Эгг-ног без казеина

Соответствует требованиям БГБК диеты и Палео

Рецепт для праздничного рождественского  меню. Может также с успехом использоваться и в качестве соуса для утренних гренок, блинов или запеканок. Вариантов применения может быть немало, вплоть до эгг-ноговой желе-начинки в БГБК пае. Тогда помимо желатина (1 ст.л. на 2 чашки-стакана жидкости) вам понадобится чуть больше подсластителя, ванили и «взбитые сливки» из кешью  или  кокосового крема (не обязательно шоколадного).

12 порций

1 чашка-стакан — объём примерно 240 мл, чуть меньше обычного стакана емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В большой кастрюле с толстым дном взбить яйца, сахар, соль до полного совмещения. Влить 2 стакана молока. Перемешать.
  2. На тихом огне готовить при постоянном (осторожном!) перемешивании до того момента, как начнёт загустевать (температура 70 градусов Цельсия по термометру) — около 15 минут. Не доводить до кипения! Убрать с нагрева. Должно загустеть, но всё ещё легко стекать с металлической ложки, оставляя на ней плёнку.
  3. Влить оставшиеся 2 стакана молока, ваниль и мускатный орех. Перемешать. Дать остыть, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Для требуемого вкусового эффекта понадобится хорошенько охладить.

На заметку:

Секрет успешного приготовления эгг-нога в соблюдении следующих условий:

  • слабый нагрев
  • кастрюля с толстым дном
  • постоянное перемешивание и
  • ТЕРПЕНИЕ — Последние минуты после первых 10-ти нагрева – роковые для егг-нога. Если перегреть – то белок свернётся, недодержать – результат окажется совсем не тот, что надо — водянисто-жидким. Граница расположена в диапазоне всего лишь нескольких градусов.
Судим о готовности по ложке

Судим о готовности по ложке

Тест на готовность при помощи свежей ложки (в отсутствии термометра). Опустить металлическую ложку в смесь, затем вытащить её. Крем должен стекать с ложки, оставляя на ней как бы слегка прилипшую тонкую плёнку. Повторять тест необходимо каждый раз с чистой и сухой ложкой до достижения требуемого эффекта.

Для пущей осторожности можно воспользоваться водяной баней. Контролировать ситуацию будет легче, но времени займёт дольше.

Не лишним будем перед охлаждением пропустить готовый эгг-ног через частое сито.

 Питательные свойства на 1/12 рецептуры (с молоком пониженной жирности): 89 калорий, 3,5 г жира, 1 г насыщ., 100 мг холестерина, 215 мг натрия, 164 мг калия, 8 г углеводов, 0 г клетчатки, 6 г белка, кальция 11% ДН.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s