Шоколадный крем (или мусс)

raspberries chocolate mousse1Соответствует требованиям БГБК и Палео диеты

  калорийный, но всё же диетический десерт

Хотя данный рецепт нельзя отнести к разряду низкокалорийных, все же если пофантазировать и дополнить фруктово-ягодной вариацией (к примеру, использовать классическое сочетание «малина-шоколад» в пропорции, так, 2:1), то помимо волшебного вкуса получим его облегчённую, менее калорийную версию. Диетический секрет десерта таится прежде всего в особенностях молекулярного строения жиров кокосового масла. Даже учитывая тот факт, что из всех имеющихся в природе видов масел и жиров кокосовое является наиболее концентрированным источником насыщенных жиров, его уникальная структура (коротко-цепочечные триглицериды) позволяет  организму сжигать эти жиры быстрее и эффективнее любых других. Большинство видов растительных масел, включая и те, что богаты полиненасыщенными жирными кислотами, состоят из длинно-цепочечных триглицеридов, сложных для расщепления, а потому легче накапливаемых организмом в виде жировых отложений. Кокосовое масло, подобно животному жиру и маслу сливочному, обладает высокой температурой возгорания и потому считается более пригодным для жарки, в сравнении с жидкими растительными жирами. Ну, а об антибактериальных и противогрибковых полезных свойствах кокосового масла, вы, вероятно, уже наслышаны. Для рецепта шоколадного крема понадобятся всего 4 ингредиента, не из разряда заурядных. Найти кокосовое масло можно в этом источнике: http://www.tiana-coconut.com/russian/milk_cream.htm#cans

Ингредиенты:

  • 1 банка кокосового молока или крема (не пониженной жирности)
  • 1/4 стакана плюс 1 ст.л. порошка какао
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • подсластитель по вкусу (для достижения нужной консистенции предпочтительнее стивия или сахарная пудра)

В приготовлении крема какого-либо особого искусства нам не потребуется. Но что очень важно — так это подобрать «правильное» кокосовое молоко. Оно не должно быть чрезмерно жидким. Чтобы не прогадать при покупке можно воспользоваться таким советом: возьмите банку кокосового молока и потрясите её. Если вам слышно, как внутри легко перемещается жидкость, то с большой вероятностью можно предположить, что крем по данному рецепту из такого молока не получится. Надёжнее будет приобрести не молоко, а крем из кокосового молока — COCONUT CREAM. Выйдет чуть калорийней, но зато «отходов» и хлопот будет поменьше.

Приготовление:

Заранее поместить открытую банку с молоком-кремом в холодильник для загустения. Кода верхушка затвердеет (может понадобиться 6-8 часов), переложить застывшую кремовую часть (ту, что сверху в банке) в миску. Добавить какао-порошок, ваниль и подсластитель (стивию или сахарную пудру). Взбивать массу можно обычной вилкой до получения однородной стойкой консистенции. При подаче можно добавить красоты и элегантности в десерт, воспользовавшись кондитерским набором (мешком с насадками для украшения тортов). Получится вот так: Оставшуюся в банке жидкость можно с успехом использовать в рецептах вместо обычного молока или сливок. Если вы, как я, любите индийскую или тайскую кухню, то кокосовое молоко поможет достичь требуемого изысканного вкуса в этих блюдах.

Такой крем прекрасно подойдёт для «сдабривания» шоколадных брауни, кексов-маффинов или тортов («как Прага», например).  Разнообразия ради можно начинить им БГБК мини-эклеры.

Доставьте удовольствие себе и своим близким!

 Рекомендую:

Шоколадные эклеры БГБК

Шоколадные эклеры БГБК

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s