Соответствует требованиям БГБК диеты, без яиц
Исключительно-нежное на вкус, но тем не менее, вовсе не изнеженно- ломкое, как то часто бывает с безглютеновыми печеньями без ксантана. Если у вас есть возможность использовать в этом рецепте кленовый сироп, то не заменяйте его ничем другим. Орехи пеканы тоже добавят свой оттенок уникальности во вкусовую гамму этого праздничного угощения. В результате получаем изысканный карамельно-грильяжный вкус без излишней сладости.
Как вариант, кленовый сироп можно заменить на мёд, а пеканы на грецкие орехи или фундук. Но и эффект получится немного другой.
В рецепте используется мучная безглютеновая смесь либо коммерческого производства (нужна та, что не содержит соду и пекарский порошок), либо собственного приготовления (варианты представлены здесь)
Выход 44 печенья
Ингредиенты:
- ¾ стакана порубленных орехов пеканов (или грецких или фундука)
- ½ стакана маргарина хорошего качества (без трансжиров) или БГБК топлёного сливочного масла
- ¼ стакана коричневого сахара
- 3 ст.л. кленового сиропа (или мёда)
- ½ ч.л. экстракта ванили
- ½ ч.л.соли
- 1 ⅓ стакана безглютеновой мучной смеси (не должна содержать соду или пекарский порошок)
- ¼ стакана сахара крупного помола (для украшения) или сахара-сырца
Приготовление:
- Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350°F). Поместить орехи на противень и поджарить в духовке минут 10-12 (за грецкими нужно последить, они «горят» быстрее). Дать остыть.
- Миксером взбить маргарин (или БГБК топлёное масло), коричневый сахар, кленовый сироп (мёд), экстракт ванили и соль.
- Добавить мучную смесь и ОСТОРОЖНО перемешать спатулой-лопаточкой или ложкой. Не взбивать и не месить! Засыпать орехи.
- На разделочной доске (не обязательно большой) разложить полиэтиленовую плёнку и выложить на неё половину теста. Осторожно покатать его так, чтобы получилась «колбаска» длиной примерно 20 см. Завернуть её в полиэтиленовую плёнку и убрать в холодильник на 2 часа. Проделать то же самое с другой половиной теста.
- Охлаждённые «колбаски» раскрутить и дать полежать при комнатной температуре 20 минут.
- Рассыпать на разделочной доске сахар для посыпки (¼ стакана) и покатать в нём обе «колбаски», а затем нарезать каждую на диски толщиной чуть больше пол-сантиметра.
- Переложить печенья на противень для выпечки. Выпекать при 180 градусах Цельсия (350°F) минут 12 – 14 до лёгкого подрумянивания. Дать слегка остыть и только после перекладывать с противня (горячее печенье может легко раскрошиться)
Адаптировано из источника
Питательные свойства: в 1 печенье 55 калорий, 4 г жира, 1 г насыщенного, 0 мг холестерина, 49 мг натрия, 6 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка.
Рекомендую:
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как сделать чтобы печенье втутри стало сухим. У меня внутри печенья и оладьев тесто остается влажным. Как будто сырое. Использую муку амаранта и кунжутную. На рис тоже аллергия у нас.
Настя, здравствуйте. Думаю, что корень проблемы как раз кроется в выборе муки. Печенье, приготовленное по этому рецепту из традиционной БГ мучной смеси, базирующейся на использовании рисовой муки и крахмалов, получается довольно сухим. Известно, что как амарантовая, так и кунжутная мука относятся к разряду более тяжелых, поскольку содержат много больше белка и клетчатки. В качестве одного из вариантов решения вашей проблемы, и если у вас нет медицинских противопоказаний к использованию в рационе крахмала, то попробуйте облегчить вашу мучную смесь, «разбавив» её мукой тапиоки и картофельным крахмалом. За образец можно взять пропорции для стандартной (№1) БГ мучной смеси. Если вы не считаете возможным заменять БГ мучную композицию, то тогда придется пробовать подбирать более подходящий режим выпечки для вашего случая (обычно увеличивают время выпечки при пониженной температуре или после выпечки выдерживают печенье в закрытой выключенной духовке (досушивают). Другое решение — приобрести дегидратор. Помимо прочих достоинств применения в нем можно без труда досушивать не совсем удавшуюся БГ выпечку. Проверено не раз на деле! Успехов вам.
Спасибо большое )) будем пробовать !
Скажите, получится ли тесто и выпечка печенья, если не класть коричневый сахар? Мы отказались от сахара совсем, чтоб не кормить кандиду на диете.
Можно ли чем-то заменить сахар или вовсе его убрать?
Да, Наталья, конечно можно! Для своей семьи я давно уже готовлю такое печенье на сахарозаменителях. Чаще всего предпочтение отдаю ксилиту. Как нам кажется, из всех вариантов подсластителей он наиболее всего близок по тех. свойствам и вкусу к сахару, при этом не содержит ни сахарозы ни фруктозы. ксилит также обладает антибактериальными свойствами, за что его часто рекомендуют при проблемах с кандидозом.
Другим вариантом может быть кокосовый сахар. По вкусу он очень напоминает коричневый сахар, но, в отличие от него, продукт нерафинированный и имеет намного меньший гликемический индекс. Кокосовый сахар допустим при низкоуглеводной диете (Палео). Спиртовой сахар эритритол (безкалорийный, не подпитывающий кандиду) также может быть прекрасной заменой в этом рецепте. Можете попробовать смесь сахарозаменителей и добавить немного стивии. Выпечка только со стивией (без других подсластителей) обычно приобретает несколько специфический привкус, который не всем по вкусу. По этой причине, как бы ни была полезна стивия при кандидозе и пр., я стараюсь не доверять ей «сольную» партию. Подробнее о применении и эквивалентных количествах различных сахарозаменителей вы можете узнать в этой статье: «Чем заменить сахар в рецептах безглютеновой выпечки». Удачи!
Ирина, только что испекла это печенье. Оно у меня с кокосовым уклоном получилось, т.к. масло, сахар и 1/3 стакана муки кокосовые, а 1 стакан муки -микс из бобовых. Также вместо орехов клюква и изюм. Печенье получилось очень вкусным. Огромное спасибо за рецепт.
Ирина, спасибо и вам, что поделились вашим успешным опытом. Будем пробовать!