Веганский суп-крем с брокколи

Broccoli spinach soup

Соответствует требованиям БГБК, Палео диеты и СУД

В летнюю жару далеко не всем по вкусу наваристые щи и борщи. В таком случае их могут успешно заменить легкие, но тем не менее весьма питательные кремовые супы. Как, например, вот этот – зеленый крем-суп из брокколи со шпинатом и авокадо. Вместо шпината можно использовать цветную капусту, тогда конечный продукт получится более нежного цвета. Блюдо настолько универсально и необременительно по вкусу и содержанию, что, собственно говоря, подать его можно в любое время – как на обед, так и в качестве легкого ужина  или  при желании даже на завтрак. Он прекрасно вписывается в любое летнее меню. Если вы ещё не пробовали кремовые супы из брокколи, или предыдущие попытки вас не порадовали, то рекомендую не пасовать перед этим вариантом. В качестве дополнения подойдут крекеры «три семечка» или льняные хлебцы (в случае соблюдения палеолетической диеты). Суп вкусен и сам по себе и/или с лепешками по диете.

Адаптировано из Whole Living, January/February 2013

Выход 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. кокосового масла или оливкового или БГБК масла ги
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ ч.л. хлопьев красного жгучего перца (можно заменить небольшим количеством БГБК острого перечного соуса, добавленным конце варки по вкусу)
  • 4 стакана приготовленного заранее овощного бульона или воды
  • 1 головка брокколи (примерно 6 стаканов), стебли очищены и нарезаны, крупные соцветия измельчены
  • 3 стакана листьев шпината или 100 г замороженного (или ½ кочана цветной капусты, измельченной)
  • 1 авокадо, нарезанный кусочками
  • Сок лимона по вкусу (примерно ½ лимона)
  • Соль и перец по вкусу
  • Дополнительно для подачи оливковое масло или кусочки авокадо

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле разогреть масло. Положить лук, чеснок, перец (если не берется соус) и готовить, помешивая, до размягчения лука 6-8 минут. Добавить бульон и довести до кипения.
  2. Положить брокколи (и цветную капусту, если используете) и готовить при закрытой крышке примерно в течение 2-х – 5-ти минут или до размягчения. Добавить лимонный сок. Посолить и поперчить. Убрать с огня и соединить с листьями шпината. Дать немного остыть.
  3. Поместить суп в блендер вместе с кусочками авокадо и пюрировать. Альтернативно можно приготовить пюре в самой кастрюле, если воспользоваться погружным блендером. Проверить на соль и перец. Подавать, слегка сбрызнув оливковым маслом и/или гарнировав кусочками авокадо. Хранить суп в холодильнике можно в течение 3-х дней.

Питательные свойства: В ¼ рецептуры 176 калорий, 11 г жира, 4 г насыщ., 0 мг холестерина, 68 мг натрия, 18 г углеводов, 8 г клетчатки, 6 г белка, 61% ДН витамина А, 231% ДН витамина С, 13% ДН витамина Е, 323% ДН витамина К, примерно по 10-15% ДН витаминов В1, В2, В3, 23% ДН витамина В6, 44% ДН солей фолиевой кислоты, по 11% ДН кальция и железа, 16% ДН магния, 24% ДН калия, ГН 7

Приятного вам аппетита!

Веганский суп-крем с брокколи: 2 комментария

  1. Ирина, доброго воемени суток.
    Интересный суп, надо попробовать . спасибо.
    Я Вам на почту писала, возможно не увидели или времени не было ответить. Если можно, то когда появится 5 минут свободного времени, то прочитайте пожалуйста . Заранее , спасибо.

    • Pervin, здравствуйте. Могли бы вы ещё раз отправить ваше письмо на тот же адрес и для подстраховки написать сюда в Контакты. В настоящее время я нахожусь в отпуске в России и заметила, что электронная почта не всегда доставляет сообщения. Сожалею и обещаюсь сразу ответить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s