миндаля, а продукт его переработки almond meal, который можно приготовить дома самим в кухонном комбайне. Образовавшуюся шелуху понадобится отсеять. Тогда продукт будет больше напоминать что-то вроде грубозернистой муки. Получить миндальную муку в домашних условиях вряд ли получится. Очень тонкая технология, поэтому и цена на неё в два раза выше.

  2. Ирина, и снова спасибо за рецепт.
    У меня не было мака, поэтому я сделала с кунжутом — слегка обжарила его на сухой сковороде, так он приобретает особый вкус. В качестве подстластителя использовала 100 грамм сиропа агавии + немного стевии. Вкусноооо, «упасть-не-встать»🙂

    • Мы с Иреной очень рады, что вам так понравился конечный результат. Спасибо, что поделились. Про кунжут возьму на заметку.

  3. Ирина, хочу оставить свой отзыв о кексе🙂 Приготовила из апельсинов, но по вашему варианту, без меда, с добавлением сахара и соды. Миндаль приготовила сама, не очень тонкий помол получился, но считаю для первого раза удачно. Так как нам нельзя яичный белок, то взбивала только желтки с сахаром, после увеличения массы в двое, добавила 1 ст.л. яблочного пюре маминой заготовки. Тесто получилось не жидкое, его ложкой распределяла по форме. Боялась за середину, поэтому решила взять форму в виде кольца с отверстием в центре. Выпекала на 170 гр 45 минут. Кексик не сильно поднялся (видимо из-за отсутствия белка яйца), но пропекся, при этом не был сухим. Одним словом, все получилось! Еще раз благодарю Вас за рецепты, которые вдохновляют и доставляют радость нашим любимым деткам! Дочка кое-как дождалась прихода гостей, чтобы попробовать кекс🙂

    • Ольга, всегда приятно узнавать, как рецепты обретают новые краски и новую жизнь. Рада, что этот апельсиновый кекс удался и порадовал вашу семью. Спасибо за позитивный отзыв!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s