Кокосово-лимонный кекс-торт

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, адаптируется к антикандидной

(без муки и крахмала)

В основу приготовления этого десерта с изысканно-нежным вкусом положен рецепт традиционного итальянского кекса-торта. Кокосовую крупу можно приготовить самостоятельно, обработав в кухонном комбайне любую несладкую кокосовую стружку. Должна заранее предупредить: потребуется сила воли, чтобы устоять перед искушением потянуться за добавкой…

12 порций

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  •  цедра 2-х лимонов
  • 100 — 120 г кокосового сахара или эквивалентное количество мёда*, или стивии по вкусу
  • 150 г размолотой в мелкую крупу кокосовой стружки (БЕЗ САХАРА)
  • 5 яиц
  • 100 г кокосового масла или жидкого нейтрального по вкусу растительного (масло виноградных косточек или оливковое)
  • 1 ч.л. экстракта ванили (по диете)
  • 1 ч.л. пекарского порошка

 Приготовление:

Так готовят форму для выпечки

Так готовят форму для выпечки

  1. Нагреть духовку до 180* градусов Цельсия/350°F. Смазать форму жиром и застелить дно пергаментной или вощёной бумагой.
  2. Если используется кухонный комбайн, то достаточно поместить в него все ингредиенты и затем включить для тщательного смешивания. Обрабатывать 1 — 2 минуты.
  3. Если нет комбайна, то взбить тщательно сахар, масло, цедру, яйца и ваниль. Добавить размолотую кокосовую стружку, порошок для выпечки. Хорошо перемешать.
  4. Вылить тесто в приготовленную форму. Разровнять поверхность. Выпекать минут 30 или до готовности. (Кекс готов, когда воткнутая в середину палочка будет оставаться сухой).

*Если используете мед, то во избежание перегрева выпекать кекс нужно при температуре 165 градусов Цельсия (325 F).

coconut cupcakesМожно приготовить и вот такие кексики при наличии форм для выпечки нужного размера.

Питательные свойства: в 1/12 рецепта содержится 216 калорий, 18 г жира, 15 г насыщ., 88 мг холестерина, 11 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка, ГН (гликемическая нагрузка) 6.

Кокосово-лимонный кекс-торт: 7 комментариев

  1. Ирочка, сегодня у моего сына — именины, день Ангела. По этому случаю я испекла ему этот кекс-торт. Добавила только ещё кокосовой муки и миндального молока. Вместо сахара использовала сироп агавы. Спасибо тебе большое от нас обоих, он такой вкусный и ароматный получился!

    • Оля, очень рада, что рецепт торта пришёлся кстати (а какой повод хороший!) Попутно новый вариант разработали.
      По поводу сиропа агавы я хочу предупредить о его возможном токсическом действии на печень, если употреблять в больших количествах. В среднем рекомендовано не превышать суточной дозы фруктозы в 25 грамм. Сироп агаве на 75 — 95% состоит из фруктозы. В одной столовой ложке сиропа агаве (20 грамм веса) содержится 16 грамм сахаров, из них — 12 -15 грамм фруктозы. Вот такая математика. Поэтому для сладких десертов всё же безопаснее использовать кокосовый сахар, сухофрукты, мёд, стивию, ксилотол (не знаю, есть ли у вас). Мёда можно брать на четверть меньше, потому как он слаще обычного сахара. Буду писать об этом отдельно. Успехов!

  2. Ира, спасибо за твоё пояснение по поводу сиропа агавы. Я об этом совсем не знала, мы его очень часто используем. Вернёмся теперь к кокосовому сахару и мёду.

  3. Здравствуйте!
    Приготовила этот кекс в виде маффинов, только спутала с другим рецептом и добавила по 2 ст.л топленого и кокосового масла, 100 г кокосовой муки, 4 яйца и гашеную соду, получились супер!!! Свекор сказал, что на таких миллион можно заработать ))))

  4. Замечательные получились маффины. Кокосовой стружки было у меня всего 90 гр., как всегда пришлось поэкспериментировать — добавила по 1 ст.л. кокосовой и амарантовой муки. Лимон тоже был всего 1, поэтому добавила еще пару ст.л. лимонного сока. Вкус получился бесподобный, а запах стоял такой, что даже на улице было «слышно»! Спасибо Вам за прекрасный рецепт, спасибо мне за то, что я каким-то чудом набрела на это блог! Ирочка, Вы суперрр!!!

    • Мила! Вы меня порадовали. Этот рецепт кекса(ов) один из моих самых любимых. Желаю вам только приятных открытий, и надеюсь, рецепты с блога помогут вам в этом. Спасибо за коммент.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s