Палео хлеб для бутербродов

Соответствует требованиям безглютеновой безказеиновой диеты, Палео (SCD)

Наш главный семейный дегустатор оценил этот рецепт на пять с плюсом в сравнении с другими подобными вариантами Палео хлеба. В нём нет ни муки, ни крахмала, ни молока, ни дрожжей, однако всего хватает в меру – и вкуса, и желаемой пышной текстуры внутри, и вожделенной корочки снаружи… Основной ингредиент – масло орехов кешью, которое при желании совсем нетрудно приготовить самим. Гарантом удачной текстуры служат белки яиц, взбитые в пышную пену и добавленные в тесто отдельно.

Особенно хорош такой хлеб прямо из тостера, ароматный и приятный во всех отношениях. Хранить его нужно в холодильнике или морозильнике.

Выход – 2 маленьких буханки (как на фото) или 1 большая

Ингредиенты:

  • 1 стакан готового масла орехов кешью (240 г), оно должно иметь кремообразную консистенцию и быть комнатной температуры; как его приготовить написано здесь)
  • 4 больших яйца (комнатной температуры), белки и желтки отдельно
  • 2.5 ч.л. яблочного уксуса
  • ½ — 2 ст.л. меда (2 ст.л. в случае, если хотите, чтобы хлеб получился сладким) или стевия по вкусу (пока не опробовано, если у вас будут результаты, пожалуйста, сообщите)
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • ¼ стакана кокосовой муки
  • ¼ стакана орехового молока (у меня миндальное, несладкое)

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 150 градусов Цельсия 300 F). Чтобы хлеб получился нежного белого цвета, на нижнюю полку духовки нужно поставить небольшую миску с водой.
  2. Приготовить форму(ы) для выпечки хлеба. Застелить дно пергаментом и смазать поверхность бумаги тонким слоем жира по диете.
  3. Отделить желтки от белков. Миксером взбить масло кешью с яичными желтками. Добавить мёд, яблочный уксус и молоко.
  4. Отдельно взбить яичные белки до образования устойчивых пиков.
  5. В другой миске смешать кокосовую муку, соду и соль.
  6. На этом этапе нужно удостовериться, что духовка полностью прогрелась, и тогда можно продолжать. (Готовое тесто с содой и взбитыми белками не должно дожидаться момента выпекания).
  7. Смешать сухие ингредиенты с жидкими и взбить всё до равномерного совмещения. Тесто должно быть без комков.
  8. Добавить взбитые белки и тщательно перемешать до полного совмещения. Важно не переборщить с перемешиванием!
  9. Вылить готовое тесто в форму(ы) для хлеба и сразу же поместить в духовку.
  10. Выпекать 37 — 40 минут для маленьких буханок и 45-50 для большой, — до того момента, пока верх слегка подрумянится, а воткнутая палочка будет выходить сухой. Важно не открывать дверь духовки в течение получаса. В противном случае хлеб может не подняться должным образом.
  11. Готовый хлеб вытащить из духовки и дать остыть в форме 15 -20 минут. Затем чтобы легко его вынуть осторожно ножом провести изнутри по стенкам формы. Перевернуть и вытащить буханку. Дать остыть на решётке как минимум один час перед тем, как разрезать на порции.
  12. Хлеб герметично запаковать и поместить на хранение в холодильник. Если планируете использовать его спустя неделю, то в этом случае лучше убрать в морозильник.

Картинки увеличатся, если на них кликнуть мышкой.

Адаптировано из источника

Питательные свойства: в 1/16 рецептуры содержится 124 калории, 9 г жира, 2 г насыщ., 5 г мононенасыщ., 46 г холестерина, 248 мг натрия, 102 мг калия, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г белка, 10% ДН магния, 17% ДН меди.

Палео хлеб для бутербродов: 8 комментариев

  1. Здравствуйте! Сегодня испекла хлеб, взяв за основу Ваш рецепт. Пришлось изменить некоторые ингредиенты за неимением таковых. Возможно кому-то пригодится. Ореховое масло не стала делать, нашла в магазине продукт Российского производства, он называется Урбеч, в-общем то же самое, как я поняла. Кокосовой муки тоже не было, купила стружку, но достаточно мелкого помола, использовала ее. В муку перемолоть ее не удалось. Вместо молока использовала воду, на выпекание ушло почти на полчаса больше, чем указано. То, что получилось, я бы назвала скорее кексом, чем хлебом, но было вкусно, ребенок ел. Да, цвет у меня получился намного светлее, чем у Вас на фото, а поднялся отлично. Спасибо за рецепт!

    • Мариночка, я очень рада, что отсутствие некоторых ингредиентов вас не остановило, а вдохновило на эксперимент с заменителями. И он удался, как я понимаю! Спасибо, что поделились вашей «технологией». Успехов и дальше!

  2. Спасибо большое за рецепт! Сегодня попробовал, все получилось.
    Всего Вам хорошего.

    • Мурат, надеюсь, у вас всё также хорошо получится из многих других представленных здесь рецептов. Удачи и спасибо за отзыв!

  3. Получилось больше похоже на яичную лепешку, не сильно поднялся, но я знаю почему. А вот на вкус это не повлияло, схомячили в тот же вечер все, еще и сытный такой получился, для выходов с ребенком на долго для перекусов просто песня. В следующий раз поднимется, как следует, я уверенна. Спасибо большое за рецепт. Перед знакомством с вашим сайтом, я думала, что эта диета для ребенка просто невозможна. Оказалось все гораздо проще. Времени и фантазии вам.

    • Арина, спасибо за теплые слова в адрес сайта и пожелания о самом важном для него — достатка времени. Что касается «лепешки», то ответ нужно искать в причинах плохого подъёма теста. Рекомендация о комнатной температуре для яиц должна точно соблюдаться. Другой фактор — совмещение теста с белками. Тут важно не перестараться с перемешиванием. При интенсивном и продолжительном смешивании у белков утрачивается способность удерживать пузырьки воздуха, что, собственно, и отвечает за пышность теста. Ореховое масло должно быть однородным, а не мелкозернистым, ну и, само собой, в точности соблюдена рецептура закладки. Надеюсь, что следующий «блин комом» уже не выйдет. Удачи вам!

  4. Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,можно ли заменить какой-то другой безглютеновой мукой кокосовую?например,рисовой,кукурузной…за неимением.

    • Доброго времени суток. Данный рецепт низкоуглеводного хлеба готовится из перемолотых до состояния пасты орехов кешью. На блоге имеется много других рецептов хлеба — как низкоуглеводных вариантов, так и из мучной БГ смеси. Отдельно в меню рецептов хлеба вынесены бездрожжевые. Вы можете выбрать то, что больше вам подходит, на страничке перечня рецептов хлеба. Посмотрите здесь. Успехов вам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s