Торт из кокосовой муки

(универсальный)

Соответствует требованиям БГБК, низкооксалатной (LOD), противокандидной и низкоуглеводной (Палео, GAPS не начальной стадии) диет.

Самое лучшее, что получается из кокосовой муки (в чем я убедилась в очередной раз), так это нежные классические торты! Те, что в несколько слоёв, весьма питательные, с кремом, фруктовой или сладкой ромовой прослойкой. Сегодня приведу рецепт универсального торта, удовлетворяющего жёстким требованиям (4 в одном пакете).

Ванильные коржи, прослоённые лимонным кремом-начинкой (lemon curd), ягодами и взбитыми сливками из кокосового молока. Если такого молока нет поблизости, то можно обойтись и без сливок, немного увеличив количество крема.

Для придания тесту «изюминки» неплохо бы добавить в него натуральные вкусовые экстракты-вытяжки (лимонный, кофейный, ягодный и т.п.). Если нет проблемы с оксалатами, то с этой задачей прекрасно справится натёртая в очень мелкую тёрку цедра цитрусовых, какао-порошок или поджаренные молотые орехи. Но эти варианты оставим на другой раз. Сегодня готовим лимонный торт с фруктами. Лучше всего подойдут ягоды или пюре из них.

Исходный рецепт был взят отсюда и немного дополнен. Количество закладки сократила вполовину, в итоге всё равно получилось 16 сытных порций.  После двух сокрушительных дегустационных раундов  дети заявили, что рассматриваемый вариант торта наилучший из всех недавно опробованных. Если взглянуть на ингредиенты, то можно понять – почему.

В рецептуре используется мерная чашка-стакан объёмом 240 мл (чуть-чуть меньше нашего стандартного в 250 мл).

Ингредиенты:

 Тесто

  • 3/4 стакана топлёного БГБК сливочного масла или кокосового или маргарина хорошего качества (без трансжиров), размягченного
  • ¼ стакана кокосового сахара + 1/2 стакана ксилита или стевия в каплях (по вкусу)
  • 4 больших яйца (комнатной температуры)
  • 1 желток
  • 1 стакан кокосовой муки (вышло 100 г), предварительно просеянной
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1/8 ч.л. соли
  • ¾ стакана + 2 ст.л. веганского молока
  • 1 ст.л. экстракта ванили
  • 1 ст.л. рома или бренди или 1 ч.л. экстракта (по желанию, и если допустимо диетой)

 Лимонная начинка

По этому рецепту должно получиться 2/3 стакана крема. Количество рекомендую удвоить. Остаток крема можно хранить в холодильнике в течение, как минимум, месяца и использовать для разных нужд (в качестве спреда  для гренок, начинки для блинов).

  •  1/4 стакана кокосового масла или БГБК топлёного сливочного или маргарина без трансжиров
  • 1/4 стакана подсластителя ксилотола или кокосового сахара или жидкой стевии по вкусу
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока
  • 1 1/2 ст.л. лимонной цедры (если допустимо по диете)
  • 3 яичных желтка

 Взбитые сливки

  •  1 банка кокосового молока полной жирности
  • стевия в каплях или сахарная пудра по вкусу (если допустима)

Если у вас нет кокосового молока, то можно просто пропустить этот слой (бонус — калорийность при этом уменьшится) или добавить лимонного крема.

Ягоды или пюре из них

Приготовление:

 Коржи

  1. Нагреть духовку до 180 градусов (350 F). Две небольшие формы размером 22х11см или овальные (как у меня) смазать жиром, застелить вощёной бумагой, которую тоже смазать жиром.
  2. В ёмкость для смешивания поместить масло (маргарин) и сахар. Миксером с насадкой-веничком для крема взбивать смесь в течение пяти минут на средней скорости, периодически счищая массу со стенок. Она должна приобрести лёгкую, пушистую консистенцию.
  3. Добавить желток и взбивать дальше.
  4. По одному добавить 4 яйца, тщательно взбивая каждый раз.
  5. В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты.
  6. Отдельно смешать молоко с ванилью (и ромом или экстрактом, если используются).
  7. При малой скорости миксера добавлять поочередно в несколько этапов молочную и мучную смеси, счищая по необходимости стенки ёмкости. После переключить скорость миксера на максимальную и взбивать в течение ещё пяти минут до получения слегка осветленного, пушистого, легкого теста.
  8. Выложить тесто в готовые формы с вощёной бумагой, разровнять поверхность. Выпекать при 180 градусах в течение 25 минут (воткнутая палочка должна оставаться чистой).
  9. Готовым коржам дать остыть в формах не менее 10 минут. Аккуратно потянуть за концы бумаги и вытащить из формы. Когда полностью остынут, прослоить лимонной начинкой и взбитыми сливками с пюре или ягодами, украсить фруктами.

 Приготовление лимонной начинки:

lemoncurd4small

  1. На небольшом огне растопить масло. Снять с огня.
  2. Добавить подсластитель по вашему выбору (кокосовый сахар, ксилотол, жидкая стевия), лимонный сок и цедру (если используете). Размешать до растворения сахара.
  3. Добавить желтки. Взбить венчиком. Поставить на слабый нагрев. Постоянно помешивая веничком, дождаться, когда масса начнёт загустевать.
  4. Снять с огня, процедить через мелкое сито в небольшую мисочку (так освободим крем от цедры). Можно хранить в закрытой таре в холодильнике в течение месяца.

 Пошаговые инструкции с фото другого варианта можно посмотреть здесь.

Взбитые сливки из кокосового молока можно приготовить за 3 минуты.Только накануне стоит заранее поместить открытую банку с молоком-кремом в холодильник для загустения. Кода верхушка затвердеет (может понадобиться 6-8 часов), переложить в миску застывшую кремовую часть (ту, что сверху в банке). Добавить ваниль и подсластитель (стивию или сахарную пудру). Взбивать массу можно обычной вилкой до получения однородной стойкой консистенции.

 Собираем торт

lemon curd coconut flour cakeНа блюдо выложить первый корж, затем слой лимонной начинки, немного взбитых сливок (если используете) и фруктовый слой. Повторить то же самое со вторым коржем. Украсить фруктами.

Как вариант (и личное предпочтение) — с шоколадной глазурью

Фрукты и сливки не понадобятся. Если вам разрешен по диете какао-шоколад, то берём порошок какао,  при низкооксалатной диете его  заменяют на просеянный кэроб. Поскольку считается, что кэроб на треть слаще сахара, то в этом случае подсластителя нужно брать меньше. Глазурь готовится быстро.

Смешать:

  • ½ стакана подсластителя (ксилита, кокосового сахара или стевии по вкусу) с
  • 1/4 стакана какао порошка,
  • 1/4 стакана БГБК масла или маргарина,
  • 1/4 стакана веганского молока.

2.Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить примерно полторы минуты.

3. Убрать с нагрева, добавить 1 ч.л. экстракта ванили.

4. Дать остыть минуту-другую, затем  взбивать миксером в течение 3-х минут. Готовая глазурь не растекается, но  должна хорошо размазываться по поверхности коржа. При остывании она теряет это свойство. Поэтому наносить на торт её нужно в ещё тёплом виде. Украсить можно кокосовой стружкой.

Поскольку рецептура торта содержит много насыщенных жиров, то продукт должен хорошо сохраняться в морозильнике. Это значит, что при необходимости его можно заготовить впрок. Для этого нарезать на порции, герметично запаковать в контейнер и убрать в морозильник. Перед подачей учесть время на разморозку.

312

 Питательные свойства:

Коржи 1/16 рецептуры: 187 калорий, 14 г жира, 11 г насыщ., 58 мг холестерина, 65 мг натрия, 30 мг калия, 12 г углеводов, 5 г клетчатки, 4 г белка.

Лимонный крем 1/16 рецептуры: 41 калория, 3 г жира, 1 г насыщ., 35 мг холестерина, 20 мг натрия, 3 г углеводов (с сахаром), 0 г клетчатки, 0,5 г белка

Шоколадная глазурь 1/16 рецептуры: 46 калорий, 2 г жира, 7 г углеводов (с сахаром).

 

Рекомендую:

Что полезно знать о кокосовой муке

Что полезно знать о кокосовой муке

Торт из кокосовой муки: 4 комментария

  1. В рецепте лимонной начинки не указано, когда добавлять лимонный сок (( Подскажите, пожалуйста

    • Дарина, спасибо, что заметили. Внесла поправку. Одновременно с лимонной цедрой и подсластителем.

    • Милочка, для низкоуглеводной общего назначения Палео-диеты здесь всё более менее соответствует. Она не такая требовательная, как SCD (специфическая углеводная диета), при которой не допускаются иные подсластители, кроме мёда, какао, берется сода, а также на начальных этапах есть некоторые ограничения по ягодам. Для общей Палео здесь всё Ок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s