Финики в выпечке: кекс и шоколадный торт

На основе рецепта от Даши

Соответствуют требованиям БГБК диеты

Лет 15 назад в Америке вышла в свет книга Анне Бёрн “Cake Mix Doctor”. Впоследствии ставшая бестселлером среди прочих руководств по «пекарскому искусству», она в простой форме поучала, как сотворить кондитерский шедевр из самых что ни на есть обычных полуфабрикатных смесей для выпечки (тех, что так легко найти на полках в супермаркете).

Доступные как по простоте, так и по финансам идеи перевоплощения заурядного рецепта в гурманский — «с изюминкой», пришлись во душе многим американцам, в подавляющем большинстве своём не склонным утомлять себя готовкой по рецептам, где перечень ингредиентов превышает число 5 ( а чаще 3 — из банок и коробок).

Кстати замечу, что несколько лет назад с не меньшим интересом был воспринят аналог этой книги, теперь в отношении безглютеновых рецептов. Но, невзирая на интригующие заголовки  и привлекательные картинки рецептов, нам нет нужды обращаться к полуфабрикатным крахмально-сахарным замесам, несущим в себе определённые риски здоровью.

Сегодня мы сами трансформируем обычный рецепт пирога в безглютеновый по примеру читательницы Даши(Рецепт приводится. Рекомендую).

А я решила пойти чуть дальше по Дашиным следам, взяв за основу её весьма удачный рецепт и преобразив его в в шоколадный торт. Признаюсь, не смогла устоять перед искушением… Сочетание фиников с шоколадом уже давно стало для меня классическим.

На заметку: Финики не только придают выпечке лёгкий вкусовой оттенок, но и с успехом могут заменить рафинированный сахар в рецептах сладкой выпечки.

Известные с  древних времен, как целебные фрукты пустыни, финики, к тому же, ещё и лакомство. Слаще фрукта на свете не найти (гликемический индекс у них один из самых высоких). По этой причине для достижения нужного вкуса в сладких рецептах большее количество сахара можно заменить меньшим  расходом фиником и получить не «пустые калории», а бонус — питательную ценность от фруктов (в том числе и  клетчатку).
Для тех, кто с этой целью ещё не пробовал использовать фрукты в выпечке, сообщу,  что финики справляются с этой задачей лучше других. Бананы, чернослив, изюм, ямс и варёная свёкла обладают эффектом послабее.

Приведу сначала Дашин рецепт,  основной (с моими пометками ИБ):

«…Недавно мне попался рецепт финикового пирога, и так как у нас как раз оказалось много фиников, я переделала его в БГБК.

Кекс с финиками

Кекс с финиками

  • 230 г фиников
  • 200 мл воды
  • 70-75 мл (¼ чашки) растительного масла (или кокосового – ИБ)
  • 2 ст.л коричневого сахара (или кокосового-ИБ)
  • 2 ст.л кленового сиропа или меда (по желанию-ИБ)
  • ¼ ч.л. стевии (по желанию)
  • 2 яйца
  • 150 г готовой БГ мучной смеси (или в равных пропорциях гречневой, рисовой и крахмала. Можно рисовой больше)
  • 0,5 ч.л соды
  • 0,5 ч.л корицы

Приготовление:

  1. Финики без косточек замочить в воде не менее, чем на час.
  2. Сахар взбить с маслом.
  3. Ввести по одному яйца, взбивая.
  4. Приготовить в блендере или кухонном комбайне пюре из замоченных в воде фиников. (Воду не сливать). Добавить вместе с мёдом (или сиропом) в яично-масляную смесь.
  5. В мучную смесь добавить соду. Затем по частям всыпать её в полученные жидкие ингредиенты (финики+мёд+яйца+масло). Тщательно перемешать миксером.
  6. Выпекать в мультиварке 1 час или в духовке при температуре 175 -180 градусов С (350 F) при нижнем нагреве до готовности, но не до сухости (примерно 40 минут -ИБ).

Для равномерного пропекания лучше использовать форму большего размера — в диаметре примерно 25 см, предварительно застелив её дно пергаментом или вощёной бумагой и смазав жиром по диете (ИБ).

Спасибо Даше за чудесный рецепт!

А вот что получилось после небольшой модификации.

Шоколадный торт с  глазурью

Шоколадный торт с финиками

Готовится на основе первого рецепта.

Замена в ингредиентах:

Всё по списку выше, кроме

  • меда или кленового сиропа добавлять не обязательно,
  • мучную готовую БГ смесь (часто с очень высоким содержанием крахмала и рисовой муки ) заменяем на один из вариантов, представленный здесь или взятую в равных количествах, примерно по 1/3 стакана муки гречневой, пшенной, амаранта + 2 ст.л. молотого семени льна (опробовано в этом рецепте, И.Б.)

Дополнительно:

  • ¼ стакана какао
  • ¼ стакана порубленного горького шоколада
  • ¼ стакана порубленных орехов
  • пряности: к корице добавить чуть мускатного ореха и гвоздики (по желанию)
  • Заварной шоколадный крем по рецепту № 1. Посмотреть можно здесь.
  • Шоколадная или апельсиновая глазурь (Рецепты ниже)

Приготовление:

  1.  Испечь 2 коржа по рецепту выше. Можно взять формы меньшего диаметра, время выпечки при этом сократится на 5-7- минут. Или испечь один корж, как указано выше, дать остыть, а затем разрезать послойно.
  1. Собрать торт. На первый слой нанести заварной шоколадный крем. Накрыть вторым. Проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой. Покрыть небольшим количеством крема. Дать пропитаться.
  2. Сверху можно полить шоколадной или апельсиновой глазурью. Они, кстати, хорошо дополняют и основной (Дашин) рецепт кекса.

Рецепт шоколадной глазуриguilt-free-gluten-free-chocolate-cake_med

На водяной бане тщательно смешать:

  • 150 г сахарной пудры (или стивии по вкусу)
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 3 ст.л. кипятка
  • 2 ст.л. растопленного БГБК топлёного сливочного или кокосового масла, или качественного маргарина без трансжиров.

Рецепт апельсиновой глазури

date_cake_03_022111Ингредиенты:

  • ¼ стакана кокосового или тростникового сахара
  • 3 ст.л. апельсинового сока
  • цедра апельсина
  • ¼ стакана сахарной пудры (или стивии по вкусу)
  • 2 ст.л. апельсинового сока

Приготовление: Нагреть сахар с цедрой в апельсиновом соке до растворения сахара. Добавить оставшийся апельсиновый сок и сахарную пудру (или стивию). Залить верх и края остывшего кекса.

Финики в выпечке: кекс и шоколадный торт: 6 комментариев

  1. Я сегодня испекла по первому варианту рецепта кексы, т.к. какао еще не вводили в рацион. Получилось очень вкусно! Банановый хлеб и рядом не стоял! Спасибо за чудесный рецепт! Сверху хочу еще белковой глазурью покрыть, но сын сегодня и так ел. А глазурью покрою для дня рождения, где будут капкейки для деток, а я своему эти кексики принесу!

    • Ольга, спасибо, что поделились и порадовали. Финики действительно прекрасно проявляют себя в выпечке, практически любой — от хлеба и маффинов до тортов и даже печенья. К тому же вносят и некоторое вкусовое своеобразие. Удачи вам с сыном и в других проектах!

  2. меньше фиников чем сахара брать? я брала столько же, свежие еще куда ни шло, а другие сушеные, вообще не торт а хлебец вышел, хоть бутерброды делай, почти не сладкий.
    я финики не пюрировала, растерла пальцами, но в сырниках свежие дали полный эффект сахара, а сушено-вяленные подкачали. и это я их не замачивала, а ведь за час в воде они еще сладость отдадут в воду

    • Майя, в данном рецепте очень важно использовать именно пюре из фиников. Также для достижения желаемого вкусового эффекта необходимо, чтобы оно получилось гомогенным. Справиться с этой задачей можно только при помощи блендера или кухонного комбайна. Для приготовления пюре необходимо использовать и всю воду, в которой замачивались финики. Тогда и конечное изделие будет иметь подобающий вкус. Сожалею, что ваша первая попытка оказалась не самой удачной… Успехов вам в последующих проектах!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s