Ксантановая камедь (ксантан): плюсы и минусы

xanthan gum1Современная безглютеновая ( БГ) выпечка, выпускаемая на производственных мощностях, мало чем напоминает ту, что можно было найти в продаже лет 15-20 назад. В прошлом веке выбор хлебобулочных БГ изделий  сводился исключительно к «картонным» по текстуре и вкусу буханкам, готовым раскрошиться при первом же на них нажатии. Однако десятилетия поиска новых технологий в производстве безглютеновой выпечки позволяют хлебопекарням создавать  сегодня продукцию намного лучшего качества (прежде всего по внешнему виду и текстуре),  а нам успешно пользоваться БГ версиями рецептов любимых с детства продуктов. Нынешний хлеб, производимый многими западными коммерческими компаниями, почти невозможно отличить от типичного пшеничного. Он такой же мягкий, пышный, аппетитный на цвет и вкус, с манящей корочкой. И, пожалуй, самое главное — хорошо держит форму!

Львиная доля «ноу хау» в успешном создании БГ хлеба (а также эластичного БГ теста для пельменей, пирожков, булочек, пиццы, лавашей и пр.) имеет отношение к добавкам-связующим, заместителям глютена в тесте. Ксантан (ксантановая камедь) — наиболее распространенная из них. Повышенные прочность и растяжимость ксантана в сочетании с его уникальной способностью удерживать пузырьки в поднимающемся тесте (в том числе и дрожжевом) оказались бесценными при производстве выпечки без глютена ( без «склеивающего агента»). При оптимальном применении текстурные характеристики перечисленных БГ изделий не уступают традиционным глютенсодержищим.

В 1968 года ксантановая камедь была разрешена в США к использованию в пищевой промышленности, и с тех пор, благодаря относительной дешевизне её производства и отсутствию вреда здоровью, находит широкое применение во всем мире в качестве связующего агента в производстве соусов, кремов, мороженого, продуктов для безглютенового питания. В России ксантан известен под кодовым названием «добавка Е415».

Несмотря на декларированную абсолютную безопасность ксантана, в последние годы порой всё же появляются жалобы приверженцев БГ диеты на его «побочные действия» в организме. Выясняется, что в отдельных (редких) случаях ксантан способен вызывать реакции, подобные аллергическим. В этом вопросе пока много спорного и неясного. Вот что известно и что можно предположить о био-медицинских свойствах ксантановой камеди.

«По химической природе ксантан представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов (глюкозы, сукрозы или лактозы), источника азота и др., после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.»

В целях изучения воздействия ксантана на организм проводилось несколько обширных исследований на животных. Ни в одном из них не было выявлено какого-либо вредоносного эффекта от ксантана, если не считать, что слишком большое его употребление может вызывать метеоризм и размягчение стула. То же было замечено и в случае употребления больших доз людьми.

Ксантан находит применение и в медицинской практике:

  • при диабете, как средство, понижающее уровень сахара в крови
  • при запорах для размягчения стула
  • при наличии проблем с проглатыванием пищи. (Стоит иметь в виду, что у преждевременно рожденных младенцев ксантан может вызывать серьезные нарушения функций пищеварительной системы — necrotizing enterocolitis).

Хотя ни в одном из исследований не наблюдалось каких-либо аллергических реакций, вызванных ксантаном, тем не менее, лицам имеющим склонность к ним, стоит с повышенной осторожностью отнестись к употреблению пищи, содержащей эту добавку. Прежде всего, ксантановая камедь — продукт не натуральный, а искусственно созданный на основе бактерии. Происхождение углеводов (соя, пшеница, кукуруза, молочные продукты), на которых выращивается ксантановая камедь, также может служить причиной индивидуальной непереносимости добавки. Ксантан относится к продуктам без глютена, однако, как правило, производители умалчивают об истинном источнике углеводов, применяемых при его производстве. Если у вас есть предрасположенность к развитию пищевых реакций, в особенности кукурузе, пшенице или сое, то нельзя исключать риск возникновения таковой и от ксантана. Из-за недостатка проведенных исследований беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется подстраховаться и ограничить или вовсе исключить употребление этой добавки.

Учитывая тот факт, что ксантановая камедь представляет собой сложный продукт глубокой переработки (а не натуральный, встречающийся в природе), стоит добавить, что и для рациона  здорового питания не лишним было бы отказаться от неё или ограничить по максимуму.

О том, чем и как можно заменить ксантан в рецептах БГ выпечки, можно узнать в следующем выпуске.

Ирина Бэйкер, MS, Phd(c), BBA, CCL, Certified Nutritional  Consultant/консультант-нутрициолог

Использованные источники:

http://www.msi.harvard.edu/events/science_of_xanthan.pdf

http://www.michellesblog.co.uk/xanthan-gum/

http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/ksantanovaja-kamed.html

 
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s