Крекеры с овощным жмыхом

Соответствуют требованиям БГБК, Палео диеты, Кето, веганской сыроедческой

Основное отличие «живой пищи» от вареной (или любой другой, прошедшей высокотемпературную обработку) состоит не только (и не столько) в большем содержании  питательных веществ, сколько в её способности снабжать организм полезными пищеварительными ферментами, насыщая его жизнью и в итоге облегчая многие физиологические процессы. Рекомендации экспертов в области противовоспалительного питания призывают выстраивать рацион с учетом пропорций в % 75-25, когда три четверти суточных калорий должны поступать из свежих продуктов, а на вареную пищу отводится лишь четверть.

И для нас, сторонников безглютенового безказеинового питания и(или) низкоуглеводных версий диеты, не помешает почаще и побольше разнообразить БГБК меню питательными сыроедческими продуктами по диете. Приятным дополнением к сырым овощам и фруктам, салатам и смузи могут быть сыроедческие торты, десерты и сытные перекусы. И не исключено, что крекеры, приготовленные с любовью к свежим овощам, могут оказаться настолько по вкусу, что смогут соперничать по популярности с привычным БГБК хлебом за обеденным столом. Такое вполне допустимо, если опробовать нижеприведенный рецепт на основе овощного жмыха, оставшегося после отжима сока. (Ещё один ответ на вопрос: «куда девать выжимки?»)  Готовятся такие крекеры быстро, а вот сушить их лучше медленно (но при желании ускорить процесс можно и запечь). Для данного рецепта использовались выжимки из моркови, свеклы, огурца, цуккини и листочков кейла. Варианты могут быть самые разные. Если выжимок нет, то обойтись можно и одним стаканом мелко натертой моркови.

Такие крекеры хорошо подать с супом (в особенности, приправленным южными пряными специями, как вот этот Суп из красной чечевицы с курагой или Суп-пюре гороховый с цуккини, или в качестве аппетайзеров, если подать с хумусом или пастой-спредом на ваш выбор (лучше нейтральной на вкус). Удобны и для ланч-бокса. Ну, и конечно, вид специй можно варьировать (в данном случае я использовала карри и кумин), как и их количество, лишь бы оно было достаточным при необходимости замаскировать вкус отдельных овощей.

Для приготовления крекеров вам понадобится следующие виды оборудования:

  • Кухонный процессор для измельчения
  • Дегидратор (или духовка для обычной выпечки)

Выход: примерно 12-14 крекеров

Ингредиенты:

  • 1 стакан семян подсолнечника или смеси семечек и орехов (у меня ¼ часть грецкие орехи), замоченные предварительно
  • ½ стакана семечек кунжута, ранее замоченных
  • 1 стакан овощного жмыха (на ваш выбор, морковь или смесь — у меня свекла, морковь, огурец, цуккини, кейл)
  • 1 маленькая красная луковица (необязательно)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. морской соли
  • ½ — 1 ч.л. кумина (на ваш вкус)
  • ½ — 1 ч.л. (на ваш вкус) порошка карри
  • Питьевая вода по необходимости
  • Дополнительно кунжутные семечки для посыпки

Приготовление:

  1. В кухонный комбайн поместить все ингредиенты, кроме дополнительной порции кунжутных семечек. Тщательно размельчить до образования однородной массы. При отделении ложкой порции должны легко склеиваться. Для достижения нужной консистенции добавить понемногу ложкой воды.
  2. Из размельченной массы брать чайной ложкой порции и скатать шарики. Выкладывать каждый на застеленную пергаментом решетку дегидратора или противня (если будете печь в духовке). Приплюснуть каждый шарик так, чтобы получился диск высотой примерно 0,5 см. при желании сверху посыпать кунжутными семечками.
  3. Если пользуетесь дегидратором, то сушить понадобится примерно 4-5 часов. Для равномерного высушивания спустя первые два часа лучше перевернуть крекеры на другую сторону. (но можно этот шаг и пропустить. Мои крекеры хорошо получаются и без этого).  Если будете использовать духовку, то можно либо выставить нагрев/подогрев на минимальную температуру (лучше не более 45 градусов С (115 F) и сушить аналогично режиму дегидратации, либо выпекать при температуре 160 градусов С (325 F) в течение примерно 20-30 минут, следя за тем, чтобы крекеры не подгорели.
  4. Высушенные крекеры хранить можно несколько дней при комнатной температуре. Для более продолжительного хранения лучше упаковать и поместить в холодильник.

Питательные свойства: в 1/14 рецептуры 118 калорий, 10 г жира, 1 г насыщ., 3 г моно-ненасыщ., 0 мг холестерина, 5 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г г белка, 27% ДН витамина А, 13% ДН витамина Е, 22% ДН витамина К, 17% ДН витамина В1, 10% ДН магния, 17% ДН меди, ГН 1.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s