Праздничные ванильные кексики (капкейки) из кокосовой муки

cupcakes 

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео, низкооксалатной LOD (без крахмала и сахара)

Из всех опробованных мною рецептов Палео капкейков (кексиков) этот заявляет о себе, как наиболее удачный и по вкусовым качествам и по текстуре. Каждый раз — 100%-ный успех! Идея подсмотрена и адаптирована  отсюда. Пожалуй, соглашусь с мнением, что лучшее решение для Палео-капкейков — это версия с кокосовой мукой. Кексики из неё получаются прямо-таки «божественные», что равносильно и весьма сытным. Чтоб не перегружать дорогих гостей большими порциями десертов, я предпочитаю печь их вот в таких мини-формочках. Да и количество вкушенного удовольствия удваивается…

Выход 12 средних или 24 мини капкейков (кексиков)

Ингредиенты:minibaking pan

В рецептуре используется мерный стакан/чашка вместимостью 240 мл

 Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 175 градусов (350 F). В форму для выпечки кексов-маффинов положить бумажные вкладыши.
  2. Смешать в миске просеянную кокосовую муку с яйцами до получения однородной массы. Погасить соду уксусом и добавить в массу вместе с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать.
  3. Равномерно разложить тесто по формочкам. Поставить в духовку выпекать до тех пор, пока кексики слегка подрумянятся, а воткнутая в центр палочка будет оставаться сухой, примерно 20 минут.
  4. Дать полностью остыть. Покрыть сверху кремом. Можно посыпать кокосовой стружкой.

Без нанесенного крема упакованные в герметичный контейнер капкейки можно хранить несколько дней в условиях комнатной температуры или убрать в морозильник на продолжительный срок.

Покрытые кремом хранятся в холодильнике (должна предупредить, надолго не хватит!)

Кокосовый крем готовится исходя из ваших возможностей — по одному из этих рецептов. Первая рецептура — на масляной основе, подойдёт для стойких украшений из крема, вторая — попроще, на скорую руку, но крем получается очень нежный и вкусный.

Если нет ограничений, то можно приготовить крем из кешью по рецепту отсюда.

minicupcakes

 Масляный ванильный Палео-крем (стойкий «для розочек»)

 Ингредиенты:

  • 1 стакан высококачественного веганского био-спреда без трансжиров
  • ¾ стакана кокосового молока (полной жирности), охлажденного (выдержать ночь в холодильнике и использовать только затвердевшую верхнюю часть, не жидкость)
  • ¼ стакана мёда или несколько капель стивии
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

 Приготовление:

  1. В емкость для смешивания поместить веганский спред, затвердевшее кокосовое молоко, мёд и ванильный экстракт. Взбивать на низкой скорости в течение 20 секунд.
  2. Собрать массу со стенок емкости. Взбивать на высокой скорости до загустения примерно ещё минуту.
  3. Украсить кремом остывшие кексики.

 Ванильный Палео-крем (нестойкий)

imagesSWGD37H5Готовится очень легко. Им можно покрыть верх пирожных и/или использовать в качестве наполнителя.

Ингредиенты:

  • 1 банка кокосового молока, охлажденного (выдержать в холодильнике ночь и использовать только затвердевшую часть, не жидкость)
  • 2 ст.л. мёда или несколько капель стивии
  • 1 ч.л. экстракта ванили

Приготовление:

Смешать все ингредиенты и взбивать вилкой или венчиком до полного совмещения. Нанести на кексы. Сверху можно посыпать мелкой кокосовой стружкой.

Питательные свойства:

  • 1 кекс (1/12 рецептуры) без крема — 183 калории, 11 г жира, 9 г насыщ., 135 мг холестерина, 67 мг натрия, 48 мг калия, 14 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г белка, селен 14% ДН;
  • крем масляный (1/12 рецептуры) — 180 калорий, 19 г жира, 9 г насыщ., 7 г мононенасыщ., 0 мг холестерина, 0 г клетчатки, 6 г углеводов;
  • кокосовый крем без масла (1/12 рецептуры) — 42 калории, 3 г жира, 2,7 г насыщ., 0 мг холестерина, 4 г углеводов.

 Успехов!

Праздничные ванильные кексики (капкейки) из кокосовой муки: 15 комментариев

  1. Ирина, добрый день!
    Капкейки супер! Только что доела последний🙂 В итоге приготовленного хватило на сутки! Сделала с кремом из кешью (Ваш рецепт), вкууууусно!! Вместо соды с уксусом использовала сухие дрожжи, грамм 5 примерно.
    Но вот беда — вчера получила результаты теста на пищевую непереносимость — у меня сильная непереносимость яиц и молока (казеина). Какой вариант замены яиц (из предложенных Вами на сайте) в этом рецепте будет лучше? Спасибо заранее!
    Ирина

    • Ув. Ирина! Рада за столь ошеломительный успех ваших капкейков! Досадно, что согласно вашим анализам, выявилась такая реакция. Успокаивать может тот факт, что явление это временное. Как правило, диета без глютена и казеина способна со временем «загасить» и этот пожар (если только не случай редко встречающейся явной аллергии на яйца). Узнать больше можно в статье на сопутствующем блоге «Опасны ли яйца?«.
      Что касается вашего вопроса по адекватной замене яиц в этом рецепте, то отвечу так. К сожалению, у меня пока нет большого опыта по выпечке с кокосовой мукой, полностью исключив из рецептуры яйца. Дело достаточно специфичное и потребует экспериментального подхода. Но пока сообщу, что можно попробовать применить тот же принцип, что используется при частичной замене яиц в таких рецептах. А именно — использовать жидкую смесь, приготовленную из молотых семян чиа. Для замены 6 яиц понадобится перемолоть в кофемолке примерно 3 ст.л. семян чиа до порошкообразного вида и залить в мисочке 1 стаканом (250 мл) воды (или веганского молока). Дать постоять, чтобы набухло. Использовать эту связующую смесь вместо яиц. Вам придётся проследить за консистенцией теста. Если будет чрезмерно густым, то добавьте больше жидкости. Кокосовая мука очень гигроскопична, и бывает, что результат даже зависит от текущей влажности воздуха.
      Текстура такой выпечки определённо будет отличаться от той, что вы получили по исходному рецепту. Даже при частичной замене яиц можно наблюдать разницу. Но, как говорится, цель оправдывает средства. Пожалуйста, сообщите о вашем результате, если решите воспользоваться этим приёмом.
      Успехов!

      • Ирина, спасибо за такой подробный ответ. Обязательно попробую с чиа и отпишусь.
        Насчет влияния БКБГ диеты на непереносимость яиц — отличная новость! Через год диеты пересдам анализы и сообщу результаты.
        Всего Вам хорошего.
        Ирина

  2. Ирина,огромное Вам спасибо за этот сайт и за чудесные рецепты. Какая Вы молодец! Такое множество сладких «здоровых»рецептов мне просто необходимо((( -у сына подозрение на синдром Аспергера,а он очень любит сладкое. Ваша история воспитания вашего ребёнка вселила в меня хоть немного надежды. А капкейки действительно очень вкусные,нежные такие. Нямки))) Сама трескаю!

  3. Ирина, вот мой опыт применения молотых семян чиа для замены яиц:
    Я прибрела семена чиа в уже молотом (но не до порошкообразного состояния) виде. Для приготовления капкейков я взяла, как Вы и говорили, 3 ложки семян, залила водой (250 мл) и оставила набухать. Приготовила тесто, соединив все ингредиенты — оно получилось ну очень густым, невозможно было бы выкладывать его в формочки. В итоге добавила стакан воды (240 мл), чтобы получить такую же консистенцию, как и при применении яиц. Теста получилось больше, чем в варианте с яйцами — я смотрела по заполняемости формочек. При готовке в духовке капкейки сначала, как и полагается, сильно поднялись, но потом сильно опустились, пришлось держать их в духовке дольше, т.к. они долго были как бы мокрые, по истечение минут 40-60 (точно уже не помню) я их достала, они были готовы, но рыхлые, разваливались. Я думаю, что это от того, что я много воды было в тесте. Но все равно вкусно!!🙂 Хоть вкус и, действительно, отличается. И цвет тоже. Они получились коричневые.
    Я обязательно продолжу эксперименты.

    • Ириша, спасибо вам большое, что поделились промежуточными результатами вашего эксперимента. Информация может быть полезной для многих, кто вынужден полностью исключать яйца. Пожалуйста, «не останавливайтесь на достигнутом», совершенству нет предела. Жаль, что времени на всё катастрофически не хватает. Ваша помощь здесь бесценна! Приятных вам новогодних праздников!

  4. Кексы отпад! Просто спасение, огромное спасибо. Я пытаюсь перевести сына полностью на Палео диету, плюс ротация и бгбк, короче говоря, смесь гремучая. Кроме овощей тушеных с мясом, он ничего не ел до тех пор, пока не появились эти кексы! Вкуснятина, восторгу нет предела. И вообще кокосовые мука и масло — просто открытие! Хотела спросить только есть ли резон попробовать заменить яйца бананом или семенами льна плюс минералка или как-то так, как в рецепте с блинами? Спасибо за ответ, буду экспериментировать сама, если будет успех отпишусь.

    • Арина, рада, что кексы пришлись по вкусу. Что касается замены яиц, то можете обратить внимание на этот рецепт: Маффины из кокосовой муки. А на э ой странице есть инфо по замене яиц. Не стоит заменять больше трёх. Я бы сочетала разные варианты, как например, банан, яблочное или морковное пюре со взвесями (с семенами чиа или льна). Поделитесь вашими успехами в этом проекте, пожалуйста. Удачи во всем!

  5. Подскажите, пож-та, какой био-спред вы используете для крема? Можете порекомендовать проверенного производителя?

      • Можно тогда еще вопрос задам?) скажите, если нет запрета на молочную продукцию, можно ли тогда веганское масло заменить на масло гхи? Хочется сделать десерт максимально полезным, оставив презентабельный вид и не сильно потерять во вкусе.

      • Анна, боюсь, что у вас не получится такая замена. Я, правда, сама не пробовала, но, судя по био-химическому составу масла гхи (а оно заметно отличается от твердых насыщенных жиров), то того же результата не добиться. Можно попробовать, если имеется, качественное пальмовое масло, или же добавить желатин в гхи. (Рецептуры у меня нет). Самый доступный вариант: если нет противопоказаний к казеину и молочным продуктам в принципе — пробуйте обычное сливочное масло.

      • Спасибо Вам за ответ! Не буду искать сложные пути, а просто возьму хорошее сливочное масло.

  6. Идея для крема. Фруктовое пюре/сок с агар агаром. Как застынет в блендер и потом в кондитерский шприц.

    • Марина, спасибо за интересную подсказку! Нужно попробовать с агар-агаром. А пропорции для крема у вас имеются?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s